Incidência de lesões esportivas em atletas de goalball : impacto na qualidade de vida
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5409.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180753 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214754 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214754 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214754 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214754 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gorgatti, Márcia Greguol [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marcio Rafael da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Morato, Márcio Pereira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O goalball quando foi criado tinha a intenção de reabilitar soldados que perderam a visão na guerra, porém acabou evoluindo até chegar ao alto rendimento Atletas são cada vez mais exigidos e o corpo sente essa sobrecarga O objetivo do estudo foi investigar a prevalência de lesões esportivas em atletas com deficiência visual praticantes de goalball e o seu impacto na qualidade de vida Participaram do presente estudo 55 atletas do sexo masculino e 26 atletas do sexo feminino praticantes de goalball das regiões sul e sudeste do Brasil Foram mensuradas estatura, massa e circunferência abdominal e aplicada uma anamnese que levantou dados sobre a deficiência e lesão nos últimos 12 meses Foram ainda aplicados outros três questionários para verificar incidência de dor e qualidade de vida dos atletas Os dados foram tratados inicialmente por meio de estatística descritiva, com valores médios e de variabilidade Para a comparação dos dados entre sexos, grupos etários e níveis competitivos, foi utilizado teste t-student para amostras independentes ou análise de variância e para verificar possível associação existente entre os dados de dor e lesão e a qualidade de vida percebida, foi utilizado teste de correlação de Pearson Em todos os casos foi adotada significância p< ,5 Os atletas apresentaram média de idade de 29,12 anos (+ 9,85), com estatura média de 1,75 m para homens e 1,63 m para mulheres Apesar da média total do IMC e da circunferência abdominal apresentarem valores dentro da normalidade para os padrões da Organização Mundial da Saúde, 1/4 dos atletas apresentaram fatores preocupantes referente ao sobrepeso/obesidade e risco de doenças cardiovasculares por ser tratarem de atletas de alto rendimento O tempo de prática dos atletas foi considerado satisfatório, em torno de oito anos, com atletas de nível internacional com média de 1 anos Ainda 5% dos atletas foram classificados como B1 (considerados cegos) Sobre a presença de lesões, 32% dos atletas apresentaram o problema, com a região do quadril/coxa apresentando as maiores queixas A luxação foi à causa mais comum das lesões Os homens apresentaram a maior porcentagem de atletas lesionados com 39%, ficando as mulheres com apenas 19% Todos os atletas do estudo informaram sentir algum tipo de dor, com as regiões da coluna lombar, joelho e ombro sendo os mais informados No que diz respeito à interferência da dor em atividades do dia-a-dia do atleta, 66% dos atletas relataram sofrer influência em alguns aspectos, com a prática de atividades esportivas como a mais lembrada No questionário sobre qualidade de vida, os atletas apresentam uma percepção positiva, tendo as questões visuais com os piores índices, mas com bons níveis para saúde mental e atividades sociais Destaca-se a escassez de estudos na literatura envolvendo atletas de goalball, especialmente do sexo feminino | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The goalball when it was created was intended to rehabilitate soldiers who lost sight in the war, but eventually evolved to reach high performance Athletes are increasingly required and the body feels this overload The objective of the study was to investigate the prevalence of sports injuries in goalball athletes with visual impairment and their impact on quality of life Fifty five male and 26 female goalball players from southern and southeastern Brazil participated in the study Height, mass, and waist circumference were measured and an anamnesis was used to collect data on the disability and injuries in the last 12 months Three other questionnaires were also applied to verify the incidence of pain and quality of life of the athletes Data were initially treated by means of descriptive statistics, with mean and variability values For the data comparison between gender, age groups and competitive levels, t-student test for independent samples or analysis of variance were used and to verify possible association between pain and injury data and perceived quality of life, we used Pearson correlation In all cases, significance was set at p <5 The athletes had a mean age of 2912 years (+ 985), with an average height of 175 m for men and 163 m for women Although the total BMI and abdominal circumference mean values were within normal limits for World Health Organization standards, 1/4 of the athletes presented worrying factors regarding overweight / obesity and risk of cardiovascular diseases because they were high-performance athletes The athletes' practice time was considered satisfactory, around 8 years, with athletes of international level with average of 1 years Still 5% of the athletes were classified as B1 (considered blind) Regarding the presence of injuries, 32% of the athletes presented the problem, with the hip / thigh region presenting the biggest complaints Luxation was the most common cause of injury The male athletes had the highest percentage of injured with 39%, leaving the women with only 19% All the athletes in the study reported feeling some kind of pain, with the regions of the lumbar spine, knee and shoulder being the most informed Concerning the interference of pain in daily activities of the athlete, 66% of the athletes reported to be influenced in some aspects, with the practice of sports activities as the most remembered In the questionnaire about quality of life, the athletes presented a positive perception, having the visual issues with the worst indexes, but with good levels for mental health and social activities It is important to note the scarcity of studies in the literature involving goalball athletes, especially female athletes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Esportes para deficientes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismos em atletas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Body composition | pt_BR |
| dc.subject | Sports injuries | pt_BR |
| dc.title | Incidência de lesões esportivas em atletas de goalball : impacto na qualidade de vida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |