Efeitos dos exercícios aquáticos no paciente pós acidente vascular encefálico : revisão das revisões sistemáticas
dc.contributor.advisor: Cardoso, Jefferson Rosa
dc.contributor.author: Paixão, Luana
dc.contributor.banca: Fontana, Ana Paula
dc.contributor.banca: Christofoletti, Gustavo
dc.coverage.extent: 59 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: O exercício aquático é utilizado no tratamento de pacientes pós acidente vascular encefálico por se tratar de uma modalidade segura e facilitadora do movimento devido a mecânica de fluídos. Com o aumento crescente no número de publicações de revisões sistemáticas nos últimos anos e a inconsistência encontrada entre elas, a revisão das revisões sistemáticas se faz necessária com o objetivo de facilitar a interpretação dos resultados implicando na melhor tomada de decisão clínica. Portanto, o objetivo do presente estudo foi compilar os efeitos do exercício aquático quando comparado com exercício em solo ou sem intervenção. O estudo incluiu apenas revisões sistemáticas, com e sem metanálises sobre exercícios aquáticos em pacientes pós acidente vascular encefálico. A busca foi realizada nas bases de dados: Medline, Embase, Web of Science, SportDiscus, Cinahl, Scopus, Scielo e PEDro, da origem de cada base até dezembro de 2022. Os desfechos estabelecidos foram: marcha, equilíbrio, desempenho nas atividades de vida diária, sensibilidade, qualidade de vida e força muscular. A extração dos dados foi conduzida por dois revisores por meio de um formulário pré-estabelecido contendo informações relevantes a respeito dos estudos e qualquer discordância foi resolvida por um terceiro revisor. Foram incluídas 15 revisões sistemáticas as quais foram avaliadas quanto ao risco de viés por meio da AMSTAR-2. Foram encontrados quatro tipos de comparações: 1) exercícios aquáticos x exercício em solo/convencional; 2) associação entre solo e água x exercícios em solo; 3) exercícios aquáticos x sem intervenção e 4) exercícios aquáticos x outras modalidades aquáticas. A qualidade metodológica de todas as revisões foi classificada como criticamente baixa; entre os domínios com pior desempenho estão a falta de registro de um protocolo, uso de ferramentas inadequadas para avaliação do risco de viés dos estudos primários e erro na condução das metanálises, o que por sua vez, dificulta a tomada de decisão clínica. Ainda não é possível afirmar qual modalidade é melhor, porém, o exercício aquático parece ter um efeito superior ao exercício em solo, principalmente na melhora do equilíbrio. O tempo das intervenções variou de duas a doze semanas, com duração de 20 a 60 minutos e frequência de duas a seis vezes por semana.
dc.description.abstractother1: Aquatic exercise is used as a treatment of patients after stroke because it is a safe and facilitating movement due to fluid mechanics. The increasing number of publications of systematic reviews in recent years and the inconsistency found between them, shows that the review of systematic reviews is necessary in order to facilitate the interpretation of results, implying better clinical decision making. Therefore, the aim of the present study was to compile the effects of aquatic exercise when compared with exercise on land or without intervention. The study only included systematic reviews, with and without meta-analyses on aquatic exercises in post-stroke patients. The search was carried out in the databases: Medline, Embase, Web of Science, Sportdiscus, Cinahl, Scopus, Scielo, and PEDro, from the origin of each database until December 2022. The outcomes established were: gait, balance, performance in activities of daily living, sensitivity, quality of life, and muscle strength. Data extraction was conducted by two reviewers through a pre-established form containing relevant information about the studies and any disagreement was solved by a third reviewer. Fifteen systematic reviews were included and assessed for risk of bias using AMSTAR-2. Four types of comparisons were found: 1) aquatic exercises x land exercise / conventional; 2) association between land and water x land exercises; 3) aquatic exercises x without intervention, and 4) aquatic exercises x other aquatic modalities. The methodological quality of all reviews was classified as critically low, among the domains with the worst performance are the lack of protocol registration, use of inadequate tools to assess the risk of bias in primary studies, and error in the conduction of the meta-analysis, which in turn, hinders clinical decision-making. It is still not possible to affirm which modality is better, however, aquatic exercise seems to have a greater effect than exercise on land, mainly in improving balance. The time of the interventions ranged from two to twelve weeks, with duration of 20 to 60 minutes, and frequency of two to six times a week.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Exercício aquático
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Acidente vascular encefálico
dc.subject: Educação física
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Hydrotherapy
dc.subject.keywords: Aquatic exercise
dc.subject.keywords: Systematic review
dc.subject.keywords: Meta-Analysis
dc.subject.keywords: Stroke
dc.subject.keywords: Physical education
dc.subject.keywords: Treatment
dc.subject.keywords: Muscle strength
dc.subject.keywords: Quality of life
dc.title: Efeitos dos exercícios aquáticos no paciente pós acidente vascular encefálico : revisão das revisões sistemáticas
dc.title.alternative: Effects of aquatic exercises on the patient after stroke : overview of systematic reviews
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes