Detecção e quantificação de RNA de astrovírus suíno 3 em sistema nervoso central de suínos com polioencefalomielite no Brasil
| dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo | |
| dc.contributor.author | Yasumitsu, Carolina Yuka | |
| dc.contributor.banca | Dall’Agnol, Alais Maria | |
| dc.contributor.banca | Headley, Selwyn Arlington | |
| dc.contributor.banca | Lorenzetti, Elis | |
| dc.contributor.coadvisor | Agnol, Alais Maria Dall | |
| dc.coverage.extent | 71 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Astrovírus suíno 3 (PAstV3) é um vírus emergente na suinocultura mundial responsável por causar polioencefalomielite e sinais clínicos neurológicos em suínos. O objetivo deste estudo foi relatar a identificação de RNA de PAstV3 no sistema nervoso central (SNC) de suínos desmamados, provenientes de um rebanho do estado de São Paulo, sudeste do Brasil, apresentando tetraplegia, opistótono, nistagmo e febre ocasional, compatíveis com doença neurológica associada à polioencefalomielite. Fragmentos em duplicata de SNC de três animais com 24 a 26 dias de idade foram submetidos a avaliação histopatológica pela técnica de hematoxilina e eosina. As amostras de SNC foram também avaliadas por cultura bacteriana e técnicas moleculares (PCR e suas variações) para identificar os principais agentes de doenças infecciosas associados à doença neurológica em suínos (teschovírus suíno, sapelovírus suíno, enterovírus G suíno, pestivírus suíno atípico, senecavírus A, vírus da encefalomiocardite e PAstV3). As principais alterações neuropatológicas ocorreram na substância cinzenta da medula espinhal e tronco encefálico, sendo semelhantes em intensidade e distribuição e apresentando rombencefalite aguda, moderada, multifocal a coalescente, não supurativa e polioencefalomielite. Na cultura bacteriana nenhuma bactéria foi isolada. O RNA do PAstV3 foi detectado por nested-PCR, confirmado por sequenciamento de nucleotídeos (Sanger) e quantificado por RT-qPCR (Cq 24,55 a 32,51) nas amostras de SNC dos três suínos com evidência histopatológica de polioencefalomielite. Outros vírus já descritos em infecções no SNC de suínos não foram detectados pelas técnicas moleculares utilizadas. Esta é a primeira confirmação molecular de PAstV3 em suínos com doença neurológica e lesões consistentes com polioencefalomielite no Brasil e destaca a importância do monitoramento de eventos de saúde animal como a emergência de novos agentes etiológicos, que podem comprometer a produtividade da suinocultura e o bem-estar animal | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Porcine astrovirus 3 (PAstV3) is an emerging virus in the global swine industry responsible for causing polioencephalomyelitis and neurological clinical signs in pigs. The aim of this study was to report the identification of PAstV3 RNA in the central nervous system (CNS) of weaned pigs from a herd in the state of São Paulo, southeastern Brazil, presenting tetraplegia, opisthotonus, nystagmus and occasional fever, consistent with neurological disease associated with polioencephalomyelitis. Duplicate CNS fragments from three animals aged 24 to 26 days were submitted to histopathological evaluation using the hematoxylin and eosin technique. CNS samples were also evaluated by bacterial culture and molecular techniques (PCR and variations) to identify the main infectious disease agents associated with neurological disease in pigs (Porcine teschovirus, porcine sapelovirus, porcine enterovirus G, atypical porcine pestivirus, senecavirus A, encephalomyocarditis virus and PAstV3). The main neuropathological alterations occurred in the gray matter of the spinal cord and brainstem, being similar in intensity and distribution and presenting acute, moderate, multifocal to coalescent, non-suppurative rhombencephalitis and polioencephalomyelitis. No bacteria were isolated in the bacterial culture. PAstV3 RNA was detected by nested-PCR, confirmed by nucleotide sequencing (Sanger) and quantified by RT-qPCR (Cq 24.55 to 32.51) in CNS samples from the three pigs with histopathological evidence of polioencephalomyelitis. Other viruses previously described in CNS infections in pigs were not detected by the molecular techniques used. This is the first molecular confirmation of PAstV3 in pigs with neurological disease and lesions consistent with polioencephalomyelitis in Brazil and highlights the importance of monitoring animal health events such as the emergence of new pathogens, which can compromise swine productivity and animal welfare | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | PAstV3 | |
| dc.subject | Mamastrovirus | |
| dc.subject | Doença neurológica | |
| dc.subject | Vírus neurotrópico | |
| dc.subject | Suínos | |
| dc.subject | Astrovírus suíno tipo 3 | |
| dc.subject | Doenças do sistema nervoso central | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | PAstV3 | |
| dc.subject.keywords | Mamastrovirus | |
| dc.subject.keywords | Neurological disease | |
| dc.subject.keywords | Neurotropic virus | |
| dc.subject.keywords | Swine | |
| dc.subject.keywords | Porcine astrovirus type 3 | |
| dc.subject.keywords | Central nervous system diseases | |
| dc.title | Detecção e quantificação de RNA de astrovírus suíno 3 em sistema nervoso central de suínos com polioencefalomielite no Brasil | |
| dc.title.alternative | Detection and quantification of swine astrovirus 3 RNA in the central nervous system of pigs with polioencephalomyelitis in Brazil | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |