Fontes de leitura utilizadas no 3º ano do ensino médio e suas implicações na formação de leitores
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau723.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum128526
dataload.idvirtuanourauvtls000145598
dataload.idvirtuapergamumvtls000145598
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145598
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145598
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Melina Tatiana dos
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Maura Maria Morita
dc.contributor.banca: Pietri, Émerson de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 52.008
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa foi realizada com alunos do 3º ano do Ensino Médio, de modo a identificar quais as fontes de Leitura utilizadas na escola e suas implicações na formação de leitores Buscou-se compreender as práticas de leituras entendidas por esses alunos, já finalizando seus estudos Para atingir o propósito levantado foram realizadas observações em uma escola pública da cidade de Londrina, durante dois meses A investigação contou com a participação de 137 alunos dos períodos matutino e noturno, com sete professores, duas bibliotecárias e a diretora da escola Optou-se como caminho metodológico pela pesquisa exploratória, com o intuito de se aproximar do objeto do estudo, de modo a familiariza-se com suas características e peculiaridades e desencadear percepções e idéias, que serviram para descrever os elementos e situações do tema explorado Além disso, utilizou quetionários e entrevistas como instrumento de pesquisaOs dados coletados mostraram que a maioria dos alunos considera a imagem, música/som, Internet e o teatro como fontes de Leitura equivalentes ao texto escrito Ademais, a música e a “internet”, são as possibilidades de Leituras realizadas com mais freqüência por eles Entretanto, essas leituras não são apropriadas pela escola, de modo a auxiliá-los a ler além do que é solicitado na escola, e a interpretar e empregar a informação lida de modo criativo, consciente e crítico
dc.description.abstractother1: Abstract: This is a research which was conducted with students of the 3rd year of High School It has as objective to identify the reading sources which were used on the school and also their implication to the reader’s training It has been tried to comprehend the practices of reading which were understood by these students, who are concluding their studies To achieve this purpose two months of observation were having taken place in a public school of Londrina City This investigation has the attendance of 137 students who studied in the morning and night, of seven teachers, two librarians and of the director of the school It has been chosen the exploratory research as a methodological path It has the intention of providing an approximation of the object of study, in order to allow a familiarization with its characteristics and peculiarities, and to trigger perceptions and ideas which serve to describe the elements and situations concerning the explored essay Moreover, it has been used questionnaires and interviews as the tools to collect the data of the researchThe collected data reveal that most of these students consider the image, the music/sound, the internet and the drama as reading sources that are equivalent to the written text It has also been seen that the music and internet are the most frequent reading possibilities that are performed by these students But it also was perceived that these reading are not appropriated by the school in an effort to encourage these students on reading beyond what is solicited by school or even on understand and employ the read information in a creative, conscious and critical way
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Fontes de leitura
dc.subject: Educação
dc.subject: Reading - Education
dc.title: Fontes de leitura utilizadas no 3º ano do ensino médio e suas implicações na formação de leitores
dc.type: Dissertação