Controvérsias, actantes e atuações : um estudo do processo de transição para a flexibilização curricular
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7819.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 4625 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233210 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233210 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233210 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233210 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Maciel, Felippe Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fejolo, Thomas Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ambiente educacional tem se apresentado como um desafio para pesquisadores devido à sua característica multifacetada e complexa, no qual fazem parte múltiplos atores, nos mais diversos momentos, seja em sala de aula ou nos processos de criação dos novos currículos, como se observa no Brasil contemporâneo Com isso em vista, a presente investigação analisou o processo de transição curricular realizado por uma instituição de ensino pública federal, nos cursos técnicos integrados Inspirado na Teoria Ator-rede de Bruno Latour, buscou-se compreender de que forma agiram os atores no processo de criação e manutenção do currículo implantado na instituição Para isso, parte-se de um objetivo geral de compreender o processo de criação e manutenção do modelo curricular do IFPR – campus Jacarezinho, alinhado aos objetivos específicos de analisar: i) as características das conexões estabelecidas pelos atores para a criação de outro não humano; ii) as atuações desempenhadas por atores específicos na rede envolvida no processo; e iii) as performances realizadas pelos atores específicos nas diversas controvérsias mapeadas Com viés metodológico norteado pela cartografia das controvérsias, mas embasado por múltiplas bases metodológicas, conseguiu-se como resultados descrever e analisar o conjunto de controvérsias envolvidas no processo, percebendo e descrevendo os atributos de tais controvérsias, bem como identificar e diagramar as redes com os atores envolvidos, analisar as atuações de três atores mais representativos e, a partir delas, identificar as variáveis que influenciaram nas atuações dos atores escolhidos, tais quais: atributos da controvérsia, atributos do ator, atributos da rede, cronologia do processo e a ação de outros atores Desta forma, julga-se ser possível compreender como e em que circunstâncias ocorrem as atuações, em um ambiente de criação e transição curricular | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The educational environment has presented itself as a challenge for research due to its multifaceted and complex characteristic, in which multiple actors are part, in the most diverse moments, either in the classroom or in the processes of creating new curricula, as observed in Brazil contemporary With this in mind, a present investigation analyzed the process of curricular transition carried out by a federal public education institution, in integrated technical courses Inspired by Bruno Latour's Actor-network Theory, it sought to understand how the actors acted in the process of creating and maintaining the curriculum implemented at the institution To this end, it is part of a general objective of understanding the process of creating and maintaining the IFPR curriculum model - Jacarezinho campus, aligned with the specific objectives of analysis: i) as characteristics of specific characteristics by the actors for the creation of another non-human; ii) as actions performed by specific actors in the network involved in the process; and iii) the performances performed by specific actors in the various mapped controversies With methodological bias guided by the cartography of controversies, but based on multiple methodological bases, it was obtained as results and analyzed the set of controversies involved in the process, perceiving and describing the attributes of such controversies, as well as identifying and diagramming as networks with the actors involved, analysis as the actions of three most representative actors and, from them, identify as variables that influence the actions of the chosen actors, such as: attributes of the controversy, attributes of the actor, attributes of the network, chronology of the process and the action of other actors Thus, it is believed that it is possible to understand how and in what occurrences occur as actions, in an environment of curriculum creation and transition | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Controvérsias | pt_BR |
dc.subject | Teoria ator-rede | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Controversies | pt_BR |
dc.subject | Actor-network theory | pt_BR |
dc.title | Controvérsias, actantes e atuações : um estudo do processo de transição para a flexibilização curricular | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |