Cultivo de Trichoderma atroviride para a biossíntese do 6-pentil a pirona E sua ação sobre Mycosphaerella fijiensis E Phakopsora pachyrhizi
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 865.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101203 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000124197 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000124197 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124197 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124197 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Castro-Gómez, Raúl Jorge Hernan [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ueno, Cláudio Takeo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Godoy, Cláudia Vieira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dói, Suely Mayumi Obara | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.08.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A aplicação de desenhos experimentais em processos de otimização para produção de metabólitos a partir de microrganismos é uma ferramenta útil para redução de custos e aumento de produtividade A produção do 6 pentil a pirona (6PP) a partir do fungo Trichoderma atroviride é influenciada por vários fatores nutricionais tais como fontes de carbono e nitrogênio O desenho experimental utilizando melaço de cana como fonte alternativa de carbono e a utilização de um mínimo de nitrogênio sob a forma de extrato de levedura auxiliaram no equilíbrio entre o custo do meio de cultura e a produção do 6PP A restrição nutricional aumenta a proporção do 6PP sintetizado por massa de micélio, entretanto, reduz a produção de biomassa Dessa forma, meios extremamente pobres não são recomendáveis, bem como meios extremamente ricos, onde não há estresse nutricional O 6PP produzido pelo T atroviride possui atividade antimicrobiana contra fungos Tais propriedades são interessantes para combate de fitopatógenos de várias culturas, como, por ex, Mycosphaerella fijiensis, agente etiológico da Sigatoka Negra da bananeira, e Phakopsora pachyrhizi, agente causal da ferrugem asiática da soja Ambos os fungos são controlados com fungicidas químicos e plantio de variedades mais resistentes A influência do 6PP sobre o desenvolvimento desses fitopatógenos "in vitro" forneceu informações importantes para futuras pesquisas O crescimento micelial dos esporos de M fijiensis cultivados na presença do 6PP foi inibido em concentrações superiores a 4µg/mL e a germinação dos esporos de P pachyrhizi foram inibidos em concentrações acima de 1µg/mL do 6PP Tais resultados demonstram o potencial desta molécula como agente antimicrobiano Estudos complementares são necessários para elucidar mecanismos de ação do 6PP, bem como a estabilidade em condições de armazenamento e resistência da molécula de 6PP às condições ambientais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of statistical experimental design for optimizing production of metabolites by microorganisms is useful for costs reducing and increase metabolites productivity The 6 pentyl a pirone (6PP) production by Trichoderma atroviride is influenced by many nutritional factors such as carbon and nitrogen sources An experimental design using molasses as alternative carbon source and yeast extract as limiting nitrogen source was assessed to balance the culture media cost and 6PP production The nutritional stress increased the proportion of 6PP but, on the other hand, reduced the biomass production Thus, culture media with extremely limiting nutritional conditions are not recommended, as well as rich nutritional culture media were no nutritional stress The 6PP produced by T atroviride have shown antimicrobial activity against fungi and thus is interesting agent to control many phytopathogens of different crops, e g, Mycosphaerella fijiensis, the etiological agent of Black Sigatoka bananas and Phakopsora pachyrhizi, the causal agent of Asiatic Soybean Rust The influence of 6PP over the development of spores of such phytopathogens gave very important information for further researches M fijiensis spores were inhibited with 6PP at concentrations higher than 4 µg/mL On the other hand, P pachyrhizi spores were inhibited by concentrations higher than 1 µg/mL of 6PP These results confirm the antimicrobial potential of 6PP Complementary studies is necessary to identify the mechanism of action of the 6PP against fungi, stability under storage and resistance to unfavorable conditions | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia industrial | pt_BR |
dc.subject | Biossíntese | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma | pt_BR |
dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
dc.subject | Biosynthesis | pt_BR |
dc.title | Cultivo de Trichoderma atroviride para a biossíntese do 6-pentil a pirona E sua ação sobre Mycosphaerella fijiensis E Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |