Parâmetros produtivos e comportamentais de ovelhas e cordeiros submetidos à restrição energética
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau881.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum135390
dataload.idvirtuanourauvtls000148687
dataload.idvirtuapergamumvtls000148687
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148687
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148687
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Castro, Filipe Alexandre Boscaro de
dc.contributor.banca: Silva, Leandro das Dores Ferreira da
dc.contributor.banca: Monteiro, Alda Lúcia Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 19.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de níveis de energia na alimentação de ovelhas em terço final de gestação e em lactação sobre parâmetros produtivos e comportamentais das ovelhas e de seus cordeiros O experimento foi desenvolvido no setor de ovinocultura da Fazenda Escola da UEL, durante o período de Agosto a Setembro de 27 Foram utilizadas 32 ovelhas em idade adulta com 15 dias de gestação, peso vivo médio de 57,55 kg e escore de condição corporal médio de 3,42 no início do experimento Os animais foram confinados em currais coletivos, distribuídos de forma inteiramente casualizada em três tratamentos que se diferenciaram quanto ao nível energético da dieta (2,4; 2,2 e 2, Mcal de EM/kg de MS) As rações foram fornecidas a vontade durante o terço final de gestação e toda a lactação O desmame ocorreu aos 7 dias Foram avaliados os pesos, escores de condição corporal e produção de leite das ovelhas e os pesos dos cordeiros Na análise comportamental, os eventos maternos considerados foram a vocalização (VOC), o ato de cheirar e lamber a cria (CLC) e a posição da ovelha em pé (OPE) Na análise do comportamento neonatal foi observada a latência para ficar em pé (LFP), para mamar pela primeira vez (LPM), o tempo total de mamada (TTM) e a posição dos cordeiros em pé (CPE) Não houve diferenças significativas (P>,5) para peso e escore corporal das ovelhas ao parto, porém, o tratamento de 2,4 Mcal possibilitou melhores (P<,5) resultados para essas características a desmama e maiores ganhos no peso e no escore de condição corporal durante o período experimental A restrição energética severa (2, Mcal EM/kg MS) determinou menor (P<,5) produção média diária de leite Cordeiros dos tratamentos 2,4 e 2,2 apresentaram pesos semelhantes em todas as mensurações e superiores aos do tratamento 2, Cordeiros do tratamento de 2,4 Mcal apresentaram maiores (P<,5) ganhos de peso médio do nascimento a desmama Na análise comportamental, não foi observado efeito significativo (P>,5) das dietas nas variáveis avaliadas As freqüências médias de ocorrência dos eventos maternos foram 71,29%, 84,26%, 94,14% para VOC e CLC e OPE, respectivamente Os valores médios de LFP, LPM e TTM, em minutos, foram 16, 4 e 6, respectivamente A frequência média para CPE foi de 7,25% Conclui-se que a restrição energética de ovelhas no final da gestação e durante a lactação limita o desempenho de ovelhas e cordeiros até o desmame Mais estudos e pesquisas devem ser realizados no sentido de se avaliar a qualidade do relacionamento materno-filial
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of feeding energy levels during the last third of gestation and lactation on productive and behavioral parameters of ewes and its lambs The experiment was carried out in the sheep raising sector at the Farm School of UEL from August to September of 27 It was used 32 adult ewes with 15 days of gestation, average live weight of 5755 kg and average body condition scores of 342 at the beginning of the experiment The animals were confined in collective corrals, distributed randomly in three treatments: 24; 22 and 2 Mcal of ME/kg of DM There was an ad libitum supply of the rations during the last third of gestation and lactation Weaning occurred at 7 days It was analyzed body weight, score of body condition and milk production of ewes and body weight of the lambs In the behavioral analysis, maternal events considered were vocalization (VOC), the act of smell and lick the lamb (SLL) and the position of the ewe standing up (ESU) In the analysis of the newborns it was observed latency to stand up (SUL) and to suck for the first time (SFT), total suckling time (TST) and the position of the lamb standing up (LSU) There were no significant differences (P>5) for body weight and body condition of ewes at lambing, however, the treatment of 24 Mcal enabled better (P<5) results for those characteristics at weaning and enable higher gain in weight and body condition scores during the experiment Severe energetic restriction (2 Mcal ME/kg DM) determined lower (P<5) average daily milk production Lambs from treatments 24 and 22 presented similar weights in all measurements and superior from those in treatment 2 Lambs from treatment 24 presented higher (P<5) average weight gain from birth to weaning In the behavioral analysis, no significant diet effect (P>5) was observed on the evaluated variables The average occurrences of the maternal events were 7129%, 8426%, 9414% for VOC, SLL and ESU, respectively The average values of SUL, SFT and TST, in minutes, were 16, 4 and 6, respectively The average frequency for LSU was 725% It was concluded that energetic restriction upon ewes at the end of gestation and during lactation limits ewes and lambs performance up to weaning More studies and research must be accomplished in order to evaluate the quality of ewe-lamb relationship
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Criação
dc.subject: Leite
dc.subject: Produção
dc.subject: Ovelha
dc.subject: Ewes
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Lambs
dc.subject: Sheep
dc.subject: Behavior
dc.title: Parâmetros produtivos e comportamentais de ovelhas e cordeiros submetidos à restrição energética
dc.type: Dissertação