Interfaces como metacomunicação : a contribuição da engenharia semiótica na representação no ciberespaço
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4170.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 10056 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203534 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203534 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203534 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203534 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Silvana Drumond [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Miriam Cristina Fava | pt_BR |
dc.contributor.banca | Contani, Miguel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.11.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apresenta as Interfaces como Metacomunicação do designer no ciberespaço, identificando a contribuição da Engenharia Semiótica no processo de significação e representação O ciberespaço com suas características imateriais e interativas trouxe novos desafios para a representação do conhecimento, principalmente devido às mudanças tecnológicas, o protagonismo dos sujeitos em ambientes de informação digital e o tipo de experiência que esses ambientes podem fornecer aos sujeitos A interação no ciberespaço pode ser vista como um processo de indicações recíprocas, em que o designer deve indicar como outra pessoa pode agir Nesse processo, o sujeito informacional não é um agente passivo, ele é chamado à interpretação A metacomunicação leva o designer a se preocupar em prever as necessidades do sujeito informacional levando em conta a visão de quem esse sujeito é, o que ele busca na Interface e por meio dela Usa, para isso, signos que necessitam ser decodificados e interpretados pelo sujeito atribuindo dessa forma significado para uma resposta acertada do modelo mental do designer, percebendo a Interface como mediador Para efetuar a Análise Documental, utilizou-se a técnica de análise categorial, ou seja, um desmembramento dos signos em categorias orientadas pela Semiótica peirciana, sendo: os Ícones/Hipoícones, Índices e Símbolos; e também pelas categorias elencadas pela Teoria da Engenharia Semiótica: Signos Estáticos, Dinâmicos e Metalinguísticos Analisou-se o uso desses para uma metacomunicação do designer para o sujeito informacional que navega no site da Biblioteca Nacional da Austrália e da Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos Esses signos em sua atuação se assemelharam, em grande medida, mas não em todos os eventos, no caso dos Signos Estáticos (já que em alguns exemplos atuou como Signo Icônico e em outros, como Símbolo), aos Signos Icônicos/Hipoícone, Índice e Símbolo da Teoria Semiótica No corpus da pesquisa, percebeu-se uma maior preocupação do designer da Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos para metacomunicar com o sujeito informacional, pois o designer criou mais rotas e indicações para caminhos que antecipavam as possíveis intenções dos sujeitos informacionais na busca pelo conhecimento Conclui-se que a Teoria da Engenharia Semiótica contribui com a Ciência da Informação na busca por representar melhor o conhecimento ao trazer o conceito da Interface como Metacomunicação do designer para o sujeito informacional que navega no ciberespaço A contribuição, deste trabalho é o de possibilitar à Ciência da Informação a reflexão desses novos conceitos para uma abordagem da representação do conhecimento com base na Semiótica e na Engenharia da Semiótica levando em conta um olhar sobre a Interface, como metacomunicação, e o papel do designer e sujeito informacional como, mentes interpretadoras e produtoras de conhecimento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: It presents the Interfaces as designer Metacommunication in cyberspace, identifying the contribution of Semiotic Engineering in the process of signification and representation The cyberspace with their immaterial and interactive features bring new challenges for knowledge representation, mainly due to technological changes, the roles of information in digital environments and the type of experience that these environments can provide to individuals The interaction in cyberspace can be seen as a process of reciprocal information, in which the designer should indicate how else can act In this process, the informational subject is not a passive agent, it is called the interpretation Metacommunication leads the designer to worry about predicting the informational needs of the subject taking into account the vision of who this subject is, what he seeks in the interface and through Uses for this, signs that need to be decoded and interpreted by the subject thus assigning meaning to a sensible designer's mental model, realizing the interface as mediator To make the Document Analysis, we used the categorical analysis technique, ie, a breakdown of signs in Peirce's semiotics-driven categories, as follows: Icons / hypoicons, indexes and symbols; and by the categories listed by the Theory of Semiotic Engineering: Signs Static, Dynamic and Metalinguistic It analyzed the use of these for a metacommunication designer for informational subject who browses the site of the National Library of Australia and the United States Library of Congress These signs in their area resembled a large extent, but not in all events in the case of Signs Static (since in some instances served as Iconic Sign, and in others, such as Symbol), the Signs Iconic / hypoicon, index and Symbol Theory of Semiotics The corpus of the research, it was noticed a greater concern designer of the US Library of Congress to metacommunication with informational subject because the designer has created more routes and directions to paths that anticipated the possible intentions of informational subjects in the quest for knowledge We conclude that the Theory of Semiotic Engineering contributes to the Information Science in the search for better represent the knowledge to bring the concept of interface as Metacommunication designer for informational subject navigating in cyberspace The contribution of this work is to enable the Information Science to reflect these new concepts for an approach to knowledge representation based on Semiotics and Semiotic Engineering taking into account a look at the interface, such as metacommunication, and the role of designer and informational subject as interpreters minds and producers of knowledge | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Cyberspace | pt_BR |
dc.subject | Representation of knowledge (Information theory) | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.title | Interfaces como metacomunicação : a contribuição da engenharia semiótica na representação no ciberespaço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |