Caracterização das atividades proteolíticas da bactéria anaeróbia fusobacterium nucleatum
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau209.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum108044
dataload.idvirtuanourauvtls000110059
dataload.idvirtuapergamumvtls000110059
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110059
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000110059
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Jankevicius, Shiduca Itow [Orientador]
dc.contributor.author: Ogawa, Alice Tayoko
dc.contributor.banca: Hidalgo, Miriam Ubayashi
dc.contributor.banca: Saridakis, Halha Ostrensky
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 29.03.2004
dc.description.abstract: Resumo: Foram determinadas as atividades proteolíticas do bacilo anaeróbio Fusobacterium nucleatum, presente em várias infecções oral e sistêmica humana As reações foram otimizadas quanto a pH, temperatura, tempo de reação, volume da fonte de enzima e concentração de substrato Foram utilizados os substratos sintéticos b-naftilamida (Cys-Na, Ser-Na, Leu-Na, Glu-Na, Lys-Na e BANA), o carboxi-L-tirosina p-nitrofeniléster (CTN) e o substrato natural azoalbumina Reação do sobrenadante ocorreu apenas com o substrato Glu-Na Nas células vivas, as reações ocorreram com Cys-Na, Ser-Na e Glu-Na; e com as células lisadas, com os substratos Glu-Na, Leu-Na e CTN O pH ótimo variou de 6, a 7,5 em todas as reações, com excessão para o CTN (pH 13) A temperatura ótima oscilou entre 3 e 4°C O tempo ótimo de reação foi 6 minutos, exceto para as células vivas com o Glu-Na (4 min), células lisadas (2 min) e o substrato CTN (8 min) Não houve atividade com a azoalbumina A atividade enzimática foi avaliada por vários inibidores de protease, sendo detectada a presença de metalo, serina, cisteína e aspartato proteases
dc.description.abstractother1: Abstract: The proteolytic activities of the anaerobe bacillus Fusobacterium nucleatum present in several oral and systemic human infections were determined The reactions were optimized in their pH, temperature, reaction time, enzyme source and substrate volume The synthetic substrates b-?naphthylamides (Cys-Na, Ser-Na, Leu-Na, Glu-Na, Lys-Na and BANA), carboxi-L-tyrosine p-nitrophenylester (CTN), and natural substrate azoalbumin were used With supernatants reaction occurred only with Glu-Na In the living cells, reacted with Cys-Na, Ser-Na and Glu-Na; and lysate cells with Glu-Na, Leu-Na and CTN Optimal pH ranged from 6 to 75 in all the reaction, except for CTN (pH 13) Optimal temperature oscillated between 3 and 4ºC The optimal reaction time was 6 minutes, except for Glu-Na with living cells (4 min), lysate cells (2 min), and CTN substrate (8 min) There was no activity with azoalbumin The enzyme activity by several protease inhibitors was assessed and the presence of metallo, serine, cysteine and aspartato protease was detected
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Bactéria anaeróbica
dc.subject: Bacteriologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Boca
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Anaerobic bacteria
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Bacteriology
dc.subject: Mouth - Microbiology
dc.title: Caracterização das atividades proteolíticas da bactéria anaeróbia fusobacterium nucleatum
dc.type: Dissertação