Inclusão : do conteúdo do relato verbal de professores às práticas culturais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3135.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164293 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187220 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187220 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187220 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187220 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Silvia Aparecida Fornazari da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Versoza, Cassiana Stersa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dias, André Luiz Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.09.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A lei que prevê a obrigatoreidade da inclusão de alunos com necessidade educacionais especiais (NEE) na rede regular de ensino é um exemplo de intervenção deliberada em uma cultura, pois especifica uma prática cultural a ser adotada Para isso, é necessário planejar contingências que sejam mantidas por agências de controle social a fim de produzir tal prática cultural As atitudes dos professores em relação à inclusão são apontadas como uma das principais variáveis que garantem o sucesso do processo inclusivo Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi descrever quais são as contingências relevantes para a formação de comportamentos favoráveis à inclusão em professores e para a implantação efetiva da inclusão na sociedade brasileira Para isso, foram elaborados três artigos com objetivos específicos O Artigo 1, teve como objetivo descrever as variáveis das quais a atitude social favorável à inclusão é função, identificando no ambiente as contingências relevantes para sua formação Percebeu-se que a promoção de experiências planejadas de professores com alunos com deficiência é a maneira mais eficaz de ensinar esses comportamentos, já que é feito o planejamento dos antecedentes e consequêntes específicos necessários para a emissão da classe de comportamentos esperada, denominada atitudes favoráveis à inclusão O Artigo 2 buscou analisar o conteúdo do relato verbal de professoras que atuam com alunos incluídos, buscando investigar a importância da história pessoal, da história profissional e da formação acadêmica para a formação de comportamentos favoráveis ou não à inclusão Verificou-se que a formação acadêmica contribui de maneira teórica mas, de modo geral, não prepara os professores para atuarem em contexto de inclusão Os comportamentos necesários para que o professor contribua para a inclusão efetiva de alunos com deficiência acabam por ser modelados ao longo da história profissional, muitas vezes após anos de experiência e, a depender dessa história profissional, esses comportamentos podem nem ser aprendidos Por fim, o artigo 3 teve como objetivo descrever algumas contingências comportamentais entrelaçadas necessárias para que a inclusão de alunos com NEE no ensino regular possa ocorrer Espera-se, com este trabalho, produzir informações que contribuam para a formação de professores voltada para a inclusão e para a identificação de antecedentes e consequentes necessários para que a inclusão ocorra de maneira mais eficaz | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The law wich provides the obligation of the inclusion of people with special educational needs in regular education is an example of deliberate intervention in a culture, because it specifies a cultural practice to be adopted For this it is necessary to plan contingencies that are maintained by agencies of social control in order to produce such a cultural practice Teachers' attitudes toward inclusion are identified as one of the main variables that ensure the success of the inclusive process For this, we prepared three articles with specific goals Article 1, aimed to describe the variables of which the attitude toward inclusion is a function, identifying relevant environmental contingencies to their training It was noticed that the promotion of planned experience of teachers with students with disabilities is the most effective way to teach these behaviors, as is done planning antecedents and consequences of specific required for the issue of class expected behaviors, called favorable attitudes toward inclusion Article 2 seeks to analyze the content of the verbal report of teachers who work with students included in order to investigate the importance of personal and professional history and academic background to the formation of favorable or disfavorable behaviors toward inclusion It was found that education contributes theoretical, but in the mots cases does not prepare teachers to work in the context of inclusion Behaviors which would be required for the teacher to contribute to the effective inclusion of students with disabilities are being modeled throughout history professional, often after years of experience and, depending on this professional history, these behaviors will not be learned Finally, Article 3 aims to describe some interlocked behavioral contingencies necessary for the inclusion of people with special educational needs in regular education can occur It is hoped, with this work, produce information that contributes to the training of teachers toward inclusion and identifying antecedents and consequences needed for inclusion to occur more effectively | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject | Attitudes | pt_BR |
dc.title | Inclusão : do conteúdo do relato verbal de professores às práticas culturais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |