Participação em esportes na infância e adolescência e atividade física habitual na idade adulta : associação com perfil de risco metabólico em adultos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5405.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum17208
dataload.idvirtuanourauvtls000214914
dataload.idvirtuapergamumvtls000214914
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214914
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214914
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Mariana Biagi
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.contributor.banca: Fernandes, Rômulo Araújo
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.banca: Romanzini, Marcelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 23.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: A inatividade física tem sido identificada como um grave problema de saúde pública na atualidade, tendo relação direta com a saúde geral e doenças crônicas não transmissíveis na população Nesse sentido, investigações têm apontado que a participação em esportes (PE) na juventude pode ser um importante preditor da atividade física (AF) e, também, da saúde na idade adulta Diante disso, o objetivo geral da tese foi analisar a PE na infância e adolescência e sua relação com diferentes intensidades da AF habitual e perfil de risco metabólico em adultos jovens Participaram do estudo cerca de 15 adultos jovens (78 homens e 72 mulheres), com idades entre 18 e 25 anos As variáveis incluídas no estudo foram: índice de massa corporal (IMC=kg/m2), circunferência de cintura (CC), adiposidade corporal, pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e, variáveis sanguíneas de glicose, perfil lipídico, proteína C reativa, insulina e indicador de resistência a insulina HOMA Foi criado um escore de risco metabólico geral, por meio da soma do escore z das variáveis: triglicerídeos, HDL colesterol, média entre PAS e PAD, CC e HOMA A aptidão cardiorrespiratória foi estimada pelo teste de corrida vai e vem de 2 metros, com posterior cálculo do consumo de oxigênio em valores relativos à massa corporal (VO2) A PE na juventude foi avaliada por um instrumento retrospectivo contendo duas perguntas, uma referentes ao período da infância (entre sete e 1 anos) e a outra ao período da adolescência (entre 11 e 17 anos) A mensuração da AF habitual na idade adulta foi obtida por acelerômetro da marca ActiGraph modelo wGT3X-BT, utilizado por sete dias consecutivos Os resultados demonstraram que houve associação positiva entre a PE na infância e adolescência e AF habitual na idade adulta apenas para o sexo feminino, em que a PE na infância (ß=,315; P=,16) e persistência na PE (ß=,34; P=,1) foram preditores da AF vigorosa Adicionalmente, o número de esportes, tipo de modalidade esportiva e tempo de PE estimado na infância e adolescência foram associados positivamente à AF de intensidade moderada à vigorosa (AFMV), apenas para o sexo feminino Na análise da associação entre PE na infância e adolescência e perfil de risco metabólico na idade adulta, verificou-se que a PE na infância, adolescência e ambas as fases foi indiretamente associada com o escore de risco metabólico e HOMA no adulto O efeito da PE na juventude é mediado diretamente pelo VO2 no adulto na relação com o escore metabólico (ß=-,127; P<,1) e, também com o HOMA (ß=-,67; P<,1) O VO2 interage com a AFMV no adulto, em todos os modelos de análise (P<,5) Conclui-se que, a PE na infância e adolescência foi um preditor de maiores níveis de AF vigorosa para o sexo feminino e, a PE durante a juventude foi indiretamente relacionada ao perfil de risco metabólico na idade adulta, mediada pela AFMV e VO2 no adulto
dc.description.abstractother1: Abstract: Physical inactivity has been identified as a serious public health problem today, and directly related to the overall health and chronic non-communicable diseases in the population Investigations has indicated that participation in sports (PS) at a young age can be an important predictor of physical activity (PA) and health in adulthood Therefore, the general objective of the thesis was to analyze PS in childhood and adolescence and its relationship with different intensities of habitual PA and metabolic risk profile in young adults About 15 young adults (78 males and 72 females) aged 18 to 25 years participated in the study The variables included in the study were body mass index (BMI = kg/m2), waist circumference (WC), body adiposity, systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) and blood variables of glucose, lipid profile, C-reactive protein, insulin and HOMA insulin resistance indicator A general metabolic risk score was created by adding the z score of the variables: triglycerides, HDL cholesterol, mean between SBP and DBP, WC and HOMA Cardiorespiratory fitness was estimated by the 2-meter shuttle run test, with subsequent calculation of oxygen consumption in values related to body mass (VO2) The PS in the youth was evaluated by a retrospective instrument containing two questions, one referring to the period of childhood (between seven and 1 years) and the other to the period of adolescence (between 11 and 17 years) The measurement of the habitual PA in adulthood was obtained by ActiGraph model wGT3X-BT accelerometer, used for seven consecutive days The results showed that there was a positive association between PS in childhood and adolescence and habitual PA in adulthood only for females, in which PS in childhood (ß = 315, P = 16) and persistence in PS (ß = 34; P = 1) were predictors of vigorous PA Additionally, the number of sports, type of sports modality and estimated PS time in childhood and adolescence were positively associated with moderate to vigorous intensity PA (MVPA), only for females In the analysis of the association between PS in childhood and adolescence and metabolic risk profile in adulthood, it was verified that PS in childhood, adolescence and both phases was indirectly associated with the metabolic risk score and HOMA in the adult The effect of PS in youth is mediated by adult VO2 in relation to the metabolic score (ß = -,127; P <1) and also to HOMA (ß = -67; P <1) VO2 interacts with MVPA in the adult, in all analysis models (P < 5) It is concluded that PS in childhood and adolescence was a predictor of higher levels of vigorous PA for the female sex, and PS during youth was indirectly associated with the metabolic risk profile in adulthood, mediated by MVPA and VO2 in the adult
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Saúde
dc.subject: Esportes
dc.subject: Physical education
dc.subject: Health
dc.title: Participação em esportes na infância e adolescência e atividade física habitual na idade adulta : associação com perfil de risco metabólico em adultos
dc.type: Tese