Experiência, pensamento reflexivo e educação em John Dewey : possíveis contribuições ao novo ensino médio
dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha | |
dc.contributor.author | Silva, Jarson da | |
dc.contributor.banca | Muraro, Darcisio Natal | |
dc.contributor.banca | Nascimento, Edna Maria Magalhães | |
dc.coverage.extent | 128 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-11 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se propõe a analisar a importância de compreender a constituição do pensamento reflexivo e sua relação com a experiência na construção de uma educação mais significativa e democrática no âmbito do novo ensino médio. Diante desse problema buscamos uma reflexão à luz da filosofia de Dewey. Para tanto, objetivamos especificamente elucidar a maneira como o autor compreende o conceito de experiência, destacando os vínculos entre experiência e educação e entre experiência e pensamento; explicitar a compreensão deweyana de pensamento, particularmente com foco na exploração detalhada do conceito de pensamento reflexivo e além disso, investigar como as concepções de experiência e pensamento reflexivo poderiam contribuir para a ampliação da educabilidade dos alunos e para o fortalecimento da educação democrática no contexto do novo ensino médio. Objetivamos estimular uma abordagem educacional mais dinâmica e centrada no aluno baseados no referido autor que ainda hoje ecoam como processos essenciais de educabilidade e manutenção da democracia, constituindo-se como referências fundamentais para repensar e aprimorar o ensino médio à luz dos desafios da sociedade contemporânea. Tendo em vista esses pressupostos adentraremos numa revisita a elementos fundamentais na teoria filosófica de Jonh Dewey na expectativa que esta pesquisa ajude a satisfazer os anseios dos profissionais da educação, permitindo uma compreensão singela das mudanças, especialmente, a reforma do ensino médio. A metodologia utilizada é uma pesquisa bibliográfica qualitativa, com foco nas obras de Dewey, como Como Pensamos, Democracia e Educação e Experiência e Educação, além de documentos basilares da SEED-PR referentes ao novo ensino médio. Concluímos que os documentos do novo ensino médio, embora reflitam aspectos apenas correspondentes da filosofia deweyana reavivando-a na atualidade, é necessária uma análise mais profunda em relação ao compêndio filosófico de Dewey para que forneça subsídios importantes para as reformas educacionais. | |
dc.description.abstractother1 | This research aims to analyze the importance of understanding the constitution of reflective thinking and its relationship with experience in the construction of a more meaningful and democratic education in the context of the new high school. Faced with this problem, we seek reflection in the light of Dewey's philosophy. To this end, we specifically aimed to elucidate the way in which the author understands the concept of experience, highlighting the links between experience and education and between experience and thought; to explain Dewey's understanding of thought, particularly focusing on the detailed exploration of the concept of reflective thought and, furthermore, to investigate how the conceptions of experience and reflective thought could contribute to broadening students' educability and strengthening democratic education in the context of the new high school. Our aim was to stimulate a more dynamic and student-centered educational approach based on the aforementioned author, which still echoes today as essential processes of educability and maintenance of democracy, constituting fundamental references for rethinking and improving secondary education in the light of the challenges of contemporary society. With these assumptions in mind, we will revisit fundamental elements of John Dewey's philosophical theory in the hope that this research will help to satisfy the desires of education professionals, allowing a simple understanding of the changes, especially the reform of secondary education. The methodology used is qualitative bibliographical research, focusing on Dewey's works, such as How We Think, Democracy and Education and Experience and Education, as well as SEED-PR's basic documents relating to the new high school. We conclude that although the documents for the new high school reflect only corresponding aspects of Dewey's philosophy, reviving it today, a deeper analysis of Dewey's philosophical compendium is needed to provide important input for educational reforms. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Experiência | |
dc.subject | Pensamento reflexivo | |
dc.subject | Democracia | |
dc.subject | Novo ensino médio | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Educação - Filosofia | |
dc.subject | Ensino médio - Paraná | |
dc.subject | Democracia e educação | |
dc.subject | Filosofia e reflexão | |
dc.subject | Inovações educacionais - Brasil | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Experience | |
dc.subject.keywords | Reflective thinking | |
dc.subject.keywords | Democracy | |
dc.subject.keywords | New high school | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Education - Philosophy | |
dc.subject.keywords | High school - Parana | |
dc.subject.keywords | Democracy and education | |
dc.subject.keywords | Philosophy and reflection | |
dc.subject.keywords | Educational innovations - Brazil | |
dc.title | Experiência, pensamento reflexivo e educação em John Dewey : possíveis contribuições ao novo ensino médio | |
dc.title.alternative | Experience, reflective thinking and education in John Dewey : possible contributions to new secondary education | |
dc.type | Dissertação | |