Edição semidiplomática de manuscritos de Antonina : traçando caminhos da filologia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1147.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128521 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145597 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145597 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls145597 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145597 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Claúdio de Assis da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moraes, Carlos Eduardo mendes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.08.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Quando se pretende estudar fases anteriores da língua, não se pode lançar mão de corpora orais, dai a necessidade de recorrer a língua escrita como objeto de analise O presente trabalho tem como propósito oferecer uma lição segura de documentos que objetivam trazer subsídios ao estudo do estado de língua de época Para tanto visa editar manuscritos setecentistas e oitocentistas concernentes a Vila Antonina, e especificamente pretende apresentar um estudo minucioso dos valores semânticos das preposições a e para Este estudo pode ser dividido em oito pontos principais: a Introdução, em que se trata da apresentação do trabalho, e traz as informações a respeito do corpus, como também apresenta os objetivos, geral e específicos Em segundo lugar, estão explicitados os procedimentos metodológicos utilizados na elaboração desta Dissertação , juntamente com as normas para transcrição de manuscritos adotada Em seguida, estão ilustradas e elucidadas as dificuldades de lição de manuscritos antigos Em quarto lugar, estão as contextualizações históricas do Paraná e de Antonina, no intuito de compreender o contexto social em que foram produzidos os manuscritos Na sequencia, estão as sinopses de cada documento, com a interpretação de cada documento, proporcionando ao leitor não especializado o acesso ao rico conteúdo histórico que compõe o corpus Em seguida são apresentados os valores semânticos que os gramáticos consultados atribuem as preposições estudadas, e é com base nestes valores que se fez o enquadramento semântico de a e para Este capitulo traz, também, as tabelas com os resumos dos usos das duas preposições, segundo os autores estudados Em sétimo lugar, esta o estudo das preposições, com as tabelas em que são apresentados os números de ocorrências de a e para no corpus, as ocorrências e suas contextualizações separadas por valor semantico, juntamente com a analise dos dados Ao final, o corpus manuscrito com a transcrição justalinear, a conclusão e as referencias bibliográficas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: When we intend to study previous phases of the language, we cannot use oral corpora, comes then as object of analysis the written language This study intend to offer a safe reading of documents that make it possible the study of the state of the epoch language So this thesis visas to edit seventeenth and eighteenth manuscripts concerning from Antonina Village, and specifically this thesis intends to present a detailed study of the semantic values of the prepositions a and para This study can be divided into eight main points: 1st the Introduction that presents information about the corpus; 2nd the methodological conducts used in this study and the standards of manuscripts transcription adopted; 3rd the difficulties of reading ancient manuscripts are illustrated and elucidated; 4th there is the historical context of Paraná and Antonina; 5th the synopses of each document; 6th are presented the semantic values of prepositions attributed by the consulted grammars, there are also in this chapter the semantic framing of the prepositions a and para, and the scales with the resume of the prepositions usage; 7th at this point are the scales with the numbers of occurrences from the corpus, the events and their contextualizations divided by semantic values and the analysis of the data Finally, the manuscript corpus with the justalinear transcription, the conclusion and the bibliography | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Filologia portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Manuscritos | pt_BR |
dc.subject | Estudo diacrônico | pt_BR |
dc.subject | Antonina (PR) | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Portuguese philology | pt_BR |
dc.subject | Manuscripts - Antonina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.title | Edição semidiplomática de manuscritos de Antonina : traçando caminhos da filologia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |