Inteligência artificial generativa na contratação eletrônica: desafios regulatórios na proteção de dados
dc.contributor.advisor: Teixeira, Tarcisio
dc.contributor.author: Gomes, Estéfano Bentes
dc.contributor.banca: Lêdo, Ana Paula Ruiz Silveira
dc.contributor.banca: Pavão, Juliana Carvalho
dc.coverage.extent: 209 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-20
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a relação entre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e o uso de Inteligência Artificial Generativa (IA Gen) na contratação eletrônica, com ênfase nas decisões automatizadas aplicadas a esse contexto. O estudo analisa a suficiência da LGPD para regular práticas envolvendo IA Gen, considerando desafios como a opacidade algorítmica, a explicabilidade das decisões e a proteção dos direitos dos titulares de dados. A hipótese central é que a LGPD, em sua forma atual, apresenta possíveis lacunas na regulação dessas tecnologias, especialmente no que diz respeito à personalização, à discriminação algorítmica e ao consentimento informado. A pesquisa parte da compreensão técnica do funcionamento da IA generativa e das características das decisões automatizadas, relacionando essas dinâmicas com os dispositivos da LGPD aplicáveis à contratação eletrônica. A análise também expande para medidas e modelos complementares de regulação, como a atuação da ANPD, o Projeto de Lei 2338/2023, o Regulamento Europeu de Inteligência Artificial e a ISO 38507:2023. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com método dedutivo e procedimentos documentais e bibliográficos. Além disso, a fundamentação teórica é sustentada por autores brasileiros especializados em direito e tecnologia (civil, consumidor, empresarial e digital), além de trabalhos acadêmicos e estudos comparativos com modelos internacionais. Ao final, busca-se compreender e contribuir para o debate sobre a (in)suficiência do marco regulatório vigente e indicar caminhos que fortaleçam a transparência, a explicabilidade e a responsabilização nas decisões automatizadas, promovendo maior equilíbrio entre inovação tecnológica e proteção de dados nas relações digitais
dc.description.abstractother1: This dissertation investigates the relationship between the Brazilian General Data Protection Law (LGPD) and the use of Generative Artificial Intelligence (GenAI) in electronic contracting, with an emphasis on automated decision-making applied in this context. The study examines the adequacy of the LGPD in regulating practices involving GenAI, considering issues such as algorithmic opacity, decision explainability, and the protection of data subjects' rights. The central hypothesis is that the LGPD, in its current form, presents potential regulatory gaps concerning these technologies, especially regarding personalization, algorithmic discrimination, and informed consent. The research begins by examining the technical functioning of generative AI and the characteristics of automated decisions, linking these dynamics to LGPD provisions applicable to electronic contracts. The analysis also extends to complementary regulatory measures and frameworks, including the role of the Brazilian National Data Protection Authority (ANPD), Bill No. 2338/2023, the European Artificial Intelligence Regulation, and ISO 38507:2023. To achieve this objective, the research adopted a qualitative, exploratory, and descriptive approach, using a deductive method and documentary and bibliographical procedures. Furthermore, the theoretical foundation is supported by Brazilian authors specializing in law and technology (civil, consumer, corporate, and digital), as well as academic works and comparative studies with international models. Ultimately, the study seeks to understand and contribute to the debate on the (in)sufficiency of the current regulatory framework and to identify ways to strengthen transparency, explainability, and accountability in automated decisions, promoting a greater balance between technological innovation and data protection in digital relationships
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Direito Privado
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.subject: Inteligência Artificial Generativa
dc.subject: LGPD
dc.subject: Contratação Eletrônica
dc.subject: Decisões Automatizadas
dc.subject: Proteção de dados pessoais
dc.subject: Regulação
dc.subject: Direito digital
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Direito
dc.subject.keywords: Generative Artificial Intelligence
dc.subject.keywords: LGPD
dc.subject.keywords: Electronic Contracting
dc.subject.keywords: Automated Decisions
dc.subject.keywords: Regulation
dc.subject.keywords: Digital law
dc.title: Inteligência artificial generativa na contratação eletrônica: desafios regulatórios na proteção de dados
dc.title.alternative: Generative artificial intelligence in electronic contracting: regulatory challenges in data protection
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados