Tarefas matemáticas potencialmente inclusivas na formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade | |
| dc.contributor.author | Muniz, Salvador Cardoso Silva | |
| dc.contributor.banca | Esquincalha, Agnaldo da Conceição | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Gisela Maria da Fonseca | |
| dc.contributor.banca | Peixoto, Jurema Lindote Botelho | |
| dc.contributor.banca | Pazuch, Vinícius | |
| dc.contributor.coadvisor | Borges, Fábio Alexandre | |
| dc.coverage.extent | 168 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | Pesquisas sobre a formação docente na perspectiva da Educação Inclusiva têm considerado a importância de construir reflexões e aprendizagens com professores sobre Estudantes Apoiados pela Educação Especial. Esse movimento pode colaborar para que, na prática, os professores tenham possibilidades de pensar em estratégias pedagógicas para esse público. Este estudo está em formato multipaper e tem como objetivo analisar as potencialidades do trabalho com Tarefas Matemáticas Potencialmente Inclusivas (TMPI), em um processo de formação continuada, de professores que ensinam matemática nos anos iniciais (PEMAI) no ensino fundamental, pautado na perspectiva da Educação Inclusiva. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de cunho interpretativo, no contexto de um grupo de estudos constituído por um formador e cinco PEMAI em serviço da região norte do Paraná. O objetivo do grupo era estudar, discutir e refletir a respeito de aspectos da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva com o foco em TMPI. Os resultados revelam que a formação pautada na discussão e no desenvolvimento de TMPI promoveram: reflexões das PEMAI a respeito de suas dificuldades em relação à matemática e seu ensino e de desafios e potencialidades da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva na Educação Básica; constituição de conhecimentos referentes aos conteúdos da matemática e às questões que se relacionam à inclusão de estudantes apoiados pela Educação Especial e; discussões sobre aspectos necessários para a elaboração de TMPI. Essas reflexões e aprendizagens indicam caminhos para que se possa pensar em processos formativos nos quais PEMAI possam trabalhar com TMPI em sala de aula, promovendo um ensino de matemática inclusivo e aprendizagem de todos os estudantes, na perspectiva de uma formação cidadã. Concluimos que uma formação continuada pautada em TMPI pode potencializar reflexões e aprendizagens de professores sobre conteúdos matemáticos, sobre diferentes modos de pensar o planejamento de aulas, considerando todos e cada estudante. Além disso, oportunizam que professores tenham consciência sobre seus Estudantes Apoiados pela Educação Especial de modo que sua prática possa colaborar para que as diferenças sejam respeitadas e valorizadas pelos professores e pelos demais estudantes | |
| dc.description.abstractother1 | Research on teacher training from the perspective of Inclusive Education has considered the importance of fostering reflections and learning experiences with teachers regarding Students Supported by Special Education. This approach can help teachers develop pedagogical strategies for this group in practice. This study follows a multipaper format and aims to analyze the potential of working with Potentially Inclusive Mathematical Tasks (PIMT) in a continuing education process, for Teachers Who Teach Mathematics in the Early Years (TTMEY) in elementary education, based on the perspective of Inclusive Education. To this end, a qualitative, interpretative study was conducted in the context of a study group composed of a trainer and five in-service TTMEY from the northern region of Paraná. The group’s goal was to study, discuss, and reflect on aspects of Special Education within the framework of Inclusive Education, focusing on PIMT. The results reveal that training based on the discussion and development of PIMT fostered: TTMEY’s reflections on their own difficulties regarding mathematics and its teaching, as well as on the challenges and potential of Special Education from the perspective of Inclusive Education in Basic Education; the constitution of knowledge related to mathematical content and issues concerning the inclusion of students supported by Special Education and discussions on essential aspects for elaborating PIMT. These reflections and learning experiences indicate pathways, making it possible to think of training processes in which TTMEY can work with PIMT in the classroom, promoting inclusive mathematics teaching and learning for all students, in alignment with a citizen education approach. We conclude that a continuing education program based on PIMT can enhance teachers' reflections and learning regarding mathematical content and different ways of planning lessons while considering each and every student. Furthermore, it enables teachers to become aware of their Students Supported by Special Education so that their practice fosters respect and appreciation for differences among both teachers and students | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Tarefas matemáticas potencialmente inclusivas | |
| dc.subject | Ensino de geometria | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Professores que ensinam matemática nos anos iniciais | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Educação inclusiva - Brasil | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Formação continuada de professores | |
| dc.subject | Ensino fundamental - Paraná | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Geometria - estudo e ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Potentially Inclusive Mathematical Tasks | |
| dc.subject.keywords | Geometry Teaching | |
| dc.subject.keywords | Continuing Education | |
| dc.subject.keywords | Teachers Who Teach Mathematics in the Early Years | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Inclusive education - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Special education | |
| dc.subject.keywords | Continuous teacher training | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education - Paraná | |