Recursos informacionais como suporte às atividades de gestão da informação em instituições de ensino superior à distância
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1164.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141486 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000159072 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000159072 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159072 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159072 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Giannasi-Kaimen, Maria Júlia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Koetz, Luciane de Paula Soutello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalmau, Marcos Baptista Lopez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carelli, Ana Esmeralda | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo parte do contexto da importância da informação na sociedade atual, da necessidade de acesso aos recursos informacionais como suporte às atividades de gestão da informação em instituições de ensino superior (IES) que ofertam cursos a distância, e da qualidade dos recursos que estas IES disponibilizam na Web, como informações confiáveis e que atendam as necessidades dos usuários Propõe critérios para verificar se os recursos informacionais disponibilizados nos websites das IES que ofertam cursos na modalidade a distância atendem aos Referencias de Qualidade para Educação Superior a Distância estabelecidos pelo MEC, considerando a expansão vertiginosa dessa modalidade de ensino que traz consigo muitas preocupações com relação à qualidade A pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e documental O instrumento de coleta de dados, elaborado utilizando como parâmetro os referenciais de qualidade para ensino superior a distancia comparativamente com o instrumento de credenciamento institucional e o instrumento de autorização de cursos para oferta na modalidade a distancia e ainda, os critérios utilizados como indicadores para a análise dos dados contemplam os aspectos qualitativos da pesquisa A abordagem quantitativa encerra a análise final dos dados coletados Identifica as IES que ofertam cursos de graduação (bacharelado e licenciatura) na modalidade à distância no Brasil, e que sejam credenciadas pelo Ministério da Educação A coleta dos dados se dá em websites de 389 cursos de graduação – Bacharelado e Licenciatura – que são ofertados na modalidade a distância, com o objetivo de confirmar se os recursos informacionais disponibilizados estão em consonância com os referenciais de qualidade Enfatiza-se a importância do compartilhamento da informação como suporte às atividades de Gestão da Informação nos cursos pesquisados Os resultados demonstram que a divulgação dos recursos informacionais nos sítios dos cursos é precária no que diz respeito aos Referencias de Qualidade para Educação Superior a Distância O estudo mostra ainda, em alguns indicadores, a diferença significativa entre os cursos de IES públicas e IES privadas No contexto geral estes percentuais não se distanciam muito Sugere, diante dos resultados encontrados, que os gestores de cursos adotem medidas que dêem maior visibilidade aos recursos informacionais e às informações disponibilizadas nos websites dos cursos, objetivando, desta maneira, atender aos Referencias de Qualidade para Educação Superior a Distância, e ainda, gerando informações que possam dar suporte às atividades da Gestão da Informação do curso | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study is based on the importance of information in the current society, the need for access to informational resources as support to the information management activities in Higher Education Institutions (HEIs) that offer long-distance learning courses, as well as the quality of resources that these institutions make available in the Web, such as reliable information, meeting the user’s needs Criteria are proposed to verify if the informational resources made available in the websites of Higher Education Institutions that offer long-distance learning courses, meet the Guidelines on the Quality Assurance in Long-Distance Higher Education established by the Ministry of Education, considering the rapid expansion of this teaching modality which brings along with it several concerns relating to quality The research is characterized as exploratory, descriptive and documentary The data gathering instrument, designed using as a parameter the quality guidelines for the Long-Distance Higher Education comparatively with the institutional accrediting instrument and the courses authorization instrument for the offer in the long-distance modality and also the criteria used as indicators for the data analysis, are considered the qualitative aspects of the research The quantitative approach closes the final analysis of the collected data It identifies the HEIs that offer undergraduate courses (Bachelor’s degree and Licenciateship) in the long-distance learning modality in Brazil, accredited by the Ministry of Education The data collection was carried out in websites of 389 undergraduate courses – Bachelor’s degree and Licenciateship – that are offered in the long-distance modality, with the purpose of confirming if the informational resources made available are in line with the quality guidelines It is emphasized the importance of the sharing of information as support to the Information Management activities in the courses under study As a result it was observed that the divulgence of informational resources in the sites of the courses is precarious concerning the Guidelines on the Quality Assurance in Long-Distance Higher Education The study also shows, in some indicators, the representative difference between the courses of public and private HEIs However, in the general context these percentages are not so different It is suggested, due to the results, that the courses managers adopt measures which improve the availability of informational resources and information via websites, in order to meet the Guidelines on the Quality Assurance in Long-Distance Higher Education, generating information that may give support to the Information Management activities of the course | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject | Gerência de recursos informacionais | pt_BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
| dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject | Information technology | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Information resources management | pt_BR |
| dc.subject | Universities and colleges - Distance education | pt_BR |
| dc.title | Recursos informacionais como suporte às atividades de gestão da informação em instituições de ensino superior à distância | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |