Simulação clínica no manejo das vias aéreas com máscara laríngea
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Gorete Nicolette | |
dc.contributor.banca | Martini, Jussara Gue | |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
dc.contributor.banca | Nogueira, Lilia de Souza | |
dc.contributor.banca | Dellaroza, Mara Solange Gomes | |
dc.coverage.extent | 167 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.description.abstract | Introdução: Uma das manobras avançadas para a obtenção de vias aéreas que pode ser realizada pelo enfermeiro é a inserção do dispositivo Máscara Laríngea. Objetivo: Avaliar o método de simulação clínica na capacitação de enfermeiros no manejo de vias aéreas com a inserção da máscara laríngea. Método: Estudo quase experimental que desenvolveu instrumentos, sua validação e a checagem da aplicação por meio de escalas nas várias etapas do ensino baseado em simulação clínica, de uma regional de saúde localizada no Sul do Brasil. Participaram do estudo 60 enfermeiros. A coleta de dados foi realizada entre dezembro de 2022 e março de 2023, por meio de instrumentos elaborados e validados, construção de cenário de simulação clínica, questionário teste de conhecimento, um Checklist de observação das habilidades durante a simulação clínica dos enfermeiros e a Escala do Design da Simulação. As análises foram descritivas, tendo sido aplicados testes de McNemmar e adotado nível de significância de = 0,05, considerados Intervalo de Confiança de 95%, média, desvio padrão. Resultados: Na avaliação global, os instrumentos questionário, checklist e cenário simulado para capacitação de enfermeiros na inserção de máscara laríngea obteve Intervalo de Confiança de 8,2, desvio padrão de 0,7 e uma média de concordância de 9,2. Houve aumento significativo no acerto das questões referente à prioridade da avaliação das vias aéreas, descrição sobre a importância de o enfermeiro ser capacitado para inserir a máscara laríngea (ML), citação das vantagens da ML e seu tempo de uso no paciente, o tamanho correto da ML, a abordagem do manejo e indicação para qualquer tipo de paciente, a indicação para auxílio temporário na manutenção das vias aéreas e a importância de lubrificar a face posterior da ML favorecendo sua inserção - (p-values < 0,05). A média total de acertos no pré-teste foi de 76,5% de questões antes da intervenção, após a intervenção com simulação clínica, houve aumento da média de acertos no pós-teste teórico para 87,4%. Quanto ao Índice de Concordância entre os juízes na execução das habilidades desempenhadas pelo enfermeiro, a média geral dos três grupos avaliados foi de 92,8% para a comunicação, avaliação do manequim e tratamento imediato, considerando tanto a execuação adequada e execução inadequada, indicando um alto índice na média. Os 60 enfermeiros apresentaram-se mais satisfeitos do que autoconfiantes. Ao analisar a Escala de Satisfação e Autoconfiança na Aprendizagem, a dimensão satisfação obteve a maior pontuação média de 4,75 e referiu-se a: eu gostei do modo como meu professor ensinou através da simulação. A maioria dos enfermeiros (76,7%) aprovou o método de ensino. Na avaliação geral 95% dos enfermeiros afirmaram estarem satisfeitos e autoconfiantes. Conclusão: a capacitação com o método de simulação clinica foi altamente eficaz para que os enfermeiros adquirissem conhecimentos detalhados sobre o manejo de vias aéreas com a inserção da máscara laríngea, além de desenvolverem habilidades práticas para sua inserção e monitoramento. Investir na capacitação dos enfermeiros no uso da máscara laríngea qualifica a assistência prestada, reduz os riscos relacionados a problemas respiratórios e melhora os resultados clínicos até a chegada do paciente em instituição de saúde com suporte avançado de vida. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: One of the advanced maneuvers for obtaining an airway that can be performed by the nurse is the insertion of the Laryngeal Mask Device. Objective: To evaluate the clinical simulation method in training nurses in airway management with laryngeal mask airway insertion. Method: Quasi-experimental study that developed instruments, their validation and checking their application through scales in the various stages of teaching based on clinical simulation, in a health region located in Southern Brazil. 60 nurses participated in the study. Data collection was carried out between December 2022 and March 2023, using elaborated and validated instruments, construction of a clinical simulation scenario, knowledge test questionnaire, a Checklist for observation of nurses' skills during clinical simulation and the Scale of Simulation Design. The analyzes were descriptive, with McNemmar tests being applied and a significance level of = 0.05 adopted, considered a 95% Confidence Interval, mean, standard deviation. Results: In the global assessment, the questionnaire, checklist and simulated scenario instruments for training nurses in laryngeal mask airway insertion obtained a Confidence Interval of 8.2, standard deviation of 0.7 and an average agreement of 9.2. There was a significant increase in the correct answers to questions regarding the priority of airway assessment, description of the importance of the nurse being trained to insert the laryngeal mask airway (ML), mention of the advantages of the LMA and its time of use on the patient, the correct size of the LMA, the management approach and indication for any type of patient, the indication for temporary assistance in airway maintenance and the importance of lubricating the posterior face of the LMA favoring its insertion - (p-values < 0.05). The total average number of correct answers in the pre-test was 76.5% of questions before the intervention, after the intervention with clinical simulation, there was an increase in the average number of correct answers in the theoretical post-test to 87.4%. Regarding the Agreement Index between the judges in the execution of the skills performed by the nurse, the general average of the three groups evaluated was 92.8% for communication, evaluation of the mannequin and immediate treatment, considering both adequate execution and inadequate execution, indicating a high index on average. The 60 nurses were more satisfied than self-confident. When analyzing the Learning Satisfaction and Self-Confidence Scale, the satisfaction dimension obtained the highest average score of 4.75 and referred to: I liked the way my teacher taught through simulation. The majority of nurses (76.7%) approved the teaching method. In the general assessment, 95% of nurses said they were satisfied and self-confident. Conclusion: training with the clinical simulation method was highly effective for nurses to acquire detailed knowledge about airway management with the insertion of the laryngeal mask airway, in addition to developing practical skills for its insertion and monitoring. Investing in training nurses in the use of laryngeal mask airways qualifies the assistance provided, reduces risks related to respiratory problems and improves clinical results until the patient arrives at a healthcare institution with advanced life support. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Treinamento por simulação | |
dc.subject | Capacitação em serviço | |
dc.subject | Educação permanente | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Manejo das vias aéreas | |
dc.subject | Máscaras laríngeas | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Simulation training | |
dc.subject.keywords | In-service training | |
dc.subject.keywords | Permanent education | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.subject.keywords | Airway management | |
dc.subject.keywords | Laryngeal masks | |
dc.title | Simulação clínica no manejo das vias aéreas com máscara laríngea | |
dc.title.alternative | Clinical simulation in airway management with laryngeal mask | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |