A implantação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) : avanços e desafios sob a ótica dos assistentes sociais da região da Associação dos Municípios do Norte do Paraná (AMUNOP)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1132.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/149 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118417 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155396 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155396 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155396 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155396 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pastor, Márcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Brevilheri, Eliane Cristina Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yazbeck, Maria Carmelita | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rizzotti, Maria Luiza Amaral | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.05.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação analisa o processo de implantação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) nos municípios da Associação dos Municípios do Norte do Paraná, sob a ótica dos assistentes sociais que neles atuam Os procedimentos metodológicos do estudo, de natureza qualitativa, incluíram pesquisa documental e de campo Os dados da pesquisa documental foram obtidos a partir dos Relatórios de Gestão e Demonstrativos da Execução das Despesas por Função/Subfunção dos municípios, no período compreendido entre os anos de 25 a 28 e, da pesquisa de campo, mediante a realização de grupos focais com os assistentes sociais O referencial teórico contempla uma abordagem a respeito do Estado e da Política Social, da trajetória da assistência social e da implantação do SUAS Os resultados indicam avanços em relação à organização dos serviços socioassistenciais, ao financiamento, à gestão de recursos humanos, à estruturação da rede socioassistencial e ações implementadas e ao controle social Apontam como principais desafios a serem enfrentados: a compreensão dos prefeitos sobre a política de assistência social, a gestão do trabalho, o financiamento, a capacitação dos diversos atores da política e a atuação mais efetiva do órgão gestor do estado do Paraná no financiamento e no assessoramento aos municípios Conclui-se que o SUAS representa um grande passo na consolidação da assistência social como política pública e que, em seu processo de implantação, há requisições de uma especial atenção aos pequenos municípios, cujas condições específicas adicionam dificuldades neste processo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation analyses the implementation process of the Unified System for Social Assistance (SUAS) in the municipalities of the Paraná North Municipalities Association, from the perspective of the Social Workers who work in them The methodological procedures of this study (those of qualitative nature), included documental research obtained from the Management Reports and Performance Statements of Expenses by Function/Sub function of the municipalities, during the period of 25 – 28 and also from the field research, through the implementation of focal groups among the social workers The theoretical referential includes an approach concerning the State and the Social Policy, the trajectory of the social assistance and the implementation of SUAS The results indicate advances concerning the following: organization of the social services; financing; human resource management; structuring of the social network and actions implemented and social control The results also show the following important challenges to be faced: the understanding of the mayors about a social work policy; the work management; the financing; the empowerment of the different people involved in this policy and a more effective action of the management organ of the state of Paraná on financing and advising the municipalities The conclusion is that SUAS represents a great step forward in the consolidation of the social assistance as a public policy and that, throughout its implementation process it is necessary a special attention to the smaller municipalities whose specific conditions add difficulties to the process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Política social | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject | Planejamento social | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Social policy | pt_BR |
dc.subject | Social welfare | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | Association of Municipalities of Northern Parana | pt_BR |
dc.subject | Social planning | pt_BR |
dc.title | A implantação do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) : avanços e desafios sob a ótica dos assistentes sociais da região da Associação dos Municípios do Norte do Paraná (AMUNOP) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |