Manejo da sepse em uma Unidade de Emergência de um Hospital Universitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau4869.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum178849
dataload.idvirtuanourauvtls000209838
dataload.idvirtuapergamumvtls000209838
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209838
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209838
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dessunti, Elma Mathias [Orientador]
dc.contributor.author: Sanches, Caroline Tolentino
dc.contributor.banca: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.banca: Kerbauy, Gilselena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 06.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: A sepse é considerada um grave problema de saúde pública em todo o mundo, atingindo elevados índices de morbimortalidade O objetivo deste trabalho foi analisar o atendimento inicial, a evolução e as declarações de óbito dos pacientes com sepse em uma unidade de emergência de um hospital universitário do Sul do País Estudo longitudinal, prospectivo, cuja amostra de conveniência foi composta por pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, admitidos ou que desenvolveram sepse grave ou choque séptico na unidade de emergência entre agosto de 213 e novembro de 214 Os dados foram coletados pelos gerentes de atendimento ao paciente séptico da instituição utilizando fichas de notificação de sepse; os dados secundários foram coletados dos prontuários dos pacientes A análise estatística foi realizada pelo programa Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, versão 2, considerando valor de p < ,5 como significativo Do total de 139 pacientes incluídos no estudo, 67,6% apresentaram sepse grave, e 32,4% choque séptico A média de idade desses pacientes foi de 64,2 anos, a maioria era de raça branca (82,7%) e apresentava comorbidades (91,4%) A taquicardia (65%) e a taquipneia (65%) foram os critérios da Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica mais frequentes, e a pneumonia o foco infeccioso mais comum As principais disfunções orgânicas foram a respiratória (84,9%) e a hemodinâmica (56,1%) Quanto aos fatores de risco para o óbito, apresentaram associação significativa a disfunção hemodinâmica, três ou mais disfunções orgânicas, pontuações elevadas nos escores APACHE II e SOFA, valor elevado do lactato e uso de ventilação mecânica Quanto ao tratamento dos pacientes de acordo com as diretrizes da Campanha de Sobrevivência à Sepse (CSS), a coleta do lactato na primeira hora foi realizada em 5,4% dos pacientes As culturas foram coletadas adequadamente em 41% dos casos O tempo para início da terapia antimicrobiana foi adequado em 49,6% dos casos; o tratamento da hipotensão e hiperlactatemia foi aderente às recomendações em 69,8% dos casos A mortalidade geral foi de 61,2% entre os pacientes, sendo 53,2% na sepse grave e 77,8% no choque séptico Em relação às declarações de óbito, a sepse foi relatada em 78,8% dos casos, tanto como causa intermediária quanto como causa imediata As principais causas básicas encontradas neste estudo foram doenças do aparelho circulatório (11,7%) e do aparelho digestivo (11,7%) As principais causas contribuintes para o óbito foram as doenças do aparelho circulatório (51,9%), as doenças endócrinas, metabólicas e nutricionais (19,5%) e as doenças do aparelho geniturinário (14,3%) Conclui-se que, neste estudo, a sepse apresentou elevadas taxas de mortalidade, atingindo pacientes com idade avançada e que apresentavam comorbidades Disfunção hemodinâmica, a presença de três ou mais disfunções, pontuações elevadas nos escores APACHE II e SOFA, lactato elevado e uso de ventilação mecânica estiveram associados com uma chance maior de óbito
dc.description.abstractother1: Abstract: Sepsis is considered a serious public health problem throughout the world, reaching high rates of morbidity and mortality The objective of this study was to analyze the initial care, evolution and death certificates of patients with sepsis in an emergency unit of a university hospital in the South of Brazil A longitudinal, prospective study whose convenience sample consisted of patients aged 18 years or over, admitted with or who developed severe sepsis or septic shock at the emergency unit between August 213 and November 214 Data were collected by the managers of Septic patient care of the institution using data sheets of sepsis and secondary data were collected from patients' records The statistical analysis was performed by the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS version 2, considering p value <5 as significant Of the total of 139 patients included in the study, 676% had severe sepsis and 324% had septic shock The mean age of these patients was 642 years, the majority of the white race (827%) and had comorbidities (914%) Tachycardia (65%) and tachypnea (65%) were the most frequent criteria for Systemic Inflammatory Response Syndrome Pneumonia was the most common infectious focus The main organ dysfunctions were respiratory (849%) and hemodynamics (561%) Regarding the risk factors for death, they had a significant association with hemodynamic dysfunction, three or more organic dysfunctions, high scores on the APACHE II and SOFA scores, high lactate value and the use of mechanical ventilation Regarding the treatment of patients according to the guidelines of the Surviving Sepsis Campaign, the lactate dosage in the first hour was performed in 54% of the patients Cultures were adequately collected in 41% of cases The time to start antimicrobial therapy was adequate in 496% of the cases The treatment of hypotension and hyperlactatemia adhered to the recommendations in 698% of the cases The overall mortality was 612% of the patients, 532% in severe sepsis and 778% in septic shock Regarding the death certificates (OD), sepsis was reported in 788% of the cases, both as an intermediate cause and as an immediate cause The main basic causes found in this study were diseases of the circulatory system (117%) and diseases of the digestive system (117%) The main causes of death were diseases of the circulatory system (519%), endocrine, metabolic and nutritional diseases (195%) and diseases of the genitourinary system (143%) It is concluded that in this study sepsis presented high mortality rates, affecting patients with advanced age and presenting comorbidities Hemodynamic dysfunction, presence of three or more dysfunctions, high APACHE II and SOFA scores, elevated lactate and mechanical ventilation were associated with a greater chance of death
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Septicemia
dc.subject: Medicina de emergência
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Sepsis
dc.subject: Emergency medicine
dc.subject: Mortality
dc.title: Manejo da sepse em uma Unidade de Emergência de um Hospital Universitário
dc.type: Dissertação