Processo de trabalho do Núcleo de Apoio à Saúde da Família e o desenvolvimento do apoio matricial para a produção do cuidado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3410.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 100364 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192193 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192193 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192193 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192193 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Kátia Santos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baduy, Rossana Staevie | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roosli, Ana Claudia Barbosa da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.05.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Atenção Básica (AB) tem a Saúde da Família como estratégia prioritária para a expansão e a consolidação da atenção à saúde no Brasil Embora considerada de baixa complexidade tecnológica, as necessidades de saúde trazidas pelos usuários são extremamente complexas Diante dessa complexidade e a fim de alcançar a integralidade da atenção e a interdisciplinaridade das ações, foi proposta pelo Ministério da Saúde a implantação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), para atuar junto às equipes de saúde da família (eSF), com o intuito de transpor a lógica hegemônica e fragmentada do cuidado à saúde O NASF é constituído por equipes, com profissionais de diferentes áreas, que devem utilizar ferramentas, como o apoio matricial, para oferecer tanto retaguarda assistencial quanto suporte técnico-pedagógico às eSF No entanto, esse é um processo em construção, que demanda mudanças de práticas de todos os profissionais envolvidos em sua implementação Este estudo teve o objetivo de compreender como vem se estruturando o processo de trabalho do NASF no município de Londrina e, em especial, como vem se dando o desenvolvimento do apoio matricial para a produção do cuidado em saúde Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, com uma equipe NASF do referido município, integrada por profissional de educação física, farmacêutico, fisioterapeuta, nutricionista e psicólogo Os instrumentos de investigação foram a observação, o grupo focal e a análise documental, colocados em prática de setembro de 212 a fevereiro de 213 Para análise do material, foram utilizados referenciais teóricos de textos oficiais, relacionados ao trabalho do NASF, abrangendo apoio matricial, cuidado em saúde, trabalho em equipe e outros temas que surgiram durante a análise Os resultados foram organizados em três principais categorias: 1 Organização do trabalho da equipe NASF; 2 Apoio Matricial: concepções, modos de produção, ferramentas e estratégias utilizadas pela equipe NASF; e 3 Atividades desenvolvidas pelo NASF Na primeira categoria, foi descrito o processo vivenciado pelos profissionais do NASF para se inserir na rotina de trabalho da Unidade Básica de Saúde (UBS); as tensões existentes no cotidiano do trabalho do NASF na AB e as possibilidade de intercessão entre NASF e eSF, para o desenvolvimento do trabalho em equipe Na segunda categoria, foram descritas as ferramentas utilizadas pelos profissionais do NASF para desenvolver o apoio matricial, destacando-se a necessidade de encontro entre os profissionais, propiciado pela criação da reunião de matriciamento, realizada uma vez por mês em cada unidade de atuação dessa equipe Na reunião de matriciamento, baseada na discussão de casos, planos terapêuticos eram elaborados e assumidos como responsabilidade dos profissionais do NASF, havendo pouca apropriação desse espaço pelos profissionais da eSF A terceira categoria descreve a organização do trabalho do NASF Baseada em atividades centradas nos núcleos profissionais, a partir da realização de atendimentos individuais, e mesmo de atividades coletivas, eram determinadas pelas categorias profissionais que se responsabilizavam por sua condução Na relação NASF e eSF predomina a lógica do encaminhamento, não havendo, na maioria das vezes, desenvolvimento conjunto das atividades Com isso, a produção do cuidado mostrou-se fragmentada, representando um obstáculo a ser vencido pelas novas práticas Há necessidade de apropriação da ferramenta do apoio matricial por parte dos trabalhadores, para ensejar um movimento em que profissionais das UBS e da equipe NASF atuem com corresponsabilidade, a fim de atingir a integralidade do cuidado em saúde, a partir de ações interdisciplinares voltadas, principalmente, às demandas e necessidades trazidas pelos usuários | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Primary Care (PC) has the Family Health as a priority strategy for expansion and consolidation of health care in Brazil Although it is considered low technological complexity, the health needs brought about by users are extremely complex Given such a complexity and in order to achieve integrated care and the interdisciplinary nature of the actions, the Ministry of Health proposed to implement the Center for Family Health (CFH) to work with the Family Health Teams (FHT), with the intention of implementing the hegemonic and fragmented logic of health care The CFH consists of teams with professionals from different areas, who should make use of tools such as matrix support, offering both backup care and technical and pedagogical support to the FHT However, this is an ongoing process, which requires changes in practices of all professionals involved in such an implementation This study aimed to understand how the process has been structuring the work of the CFH in Londrina, in particular, how the development of matrix support for the production of health care has been structured For this purpose, we developed an exploratory research, qualitative approach, with a team CFH of that municipality, composed by physical educator, pharmacist, physiotherapist, nutritionist and psychologist The research tools were observation, focus groups and document analysis conducted from September 212 to February 213 For the theoretical analysis of the material references of official texts related to the work of CFH, matrix support, health care, teamwork and other themes that emerged during the analysis were used Results were organized into three main categories: 1 Organization of the work of the CFH team; 2 Matrix Support: Conceptions, modes of production, tools and strategies used by CFH team; and 3 Activities developed by CFH The first category described the process experienced by CFH professionals to get inserted on the routine work of the Basic Health Unit (BHU), the tensions in the daily work of the CFH in PC and the possibility of intersection between CFH and FHT for development of teamwork In the second category, the tools used by professionals to develop CFH matrix support were described, highlighting the need for professionals to meet, fostered by the creation of the matrix meeting, held once a month in each unit of activity of this team The matrix meeting was based on discussion of cases in which treatment plans were drawn up and assumed as responsibility of CFH professionals, with little ownership of that space by FHT professionals The third category describes the organization of work of CFH Based on activities focused on professional centers, from the realization of personal care, the collective activities of a group are determined by professional groups who are responsible for conducting such activities In the relation CFH-FHT the routing logic prevails, and, in most cases, there is no joint development activities Thus, the production of care is fragmented, representing an obstacle to be overcome by new practices There is a need for workers to appropriate the tool matrix support to ensure a motion in which professionals from BHU and NASF team act with responsibility to achieve the integrality of health care from interdisciplinary actions geared primarily to needs and demands brought by users | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde comunitária | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos na saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Health and hygiene | pt_BR |
dc.subject | Community health services | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.title | Processo de trabalho do Núcleo de Apoio à Saúde da Família e o desenvolvimento do apoio matricial para a produção do cuidado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |