Funcionalidades em méis de abelha-sem-ferrão de regiões do Paraná, frente a sua composição química, atividade antimicrobiana, antioxidante e potencial prebiótico
dc.contributor.advisor: Spinosa, Wilma Aparecida
dc.contributor.author: Souza, José Augusto de
dc.contributor.banca: Freitas, Pedro Henrique Cardines de
dc.contributor.banca: Costa, Giselle Aparecida Nobre
dc.contributor.banca: Mauro, Carolina Saori Ishii
dc.contributor.banca: Moraes Filho, Marsilvio Lima de
dc.contributor.coadvisor: Guergoletto, Karla Bigetti
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo a investigação da atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e potencial efeito prebiótico, juntamente com a caracterização físico-química e a análise dos grupos funcionais por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-MIR) em seis amostras de mel originárias de diversas regiões do Estado do Paraná. As espécies estudadas abrangeram Tetragona clavipes, Tetragonisca angustula, Scaptotrigona bipunctata e Melipona quadrifasciata, todas coletadas no ano de 2021.Foram conduzidas análises físico-químicas abrangendo parâmetros como açúcar redutor, sólidos solúveis (°BRIX), cinzas, acidez livre, pH, Hidroximetilfurfural (HMF), atividade de água (Aw) e coloração. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância, e correlações entre os parâmetros físico-químicos e as propriedades antioxidantes foram exploradas por meio do coeficiente de correlação de Pearson (r), com um nível de significância estabelecido em (p < 0,05). Adicionalmente, a análise de componentes principais (PCA) foi empregada para reduzir a dimensionalidade dos dados obtidos durante a caracterização dos açúcares por FT-MIR. Para avaliar o potencial prebiótico dos méis, cepas probióticas de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium foram cultivadas em meios de cultura De Man, Rogosa and Sharpe (MRS) e De Man, Rogosa and Sharpe (MRS+ Cisteína, contendo diferentes fontes de mel. Glicose e frutooligossacarídeo (FOS) foram utilizados como controles.Os resultados revelaram variabilidade nos méis de abelhas-sem-ferrão, com teores de açúcar redutor variando entre 59,26% e 72,76%, sólidos solúveis de 26,27 a 69,03 °Brix, cinzas de 0 a 0,2 g por 100 g de mel, acidez livre de 69,39 a 205,4 mEq kg -1, pH de 3,48 a 4,70, teor de HMF variando entre 7,45 e 23,42 mg Kg -1, valores de Aw entre 0,72 e 0,88, e amostras exibiram uma variação de cor de âmbar claro a âmbar escuro. Os caldos suplementados com os méis da região de São José dos Pinhais, como Tubuna (TB.S) e Borá (BR.S), demonstraram resultados semelhantes (7,57 e 7,55 log UFC mL-1) em comparação com glicose e FOS. Os resultados de atividade antioxidante in vitro apresentaram percentagens de inibição (RAS) pelo método ABTS•+ variando de 54,28% a 82,29% e valores FRAP variando entre 2669 e 3992 µmol Fe2+/g de mel, com teores de compostos fenólicos totais variando entre 481 e 1089 mg por 100 g de mel. A análise de açúcares por espectroscopia FT-MIR indicou a presença de glicose, sacarose e frutose nas amostras, com características espectrais identificadas nas faixas de números de onda entre 1104 e 950 cm -1. Quanto à análise antimicrobiana in vitro, as cepas patogênicas testadas demonstraram sensibilidade, com Concentração Mínima Inibitória (CMI) variando de 6,25% a 50% de inibição. E este estudo revelou que os méis de abelhas-sem-ferrão exibiram propriedades estimulantes no crescimento das cepas probióticas avaliadas, com resultados favoráveis comparáveis às fontes tradicionais de prebióticos, como FOS e glicose
dc.description.abstractother1: This study aimed to investigate the antioxidant activity, antimicrobial activity, and potential prebiotic effects, along with the physicochemical characterization and analysis of functional groups using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-MIR) in six honey samples originating from various regions of the State of Paraná. The studied species included Tetragona clavipes, Tetragonisca angustula, Scaptotrigona bipunctata, and Melipona quadrifasciata, all collected in the year 2021.Physicochemical analyses were conducted to assess parameters such as reducing sug ar, soluble solids (°BRIX), ash content, free acidity, pH, Hydroxymethylfurfural (HMF), water activity (Aw), and color. The data collected underwent analysis of variance, and correlations between the physicochemical parameters and antioxidant properties were explored using the Pearson correlation coefficient (r), with a significance level set at (p < 0.05). Additionally, Principal Component Analysis (PCA) was employed to reduce the dimensionality of the data obtained during the characterization of sugars by FT-MIR. To assess the potential prebiotic effects of the honeys, probiotic strains of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium were cultured in De Man, Rogosa and Sharpe (MRS) and De Man, Rogosa and Sharpe (MRS + Cysteine) media containing different honey sources. Glucose and fructooligosaccharide (FOS) were used as controls. The results revealed significant variability in the stingless bee honeys, with reducing sugar levels ranging from 59.26% to 72.76%, soluble solids from 26.27 to 69.03 °Brix, ash content between 0 and 0.2 g per 100 g of honey, free acidity ranging from 69.39 to 205.4 mEq kg -1, pH levels from 3.48 to 4.70, HMF content varying between 7.45 and 23.42 mg per Kg -1, Aw values between 0.72 and 0.88, and samples exhibiting a range of colors from light amber to dark amber. The broths supplemented with honey from the São José dos Pinhais region, such as Tubuna (TB.S) and Borá (BR.S), showed similar results (7.57 and 7.55 log CFU mL-1) compared to glucose and FOS. In terms of in vitro antioxidant activity, the results demonstrated inhibition percentages (RAS) using the ABTS•+ method ranging from 54.28% to 82.29% and FRAP values ranging from 2669 to 3992 µmol Fe2+/g of honey. The total phenolic compound content varied from 481 to 1089 mg per 100 g of honey. The analysis of sugars using FT-MIR spectroscopy indicated the presence of glucose, sucrose, and fructose in the samples, with spectral features identified in the wavenumber range between 1104 and 950 cm -1. Regarding the in vitro antimicrobial analysis, the tested pathogenic strains exhibited sensitivity, with Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values ranging from 6.25% to 50% inhibition. In conclusion, this study demonstrated that stingless bee honeys displayed stimulating properties on the growth of the evaluated probiotic strains, with favorable results comparable to traditional sources of prebiotics, such as FOS and glucose
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Abelhas-sem-ferrão
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Efeito prebiótico
dc.subject: Análise de açúcares
dc.subject: Espectroscopia FT-MIR
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Meliponicultura
dc.subject: Apicultura
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Lactobacillus acidophilus
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywords: Stingless bees
dc.subject.keywords: Antioxidant activity
dc.subject.keywords: Prebiotic effect
dc.subject.keywords: Sugar analysis
dc.subject.keywords: FT-MIR spectroscopy
dc.subject.keywords: Antimicrobial activity
dc.subject.keywords: Meliponiculture
dc.subject.keywords: Beekeeping
dc.subject.keywords: Phenolic compounds
dc.subject.keywords: Infrared spectroscopy
dc.subject.keywords: Lactobacillus acidophilus
dc.title: Funcionalidades em méis de abelha-sem-ferrão de regiões do Paraná, frente a sua composição química, atividade antimicrobiana, antioxidante e potencial prebiótico