Artimanhas e disfarces do diabo : um estudo sobre a demonologia na escrita do jesuíta Antônio Ruiz de Montoya (1612-1639)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau8034.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum15882
dataload.idvirtuanourauvtls000232587
dataload.idvirtuapergamumvtls000232587
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232587
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232587
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Lucimara Andrade da
dc.contributor.banca: Nogueira, Paulo Augusto de Souza
dc.contributor.banca: DeNipoti, Cláudio Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: A conquista da América carregou em suas caravelas conquistadores, colonizadores e catequistas, mas trouxe também um outro tripulante, o diabo, acompanhado de seus demônios, que, nessa viagem, atravessou o atlântico e desembarcou no Novo Mundo Esse diabo, cuja presença era constante no cotidiano do século XVI e mesmo posterior a este, tanto na cultura erudita quanto na popular Na América colonial o diabo era visto como o grande inimigo dos evangelizadores e deveria ser expulso das almas dos índios Os missionários jesuítas eram a vanguarda ilustrada na arte de demonizar e farejar demônios Esses padres faziam o reconhecimento do diabo por meio das ações, descrições e ilustrações presentes no imaginário europeu repleto de crenças e mitos Dessa forma, o Novo Mundo acabou associado à ideia de paraíso, mas também ao inferno, e os indígenas foram descritos como magos, feiticeiros e familiares do demônio Essa demonização pode ser encontrada nos escritos religiosos e na fonte analisada, a obra Conquista Espiritual, escrita pelo jesuíta Antônio Ruiz de Montoya e publicada no ano de 1639 Em sua escrita identificou manifestações inconfundíveis da presença do diabo nas províncias do Paraguai, Paraná, Uruguai e Tape Analisando essa escrita, é possível perceber que a incompreensão do outro levou à identificação dos nativos com o diabo e a sua diabolização Esta pesquisa tem por objetivo compreender o modo como um conquistador percebeu e descreveu a presença sobrenatural do demônio, suas manifestações nas reduções Procura também questionar a demonização dos caciques e pajés, e como a igreja se utilizou da figura do diabo como uma justificativa para a cristianização e para demonstrar a importância do trabalho apostólico Os resultados da pesquisa permitiram entender que existia um laço inseparável entre a conquista, a colonização e o demônio
dc.description.abstractother1: Abstract: The conquest of America led its caravels conquerors, colonizers and catechists, but also brought another crewman, the devil, accompanied by his demons, who, in this trip, crossed the Atlantic and landed in the New World This devil, whose presence was constant in and after the sixteenth century, in both erudite and popular culture In colonial America the devil was seen as the great enemy of the evangelists and should be expelled from the souls of the Indians Jesuit missionaries were the avant-garde illustrated in the art of demonizing and sniffing out demons These priests recognized the devil through the actions, descriptions and illustrations present in the European imagination full of beliefs and myths In this way, the New World was eventually associated with the idea of paradise, but also hell, and the natives were described as wizards, sorcerers, and family members of the devil This demonization can be found in the religious writings and in the source analyzed, the work Spiritual Conquest, written by Jesuit Antonio Ruiz de Montoya and published in the year 1639 In his writing he identified unmistakable manifestations of the devil's presence in the provinces of Paraguay, Parana, Uruguay, and Tape Analyzing this writing, it is possible to realize that the misunderstanding of the other led to the identification of the natives with the devil and his diabolization This research aims to understand the way a conqueror perceived and described the supernatural presence of the demon, its manifestations in the reductions It also seeks to question the demonization of chiefs and shamans, and how the church used the figure of the devil as a justification for Christianization and to demonstrate the importance of apostolic work The research results made it possible to understand that there was an inseparable bond between conquest, colonization and the devil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Demônio
dc.subject: Demonologia
dc.subject: Jesuítas
dc.subject: Missões
dc.subject: Social history
dc.subject: Devil
dc.subject: Demonology
dc.subject: Jesuits - Ruiz de Montoya, Antonio, - Spiritual conquest - 1585-1652
dc.subject: Missions
dc.title: Artimanhas e disfarces do diabo : um estudo sobre a demonologia na escrita do jesuíta Antônio Ruiz de Montoya (1612-1639)
dc.type: Dissertação