Estudo da porosidade de arenitos sintéticos por técnicas nucleares não destrutivas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau581.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum114386
dataload.idvirtuanourauvtls000129599
dataload.idvirtuapergamumvtls000129599
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129599
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129599
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Marques, Leonardo Carmezini
dc.contributor.banca: Coimbra, Melayne Martins
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, José Martins de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 29.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, técnicas nucleares foram usadas para descrever características estruturais de amostras cerâmicas Estas foram produzidas para servir como similares para arenitos e seu principal componente foi a sílica (SiO2) Três conjuntos dessas amostras, com características diferentes, foram analisadas com as metodologias de transmissão de raios gama e de microtomografia de raios X Elas tiveram a função de descrever parâmetros como porosidade ponto a ponto e porosidade total média para transmissão de raios gama e porosidade de seções 2D, porosidade total média e distribuição de tamanho de poros para a microtomografia, além de investigar possíveis irregularidades no corpo da amostra O sistema experimental da técnica de transmissão de raios gama consistiu de: um detector de NaI(Tl) com 2” x 2”, uma fonte radioativa de 241Am (59,54 keV, 1 mCi), uma mesa micrométrica automática para movimento da amostra nas dimensões XZ e eletrônica padrão para espectrometria gama Colimadores de chumbo com 2 mm de diâmetro foram colocados na saída da fonte e na entrada do detector Para as medidas microtomográficas foi usado um sistema Skyscan, modelo 1172, com tubo de raios X com possibilidade de seleção de 2 – 1 kV de voltagem e uma câmera CCD Com a transmissão de raios gama foi possível obter valores de porosidade global de 25,8 a 34, % e 24,8 a 29,2 % para as amostras em forma de paralelepípedo e cilindro, respectivamente, do conjunto de cerâmica I e 58,5 a 61, % e 57,1 a 61,7 % para as mesmas geometrias do conjunto de cerâmica II As amostras analisadas pela microtomografia alcançaram resoluções de 1,73 µm, ,64 µm e 1,28 µm para as amostras das cerâmicas I, II e III, respectivamente Essa metodologia proporcionou a obtenção de valores de porosidade total média de 26,6 a 29,4 %, 48,4 a 51, % e 28,2 a 3,6 % para os conjuntos cerâmicos I, II e III, respectivamente, assim como foram determinados os perfis de tamanho de poro para cada amostra
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper, nuclear techniques have been used to describe structural characteristics of ceramic samples These samples were produced to serve as simulates of sandstones and their mainly component was silica (SiO2) Three sets of these samples with different characteristics were analyzed with the gamma ray transmission and the X-ray microtomography They had the function to describe parameters as porosity point to point and total average porosity, for the transmission case, and 2D sections average porosity, total average porosity and size porous distribution for microtomography, as well as to investigate possible irregularities in bulk sample The experimental set up for the Gamma Ray Transmission technique consisted of: a 2” x 2” crystal NaI(Tl) detector, an 241Am radioactive source (5954keV, 1mCi), an automatic micrometric table for the sample XZ movement and standard gamma spectrometry electronics Lead collimators with 2 mm diameter were placed on the source way out and on the detector entrance The microtomographic measurements were done with a Skyscan system, model 1172, with a X-ray tube with 2 – 1 kV of voltage range and a CCD camera Employing gamma ray transmission method was possible to obtain overall porosity values from 258 to 34 % and from 248 to 292 % for samples with parallelepiped and cylinder shape, respectively, for ceramic I set; from 585 to 61 % and from 571 to 617 % for the same geometric shape of ceramic II set The samples analyzed by the microtomography achieved resolutions of 173 µm, 64 µm and 128 µm for samples of ceramic set I, II and III, respectively This methodology provided average total porosity values from 266 to 294 %, from 484 to 51 % and from 282 to 36 % to I, II and III ceramic sets, respectively The porous size profiles of each ceramic sample were also measured
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Porosidade (Física)
dc.subject: Transmissão de raios gama
dc.subject: Microtomografia de raios x
dc.subject: Técnicas e aplicações nucleares
dc.subject: Gamma rays - Industrial applications
dc.subject: Porosity
dc.subject: X-ray
dc.title: Estudo da porosidade de arenitos sintéticos por técnicas nucleares não destrutivas
dc.type: Dissertação