Análise da literacia e adesão do autocuidado de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 maiores de 60 anos: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | |
| dc.contributor.author | Costa, Maria Helena da | |
| dc.contributor.banca | Durán González, Alberto | |
| dc.contributor.banca | Scheicher, Marcos Eduardo | |
| dc.coverage.extent | 96 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) representa um desafio crescente de saúde pública, especialmente entre idosos, exigindo um manejo contínuo onde o autocuidado (AU) é fundamental. Contudo, a eficácia do AU depende da literacia em saúde (LS) do paciente, que frequentemente é uma barreira nesta população. Diante disso, o objetivo geral deste estudo foi analisar o autocuidado e a literacia em saúde de indivíduos idosos que convivem com o DM2 assistidos pela Atenção Primária em Saúde. Trata-se de um estudo transversal realizado com 60 idosos com DM2, residentes no munícipio de Sabáudia-PR. Foram aplicados um questionário sociodemográfico e clínico, o Spoken Knowledge in Low Literacy Patients with Diabetes (SKILLD) para avaliar a LS e o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes (QAD) para o AU. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, teste qui-quadrado e Regressão de Poisson com variância robusta. A amostra apresentou idade média de 69,07(6,89), baixa escolaridade, literacia insuficiente sobre a doença. A análise bivariada revelou associações estatisticamente significativas entre a LS inadequada e a baixa escolaridade (p=0,027), a não participação em grupos de educação em saúde (p=0,020) e baixa adesão ao AU (p=0,040). A adesão ao AU (até 3 dias) foi significantemente maior em quem depende de terceiros para comprar/retirar medicação (p=0,02). A análise de regressão confirmou que a LS adequada quase dobrou a prevalência de adesão ao AU (RP ajustada: 1,94) e que a não participação em grupos de educação em saúde reduziu a prevalência de LS adequada em 85% (RP ajustada: 0,15). Conclui-se que a literacia em saúde inadequada é uma barreira determinante para o autocuidado em idosos com DM2, impactando diretamente práticas que exigem mudança comportamental. A dependência de terceiros e a ausência em grupos educativos emergem como indicadores de risco, reforçando a necessidade de estratégias na APS focadas no empoderamento e autonomia do paciente. | |
| dc.description.abstractother1 | Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) represents a growing public health challenge, especially among the elderly, requiring continuous management where self-care (SC) is fundamental. However, the effectiveness of SC depends on the patient's health literacy (HL), which is frequently a barrier in this population. Therefore, the general objective of this study was to analyze self-care and health literacy in elderly individuals living with T2DM assisted by Primary Health Care (PHC). This is a cross-sectional study conducted with 60 elderly individuals with T2DM residing in the municipality of Sabáudia-PR. A sociodemographic and clinical questionnaire, the Spoken Knowledge in Low Literacy Patients with Diabetes (SKILLD) to assess HL, and the Diabetes Self-Care Activities Questionnaire (QAD) for SC were administered. Data were analyzed using descriptive statistics, the chi-square test, and Poisson Regression with robust variance. The sample had a mean age of 69.07 (6,89), low education, and insufficient literacy about the disease. Bivariate analysis revealed statistically significant associations between inadequate HL and low education (p=0.027), non-participation in health education groups (p=0.020), and low SC adherence (p=0.040). Low SC adherence (up to 3 days) was significantly higher among those who depend on third parties to purchase/retrieve medication (p=0.02). Regression analysis confirmed that adequate HL nearly doubled the prevalence of SC adherence (adjusted PR: 1.94) and that non-participation in health education groups reduced the prevalence of adequate HL by 85% (adjusted PR: 0.15). It is concluded that inadequate health literacy is a determinant barrier to self-care in the elderly with T2DM, directly impacting practices that require behavioral change. Dependence on third parties and non-participation in educational groups emerge as risk indicators, reinforcing the need for PHC strategies focused on patient empowerment and autonomy. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Autocuidado | |
| dc.subject | Letramento em Saúde | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Literacia para a saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.keywords | Self Care | |
| dc.subject.keywords | Health Literacy | |
| dc.subject.keywords | Aging | |
| dc.title | Análise da literacia e adesão do autocuidado de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 maiores de 60 anos: um estudo transversal | |
| dc.title.alternative | Analysis of literacy and adherence to self-care in patients with type 2 diabetes mellitus aged 60 and over: a cross-sectional study | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |