Desenvolvimento de locus microssatélites para Brycon orbignyanus e análise genética populacional em Brycon amazonicus
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7349.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 123984 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222329 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222329 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222329 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222329 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Urrea-Rojas, Angela Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Carlos Antônio Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Ulisses de Pádua | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ruas, Claudete de Fátima [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.10.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O gênero Brycon é um dos maiores gêneros neotropicais Characiformes, contendo 42 espécies amplamente distribuídas na América Central e do Sul No Brasil, a distribuição do Brycon orbignyanus é na bacia hidrográfica do Rio Paraná e o Brycon amazonicus no Rio Amazonas e nos seus principais afluentes Estas espécies têm uma importância ecológica e socioeconômica, no entanto, devido a fatores como a construção de hidroelétricas, captura de indivíduos jovens, pesca predatória e contaminação ambiental, as populações naturais vêm diminuindo O gênero Brycon é o mais representado no Livro Vermelho da Fauna Ameaçada de Extinção, com seis espécies incluídas, sendo a piracanjuba (B orbignyanus) uma entre elas Para mitigar a diminuição das populações naturais, vêm sendo desenvolvidas pesquisas na área de conservação Assim, o presente projeto teve como objetivo o desenvolvimento inédito de locus microssatélites para B orbignyanus e análise da diversidade genética de uma população natural da Ilha da Marchantaria (IM) e uma subpopulação estoque de piscicultura de Nova Mutum (NM) B amazonicus Foram coletadas amostras de nadadeira caudal em B orbignyanus do Rio Tietê, e 68 amostras de B amazonicus: 33 de uma população natural da Ilha da Marchantaria (IM), e 35 de um estoque de piscicultura em Nova Mutum (NM) No desenvolvimento dos locus foi possível a identificação e caracterização de 12 locus microssatélites para a espécie B orbignyanus, identificou-se sete loci polimórficos e 22 alelos, com uma variação de 1 a 3 alelos por locus O conteúdo de informação polimórfica variou de ,54 a ,542, quatro loci apresentaram desvio significativo no Equilíbrio de Hardy-Weinberg Dois loci apresentaram presença de alelos nulos Testes de amplificação cruzada em duas espécies próximas revelaram que 11 loci são transferíveis para a espécie Brycon gouldingi e nove são transferíveis para Brycon falcatus Na análise de diversidade genética de B amazonicus foi observado um total de 41 alelos com tamanhos entre 187 e 318 pb, com presença de alelos exclusivos e de baixa frequência nas duas populações, com maior predominância em IM A heterozigose observada (Ho) foi maior nos locus Bom13 e Bh6 (IM) e Bh6 (NM) os quais não apresentaram déficit de heterozigotos, resultando em um (FIS) negativo, porém, os locus Bag22, Bh5, Borg25 e Bag27 (IM) e Bom13, Bag22, Borg59, Bh5 e Bag27 (NM) evidenciaram um déficit de heterozigotos A Análise da Variância Molecular (AMOVA) mostrou uma maior variação dentro das populações do que entre eles A diferenciação genética foi moderada e significativa entre as duas populações A análise Bayesiana realizada pelo programa Structure designou um valor de K = 2 Como resultado, novos locus microssatélite foram desenvolvidos para B orbignyanus os quais poderão ser utilizados em estudos de variabilidade genética e estruturação populacional neles e em espécies correlacionadas Quanto à análise da diversidade genética, devem ser adotadas algumas medidas com o fim de aumentar a variabilidade genética, como a incorporação de novos indivíduos, especialmente em NM O constante monitoramento genético deve ser uma prioridade com o fim de direcionar medidas de controle dos acasalamentos nas pisciculturas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The genus Brycon is one of the largest Neotropical Characiformes genera, contain 42 species widely distributed in the Central and South America In Brazil, the Brycon orbignyanus is originally from the basin of the Paraná River and the Brycon amazonicus from the Amazon River and its main streams These species are ecological and socioeconomic important However, natural populations are decreasing due to factors such as hydroelectric construction, the capture of young individuals, predatory fishing, and environmental contamination The Brycon is the most represented genus in the Red Book of the Endangered Wildlife with six species including the B orbignyanus (Piracanjuba) Furthermore, research and development in the area of conservation are essential to mitigate the drop in natural populations The objectives of the present work are to develop novel microsatellite primers for B orbignyanus and to analyzes the genetic diversity in B amazonicus Samples of caudal fin were collected in B orbignyanus of the Tietê River, and 68 samples of B amazonicus were collected: 33 from a natural population of Marchantaria Island (IM), and 35 from a fish stock in Nova Mutum (NM) This study reports the development and characterization of 12 microsatellite primers of B orbignyanus Screening 12 markers from 35 samples, identifying seven polymorphic loci and 22 alleles, with one to three alleles per locus The content of polymorphic information varied from 54 to 542, four loci showed significant deviation in the Hardy-Weinberg equilibrium Two loci presented presence of alleles Cross-amplification tests on two close species revealed that 11 loci are transferable to Brycon gouldingi and nine are transferable to Brycon falcatus In the analysis of genetic diversity of B amazonicus, a total of 41 alleles with sizes between 187 and 318 bp were observed, with the presence of exclusive and low-frequency alleles in both populations, with a greater predominance in IM The observed heterozygosity (Ho) was higher in the Bom13 and Bh6 (IM) and Bh6 (NM) locus, which did not present heterozygous deficits, resulting in a negative (FIS) locus, but the locus Bag22, Bh5, Borg25 and Bag27) and Bom13, Bag22, Borg59, Bh5 and Bag27 (NM) showed a deficit of heterozygotes Analysis of molecular variance (AMOVA) showed greater variation within populations than among them Genetic differentiation was moderate and significant between the two populations The Bayesian analysis performed by Structure designated a value of K = 2 As a result, new microsatellite primers were developed for B orbignyanus which could be used in studies of genetic variability and population structuring in them and in correlated species As for the analysis of genetic diversity, some measures should be adopted in order to increase genetic variability, such as the incorporation of new individuals, especially in NM The constant genetic monitoring should be a priority in order to direct measures of control of mating in fish farms | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Peixe de água doce | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | População | pt_BR |
dc.subject | Genética de população | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Freshwater fishes | pt_BR |
dc.subject | Population | pt_BR |
dc.subject | Biodiversity conservation | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de locus microssatélites para Brycon orbignyanus e análise genética populacional em Brycon amazonicus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |