Associação do estilo de vida e nível de atividade física com síndrome metabólica, obesidade e estresse em agentes da Guarda Municipal de Londrina/Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau6868.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum26935
dataload.idvirtuanourauvtls000228290
dataload.idvirtuapergamumvtls000228290
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228290
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228290
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arli Ramos de [Orientador]
dc.contributor.author: Moreira, Rosana Sohaila Teixeira
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.contributor.banca: Gonçalves, Ezequiel Moreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: A preocupação com a melhora da qualidade de vida tem surgido como questão de importância social, levando ao surgimento de pesquisas com o propósito de investigar as condições físicas e psicológicas de diferentes segmentos da população e, no segmento da Segurança Pública, especificamente na perspectiva de saúde, pode auxiliar nas ações intervencionistas Compreender as características da saúde física e mental de agentes da Guarda Municipal é relevante para assegurar a integridade física e mental do agente e da população Este trabalho está estruturado em três artigos que se articulam pelas variáveis independentes comuns utilizadas para análise Sendo o objetivo principal deste estudo verificar a associação entre o estilo de vida e o nível de atividade física com indicadores de saúde física e mental de agentes da Guarda Municipal da cidade de Londrina/Paraná Assim para efetivação deste, objetivos específicos foram definidos: (a) verificar a prevalência da SM e de seus componentes, bem como verificar a possível associação da SM e de seus componentes com hábitos relacionados ao nível de AF e estilo de vida desta população; (b) verificar a associação entre a obesidade e os hábitos relacionados ao nível de atividade física (AF) e estilo de vida, bem como testar a associação entre os marcadores imediatos (colesteróis) e tardios (proteína C reativa) da obesidade, com o estilo de vida e o nível de atividade física dos agentes; e (c) verificar a prevalência de estresse, prática de atividade física e classificação do estilo de vida, bem como testar a associação entre estresse com os hábitos relacionados ao nível de atividade física (AF) e estilo de vida A amostra foi composta por 22 agentes nas avaliações do nível de AF, avaliação antropométrica e pressão arterial, 129 para os exames de triglicerídeos e HDL e 128 indivíduos para glicemia Para a presença da SM, adotou-se os critérios e pontos de corte propostos pela Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica/ABESO (216) A coleta sanguínea foi realizada para a determinação dos valores de colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos, proteína C reativa, TGO e TGP Para a presença da obesidade, adotou-se os critérios e pontos de corte propostos pela ABESO (216) Para análise de estresse, foi utilizado o Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL); para determinação do estilo de vida, foi utilizado o questionário “Estilo de Vida Fantástico” (RODRIGUEZ-AÑEZ, REIS e PETROSKI; 28); e para verificação do nível de atividade física; foi utilizada a versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física – IPAQ (MATSUDO et al, 21) O teste de Qui-quadrado foi utilizado para a verificação das associações entre as variáveis dependentes e independentes Para a verificação da magnitude das associações os valores de Razão de Chance (RC) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram calculados Os resultados indicaram que a prevalência de SM foi de 7,8% nesta população Dentre os componentes de fatores de risco, a maior prevalência foi observada para a circunferência de cintura elevada (CC) com 37,1% Conclui-se que apesar de baixa a prevalência da SM na amostra de agentes da Guarda Municipal de Londrina, indivíduos com baixos níveis de AF apresentam maiores chances de desenvolver SM Ao adotar o IMC como indicador de obesidade, a prevalência foi de 57,6% de sobrepeso Quando avaliada a RCQ, 39,6% apresentam valores aumentados Quanto ao nível de atividade física, 7,5% apresentaram nível alto A maior prevalência quanto ao estilo de vida foi encontrada para a classificação muito bom (59%) Conclui-se que apesar dos agentes da Guarda Municipal de Londrina apresentarem bom estilo de vida e nível de atividade física, já possuem indicativos imediatos de prejuízos à saúde, os quais podem ser desencadeados pela obesidade e sobrepeso, tais como as alterações na colesterolemia Os resultados indicaram que a prevalência de estresse foi de 2,3%, sendo que sua distribuição foi significativamente diferente de uma distribuição aleatória (p<,1) Para os sintomas de estresse, as prevalências variaram de zero a 19,8% A prática de atividade física não demonstrou associação com os sintomas de estresse, entretanto o estilo de vida teve associação significativa Concluiu-se que a prática de AF não apresentou associação com a presença de estresse, já um estilo de vida menos saudável parece aumentar a chance da presença do estresse, dos sintomas psicológicos, bem como da resistência nos agentes Adicionalmente, há associação entre melhor nível de AF e melhor escore de estilo de vida, o que pode estar associado a menores níveis de estresse A partir dos três estudos foi possível observar que há associação entre melhor nível de atividade física e melhor escore de estilo de vida, o que indiretamente pode estar associado à contribuição na redução da chance de apresentar o conjunto de componentes de fatores de risco para o desenvolvimento da SM, assim como os hábitos saudáveis podem prevenir o surgimento da obesidade Os agentes parecem se beneficiar das estratégias que contemplam o estilo de vida como um todo, o que inclui a prática de atividade física, assim ela deve ser considerada como um fator que pode, mesmo que indiretamente, beneficiar não somente os agentes da guarda analisados, mas também a população em geral
dc.description.abstractother1: Abstract: The concern with the improvement of the quality of life has arisen as a matter of social importance, leading to the emergence of researches with the purpose of investigating the physical and psychological conditions of different segments of the population and, in the segment of public security, specifically in the perspective of health, these researches can aid in interventionist actions Understanding the physical and mental health characteristics of City Guard agents is relevant to ensuring the physical and mental integrity of the agent and the population This doctoral dissertation is structured in three articles that are articulated by the common independent variables used for analysis The main objective of this study is to verify the association between lifestyle and physical activity level with indicators of physical and mental health of agents of the Municipal Guard in the city of Londrina, Paraná State Thus, to accomplish this, specific objectives were defined: (a) to verify the prevalence of MS and its components, as well as to verify the possible association of MS (Metabolic Syndrome) and its components with habits related to the PA (Physical Activity) level and lifestyle of this population; (b) to verify the association between obesity and habits related to physical activity (PA) level and lifestyle, as well as to test the association between immediate (cholesterol) and late (C-reactive protein) markers of obesity with lifestyle and the level of physical activity of the agents; (c) and to check the prevalence of stress, physical activity and lifestyle classification, as well as testing the association between stress and habits related to physical activity (PA) level and lifestyle The sample consisted of 22 agents from the assessments of the PA level, anthropometric and blood pressure scores, 129 for triglyceride and HDL tests and 128 individuals for glycemia For the presence of MS, the criteria and cutoffs proposed by the Brazilian Association for the Study of Obesity and Metabolic Syndrome / ABESO (216) were adopted Blood collection was performed to determine total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides, C-reactive protein, TGO and TGP values For the presence of obesity, the criteria and cutoff points proposed by ABESO (216) were adopted For stress analysis, the Lipp Adult Stress Symptom Inventory (ISSL) was used; To determine lifestyle, it was used the questionnaire “Fantastic Lifestyle” (RODRIGUEZ-AÑEZ, REIS and PETROSKI; 28); and for checking the level of physical activity; The short version of the International Physical Activity Questionnaire - IPAQ (MATSUDO et al, 21) was used The Chi-square test was used to verify the associations between dependent and independent variables To verify the magnitude of the associations, the Chance Ratio (CR) values and their respective 95% confidence intervals (95% CI) were calculated The results indicated that the prevalence of MS was 78% in this population Among the risk factor components, the highest prevalence was observed for high waist circumference (WC) with 371% It is concluded that despite the low prevalence of MS in the sample of the agents from Londrina Municipal Guard, individuals with low levels of PA have a higher chance of developing MS By adopting BMI as an indicator of obesity, the prevalence was 576% of overweight When assessing WHR (Waist-High Ratio), 396% presented increased values Regarding the level of physical activity, 75% had a high level The highest prevalence regarding lifestyle was found for the very good rating (59%) It is concluded that although Londrina Municipal Guard agents have a good lifestyle and physical activity level, they already have immediate indications of health damage, which may be triggered by obesity and overweight, such as changes in Cholesterolemia The results indicated that the prevalence of stress was 23%, and its distribution was different from a random distribution (p <1) For stress symptoms, the prevalences ranged from zero to 198% Physical activity showed no association with stress symptoms, but lifestyle was significantly associated It was concluded that the practice of PA shows no association with stress, since a less healthy lifestyle seems to increase the chance of stress, psychological symptoms, and resistance to agents In addition, there is an association between better PA and better lifestyle, or may be associated with lower stress levels From the three studies, it was possible to observe that there is an association between a better level of physical activity and a better lifestyle score, which indirectly may be associated with the reduction in the chance of presenting the risk factors components for the MS development, just as healthy habits can prevent the onset of obesity Agents seem to benefit from strategies that address the lifestyle as a whole, including physical activity, so it should be considered as a factor that can, even indirectly, benefit not only the guard agents analyzed, but also the general population
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Saúde
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Exercise
dc.subject: Life style
dc.subject: Health
dc.subject: Mental health
dc.title: Associação do estilo de vida e nível de atividade física com síndrome metabólica, obesidade e estresse em agentes da Guarda Municipal de Londrina/Paraná
dc.type: Tese