Prevalência de anticorpos contra Chlamydophila spp em ovinos de propriedades localizadas na região de Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1020.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum118491
dataload.idvirtuanourauvtls000123313
dataload.idvirtuapergamumvtls000123313
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123313
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123313
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Freitas, Julio Cesar de [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Bruna Azevedo de Carvalho
dc.contributor.banca: Megid, Jane
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 11.05.2007
dc.description.abstract: Resumo: As Bactérias da família Chlamydiaceae são classificadas nos gêneros Chlamydia e Chlamydophila O primeiro contêm as espécies C trachomatis, C suis e C muridarum e o segundo as espécies C abortus, C pecorum, C psittaci, C felis, C pneumoniae e C caviae Entre as espécies do gênero Chlamydophila causadoras de doença da esfera reprodutiva em animais de interesse econômico, a C abortus tem sido descrita em vários países, como causa de abortamento, nascimento de animais prematuros e natimortalidade A doença causada pela C abortus é conhecida como aborto enzoótico ovino, aborto enzoótico caprino e pelo aborto epizoótico bovino, causando prejuízos econômicos e problemas de saúde publica A dificuldade em se realizar o diagnóstico da clamidofilose tanto por isolamento, por provas de biologia molecular, como por provas sorológicas, pode ser a causa da ausência de citações da C abortus em ovinos, no Brasil, até a presente data O objetivo deste trabalho foi estimar a soroprevalência de anticorpos contra Chlamydophila em ovinos de propriedades localizadas em municípios da região de Londrina, Estado do Paraná A prova de fixação de complemento, recomendada pela OIE, foi realizada em 267 amostras de soro sanguíneo de ovinos, provenientes de oito propriedades, sendo considerados positivos os animais que apresentaram títulos > 32 Foram detectados 19 (7,11%) animais positivos, e sete (87,5%) propriedades tiveram pelo menos um animal positivo Nestas propriedades, foram relatados sinais clínicos de abortamento, natimortalidade, nascimento de crias fracas e repetição de cio Dos 19 soros positivos, 17 (89,5%) apresentaram títulos de 32, um (5,3%) apresentou título de 64 e um (5,3%) apresentou título de 128 Este resultado indica a presença de anticorpos contra Chlamydophila nas propriedades estudadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Bacteria from the family Chlamydiaceae are classified in genres Chlamydia and Chlamydophila The former contains the species C trachomatis, C suis and C muridarum and the latter, the species C abortus, C pecorum, C psittaci, C felis, C pneumoniae and C caviae Among the species from genre Chlamydophila, which are known as the causers of reproductive diseases in animals of economic interests, C abortus has been described in several countries as a cause of abortion, birth of premature animals and natimortality The disease caused by C abortus is known as ovine enzootic abortion, caprine enzootic abortion and as cattle epizootic abortion, causing great economic losses and public health problems The difficulty in reaching a diagnosis of chlamydophilosis whether by isolation, by molecular biology tests, or by serological tests can be the cause for the lack of literature on C abortus in ovines in Brazil until the present date The aim of this paper is to estimate the seroprevalence of antibodies against Chlamydophila in ovines from farms in cities from the region of Londrina, in the state of Parana, Brazil The complement fixation test, recommended by OIE, was performed in 267 samples from ovine sera samples collected from eight different properties Animals presenting titers > 32 were considered positive From the samples analyzed, a total of 19 animals (711%) were considered positive, and seven properties (875%) had at least one animal considered positive In these properties, clinical symptoms of abortion, natimortality, birth of weak offsprings and repetition of estrus were reported From the 19 sera samples considered positive, 17 (895%) presented titers of 32, one (53%) presented titer of 64 and one (53%) presented titer of 128 This result indicates the presence of antibodies against Chlamydophila in the properties analyzed in this study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Clamidioses
dc.subject: Ovino
dc.subject: Doenças
dc.subject: Aborto nos animais
dc.subject: Diseases
dc.subject: Abortion in animals
dc.subject: Sheep
dc.title: Prevalência de anticorpos contra Chlamydophila spp em ovinos de propriedades localizadas na região de Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação