Urbanizando territórios periféricos : implantação e consolidação do conjunto habitacional de interesse social do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) em Londrina-PR
| dc.contributor.advisor | Suguihiro, Vera Lúcia Tieko | |
| dc.contributor.author | Souza, Thiago Gomes | |
| dc.contributor.banca | Kanashiro, Milena | |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Sandra Maria Almeida | |
| dc.coverage.extent | 151 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, há uma tendência de implantação de conjuntos habitacionais nas periferias das cidades brasileiras, em áreas desprovidas de políticas públicas de Habitação de Interesse Social (HIS). Essa forma específica de implantação resulta na segregação e estigmatização social das populações que vivem nesses territórios. Considerando as precariedades identificadas com esses locais em seu período inicial, e a condição atual, caracterizada por transformações no espaço urbano e nas unidades residenciais, deduzimos que o processo de implantação não determina a consolidação de HIS, e que ela deve ser resultado da ação de atores urbanos, e das interações estabelecidas com forças sociais, econômicas e políticas no território. O objeto da pesquisa são as forças sociais, econômicas e políticas que atuam no processo de urbanização de territórios periféricos. O objetivo da pesquisa é identificar os elementos urbanos presentes na urbanização de um território periférico implantado por políticas públicas. A pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso, o Residencial Vista Bela, construído na região norte da cidade de Londrina entre os anos de 2011 e 2012. A metodologia utilizada compreende abordagem qualitativa, com consultas bibliográficas e trabalho de campo, realizado por meio de incursões ao território e entrevistas e percursos acompanhados com moradores do bairro. A análise dos dados indica a relevância da participação social no processo de consolidação urbana, e como ela se relaciona com o atendimento de necessidades coletivas das pessoas que vivem em conjuntos de HIS. Com a formatação da arqueologia urbana e da metodologia de perto e de dentro, o trabalho possibilita novos entendimentos sobre as dinâmicas de produção do espaço em territórios periféricos. | |
| dc.description.abstractother1 | In recent years, there has been a tendency to implement housing complexes on the outskirts of Brazilian cities, in areas lacking public policies of Social Interest Housing (HIS). This specific form of implementation results in the segregation and social stigmatization of the populations living in these territories. Considering the precariousness identified with these locations in their initial period, and the current condition, characterized by transformations in urban space and residential units, we deduce that the implementation process does not determine the consolidation of HIS, and that it must be the result of the action of urban actors, and the interactions established with social, economic and political forces in the territory. The object of the research is the social, economic and political forces that act in the urbanization process of peripheral territories. The objective of the research is to identify the urban elements presente in the urbanization of a peripheral territory implemented by public policies. The research was carried out based on a case study, Residencial Vista Bela, built in the Northern region of the city of Londrina between 2011 and 2012. The methodology employed comprises a qualitative approach, with bibliographic research and fieldwork, conducted through incursions into the territory and interviews and accompanied walks with residents of the neighborhood. The data analysis indicates the relevance of social participation in the urban consolidation process, and how it relates to meeting the collective needs of people living in social housing complexes. With the framework of urban archaeology and the "close and from within" methodology, the work enables new understandings of the dynamics of space production in peripheral territories. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Urbanização periférica | |
| dc.subject | Consolidação urbana | |
| dc.subject | Arqueologia urbana | |
| dc.subject | Habitação de interesse social | |
| dc.subject | Habitação | |
| dc.subject | Conjuntos habitacionais | |
| dc.subject | Segregação Socioespacial | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Residencial Vista Bela (Londrina, PR) | |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Peripheral urbanization | |
| dc.subject.keywords | Urban consolidation | |
| dc.subject.keywords | Urban archaeology | |
| dc.subject.keywords | Social interest housing | |
| dc.subject.keywords | Housing | |
| dc.subject.keywords | Housing Complexes | |
| dc.subject.keywords | Socio-spatial segregation | |
| dc.subject.keywords | Social participation | |
| dc.subject.keywords | Vista Bela Residential Complex (Londrina, PR) | |
| dc.subject.keywords | Urban development | |