Momento de colheita e tratamento fungicida na sanidade e produtividade de híbridos de milho em diferentes ambientes
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5200.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179919 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211685 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211685 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211685 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211685 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tsukahara, Rodrigo Yoiti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbinot Junior, Alvadi Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a interação entre o uso de fungicida foliar e o momento da colheita do milho em diferentes condições ambientais, com vistas ao desenvolvimento de um sistema de suporte à decisão para a região de atuação das Cooperativas ABC Experimentos foram conduzidos em Castro, Paraná, em delineamento de blocos casualizados, parcelas subdivididas, 4 repetições, sendo a parcela principal composta pelo fator fungicida e os momentos de colheita como sub-parcelas Foram avaliadas a incidência e severidade de doenças foliares, porcentagem de colmos podres, quebrados e podridões de espigas Após a colheita manual das parcelas, determinou-se a umidade, a massa de mil grãos, a produtividade e os grãos ardidos Em laboratório, os principais microorganismos presentes nos grãos assintomáticos ou sintomáticos foram isolados e identificados morfologicamente Para relacionar as respostas agronômicas com as condições ambientais, foram monitoradas variáveis atmosféricas e de solo em todos os experimentos de campo Em função da interação não significativa entre o fungicida e o momento de colheita, optou-se por separar os fatores e analisa-los versus as diferentes condições ambientais através de grupos de experimentos Desta forma, o artigo A foi composto pelos fatores fungicida (com e sem) e ambiente (212/13-A, 212/13-B, 213/14-A e 213/14-B), em blocos casualizados e 4 repetições Os híbridos avaliados foram o AG841PRO, CeleronTL, P3F53YH, P3R5YH e P32R22H O uso de fungicida reduziu a área abaixo da curva de progresso da Puccinia sorghi, do Exserohilum turcicum e a porcentagem de podridões de colmo, mesmo em ambientes com baixa umidade relativa do ar e alta radiação solar global (212/13-A e 213/14-A) Contudo, o tratamento fungicida não reduziu as podridões de espiga por Diplodia e Giberela, ou a porcentagem de grãos ardidos nos híbridos CeleronTL e P32R22H Com exceção do P3F53YH, a interação significativa com o ambiente demonstrou tanto a ausência de efeito do fungicida sobre a produtividade de grãos nos ambientes 212/13-A e 213/14-A, quanto o ganho entre 1,8 e 4,6 Mg ha-1 em ambientes com alta precipitação e umidade relativa do ar (212/13-B e 213/14-B) Nestas condições ambientais e sem uso de fungicida, destacou-se o híbrido AG841PRO Através da precipitação pluvial acumulada entre V5 e R2 estimou-se a área abaixo da curva de progresso da P sorghi (R2 = ,93 e REQM = 49,7) Em posse desta variável, estimou-se a perda de produtividade (R2 = ,72 e REQM = 1,2 Mg ha-1) O artigo B foi composto pelos fatores momento de colheita (, 15, 3 e 45 dias após a maturação fisiológica) e ambiente (211/12-A, 211/12-B, 211/12-C, 212/13-A, 212/13-B, 213/14-A e 213/14-B), em blocos casualizados e 8 repetições Os híbridos avaliados foram o AG841PRO, P3F53YH, P3R5YH e P32R22H O atraso na colheita do milho resultou tanto no aumento da porcentagem de podridões de colmo e de grãos contaminados por Penicillium spp, quanto na redução da umidade, da massa de mil grãos e da produtividade de grãos, devido ao processo de respiração dos grãos A porcentagem de podridões de espigas com Giberela não foi influenciada pelo atraso na colheita Sob ambientes favoráveis a maturação fisiológica do milho (precipitação pluvial < 21 mm em < 13 dias, umidade relativa do ar < 88,7 % e radiação solar > 13,7 MJ m-2 dia-1), observou-se a manutenção dos valores de produtividade de grãos mesmo em colheitas realizadas 45 dias após a maturação fisiológica, com amplitude das respostas oscilando em função do híbrido Em condições opostas, de excessiva precipitação na pré-colheita do milho, destacou-se o P32R22H pelo decréscimo da umidade do grão, pela menor perda de massa de mil grãos e menor incremento de grãos ardidos A partir de informações como o número de dias entre a maturação fisiológica e a data atual, associada ao total pluviométrico neste mesmo período, foi estimada a perda relativa da umidade e da produtividade de grãos, com R2 = ,51 e ,81 e REQM = 3,3 % e 1,9 % respectivamente Em situações de disponibilidade de registros meteorológicos obtidos em estações automáticas, estimou-se o decréscimo da produtividade e a evolução de grãos ardidos após a maturação fisiológica do milho através de métodos não hierárquicos como as árvores de decisão, com R2 = ,75 e ,7 e REQM = 1,9 % e 53,5 % respectivamente Os resultados evidenciaram a eficiência do uso de fungicidas sobre a melhoria da sanidade de folhas, colmos e grãos, assim como a necessidade de realização da colheita logo após a maturação fisiológica do milho, devido a maior massa de mil grãos e maior produtividade Quando foi considerado o saldo líquido financeiro, obteve-se a melhor relação custo benefício nas colheitas realizadas próximas a maturação fisiológica dos híbridos AG841PRO, P3F53YH e P3R5YH, mesmo com os maiores custos de colheita, transporte e secagem dos grãos As regressões significativas com o tratamento fungicida ou com o atraso da colheita demonstraram tanto a influência da precipitação pluvial, umidade relativa do ar, radiação solar e temperatura do ar sobre a amplitude das respostas agronômicas avaliadas, quanto a possibilidade de utilização dos algoritmos desenvolvidos em sistemas de suporte à tomada de decisão, com ênfase na manutenção da sanidade, da produtividade e da rentabilidade do cultivo de milho na região dos Campos Gerais do Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The environmental conditions that occurred between sowing and pre-harvest can be decisive in the development of microorganisms that cause diseases and rot on leaves, stalks, ears and grains, influencing directly on productivity and quality of maize Thus, this study aimed to evaluate the interaction between the use of foliar fungicide and harvesting time in different environmental conditions, with a view to developing a decision support system for the region of action of ABC Cooperatives Experiments were conducted in Castro, Paraná, Brazil, in a randomized block, split plot, 4 repetitions, the main plot comprising the fungicide factor (with and without) and harvesting times (, 15, 3 and 45 days after maturity physiological) as sub-plots They were evaluated the incidence and severity of leaf diseases, percentage of rot and broken stalks, ears rot After the manual harvest of the plots, it was determined the grain moisture, the thousand grain weight, yield grain and rot kernels In the laboratory, the main microorganisms present in asymptomatic or symptomatic grains were isolated and identified morphologically To relate the agronomic responses to environmental conditions, air and soil sensors were installed in all field trials, following international standards Due to the no significant interaction between the fungicide and the harvest time, it was decided to separate the factors and analyzes them versus the different environmental conditions through technical groups of experiments Therefore, the article was composed of the factors fungicide (with and without) and the environment (212/13-A, 212/13-B, 213/14-A and 213/14-B), in randomized blocks and four replications The hybrids were AG841PRO, CeleronTL, P3F53YH, P3R5YH and P32R22H The use of fungicide reduced the area under the progress curve of Puccinia sorghi, of Exserohilum turcicum and the percentage of stalk rot, even in environments with low relative humidity and high solar radiation (212/13-A and 213 / 14-A) However, the fungicidal treatment did not reduce the ears rots by Diplodia and Giberella, or the percentage of rot kernels in CeleronTL and P32R22H hybrids Aside from P3F53YH, meaningful interaction with the environment demonstrated both the lack of effect of fungicide on grain yield in favorable environments, as the gain between 18 and 46 Mg ha-1 in high rainfall and humidity relative air (212/13-B and 213/14-B) In this environmental conditions and without fungicide, the highlight was the hybrid AG841PRO Through the cumulative rainfall between V5 and R2 estimated the area under the progress curve P sorghi (R2 = 93 and RMSE = 497) In possession of this variable, it estimated yield grain lost (R2 = 72 and RMSE = 12 Mg ha-1) Article B was composed of the factors harvesting time (, 15, 3 and 45 days after physiological maturity) and the environment (211/12-A, 211/12-B, 211/12-C, 212/13-A, 212/13-B, 213/14-A and 213/14-B), in randomized blocks and 8 repetitions The hybrids were AG841PRO, P3F53YH, P3R5YH and P32R22H The delay harvest resulted both in increasing the percentage of rot stalks and grains contaminated by Penicillium spp, as the reduction of grain moisture, thousand grain weight and grain yield, due to grain respiration process The percentage of rot ears by Giberella was not affected by the delay in harvesting Under favorable environments during of physiological maturity of maize (rainfall < 21 mm in < 13 days, relative humidity < 887% and solar radiation > 137 MJ m-2 day-1), there was the maintenance of grain yield values even in samples taken 45 days after physiological maturity, with magnitude of responses ranging depending on the hybrid In opposite conditions, excessive precipitation in the pre-harvest, hybrid P32R22H stood out from the others by the decrease in grain moisture (dry down), the smaller loss of thousand grain weight and smallest increment of damaged kernels From information such as the number of days between physiological maturity and the current date, coupled with the total rainfall in the same period, was estimated loss relative grain humidity and grain yield, with R2 = 51 and 81 and RMSE = 33% and 19% respectively In situations with availability of meteorological records obtained in automatic stations, estimated the decreased yield grain and increase of rot kernels after physiological maturity of maize through non-hierarchical methods such as decision trees, with R2 = 75 and 7 and RMSE = 19% and 535% respectively The results showed the efficiency of the use of fungicides on improving the leaves of sanity, stalks and grains, as well as the need to perform the harvest immediately after physiological maturity of maize, due to the higher thousand grain weight and yield grain When it was considered the net financial balance, we obtained the best cost-benefit ratio in harvests close to physiological maturity of AG841PRO, P3F53YH and P3R5YH hybrids, even the largest costs by harvest, transport and drying of grain Significant regressions with the fungicide treatment or with delayed harvest showed both influence of rainfall, relative humidity, solar radiation and air temperature over the range of the evaluated agronomic responses, as the possibility of using algorithms developed decision support systems, with emphasis on maintaining the sanity, productivity and profitability of maize cultivation in the of Campos Gerais region, Paraná State, Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Colheita | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Harvesting | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of fungicides on | pt_BR |
| dc.subject | Corn | pt_BR |
| dc.title | Momento de colheita e tratamento fungicida na sanidade e produtividade de híbridos de milho em diferentes ambientes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |