Análise dos polimorfismos genéticos dos receptores de quimiocinas CCR5 Delta32 e CCR2-V64I e do nível plasmático de RANTES em indivíduos obesos e não-obesos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6100.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum15741
dataload.idvirtuanourauvtls000208842
dataload.idvirtuapergamumvtls000208842
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208842
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208842
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Flávia Luísa
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.contributor.banca: Rosa, Flávia Troncon
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Carlos Eduardo Coral de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 04.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: A obesidade é definida como uma doença resultante de um desequilíbrio energético, onde o consumo calórico é maior que o gasto, que tem como consequência o acúmulo de ácidos graxos nas células do tecido adiposo, manifestado pelo aumento de peso corporal O tecido adiposo é imunologicamente dinâmico e possui uma concentração de leucócitos residentes responsáveis pela homeostase A mudança destas células para um perfil inflamatório tem sido implicada na patogênese da obesidade De fato, a ativação de macrófagos no tecido adiposo é relacionada à desregulação metabólica, assim como a migração de monócitos derivados da medula óssea e sua diferenciação em macrófagos com fenótipo inflamatório no tecido adiposo obeso é direcionada por quimiocinas e seus receptores A este respeito, a citocina quimiotática regulada sob ativação, expressa e secretada por células T normais (RANTES) e os receptores 5 e 2 da família de quimiocinas CC (CCR5 e CCR2) desempenham papéis importantes, controlando o recrutamento e a polarização de macrófagos no tecido adiposo, com subsequente desenvolvimento de resistência à insulina e obesidade Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o impacto dos polimorfismos CCR2-V64I (rs1799864) e CCR5-?32 (rs333) e os níveis plasmáticos de RANTES em 9 indivíduos sobrepesos e obesos, em comparação com 9 indivíduos não-obesos Os polimorfismos no CCR5 e CCR2 foram detectados a partir do DNA genômico do sangue total, utilizando o método de reação em cadeia da polimerase (PCR) convencional e de polimorfismo de fragmento de restrição (RFLP), respectivamente As tabelas de contingência de 2 × 2 e análise de regressão múltipla foram utilizadas para determinar a associação dos genótipos com obesidade ELISA para RANTES humana foi usada para determinar os níveis da quimiocina no plasma Ao nosso conhecimento, este é o primeiro estudo buscando associar os polimorfismos CCR2-V64I e CCR5-?32 e a suscetibilidade à obesidade na população brasileira Como resultado, não houve diferenças significativas nas freqüências genotípicas e alélicas dos polimorfismos do CCR2 e CCR5, bem como em relação ao risco de obesidade (p> ,5) No entanto, um aumento significativo da RANTES plasmático foi detectado no grupo de obesos comparados ao grupo controle (p=,3) Quando estratificados por grau de obesidade e comparados ao grupo controle, os níveis plasmáticos de RANTES nos obesos classe I (n = 1; p = ,2) e obesos classe II (n = 17; p = ,4) foram significantemente maiores, embora apenas uma tendência foi notada no grupo de obesos classe III (n = 13; p = ,7) Foi demonstrando um aumento significativo no RANTES plasmático dos homens obesos comparadas aos homens não-obesos (p=,4), porém este aumento não foi evidenciado entre as mulheres Mulheres do grupo não-obeso apresentaram concentrações maiores de RANTES plasmático em relação aos homens do mesmo grupo (p=,2), porém esta diferença entre gêneros não foi notada no grupo obeso A constatação de que entre as pessoas não-obesas, o gênero tem um efeito significativo sobre a concentração RANTES é potencialmente importante e deve ser investigada No entanto, os níveis plasmáticos de RANTES foram significativamente maiores no grupo obeso, independentemente do gênero, sugerindo uma relação desta quimiocina com o excesso de peso, demonstando um possível alvo de intervenções terapêuticas na obesidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Obesity is defined as a disease resulting from an energy imbalance where caloric intake is greater than the expenditure, which results in the accumulation of fatty acids in the adipose cells, manifested by an increase in body weight Adipose tissue is immunologically dynamic and has a concentration of resident leukocytes responsible for homeostasis The shift of these cells to an inflammatory profile has been implicated in the pathogenesis of obesity In fact, activation of macrophages in adipose tissue is related to metabolic dysregulation, as well as migration of bone marrow derived-monocytes and their differentiation into macrophages with inflammatory phenotype in the obese adipose tissue is directed by chemokines and their receptors In this regard, the chemotactic cytokine regulated on activation, expressed and secreted by normal T cells (RANTES) and the 5 and 2 CC-chemokine family receptors (CCR5 and CCR2) play important roles controlling recruiting and polarization of macrophages in adipose tissue, with subsequent development of insulin resistance and obesity Therefore, the aim of this study was to investigate the impact of CCR2-V64I (rs1799864) and CCR5-?32 (rs333) polymorphisms and plasma levels of RANTES in 9 overweight and obese subjects compared with 9 non-obese subjects The CCR5 and CCR2 polymorphisms were detected from genomic DNA of whole blood using the conventional polymerase chain reaction (PCR) and restriction fragment length polymorfism (RFLP), respectively The 2 × 2 contingency tables and multiple regression analysis were used to determine the association of genotypes with obesity ELISA for human RANTES was used to determine chemokine plasma levels To our knowledge, this is the first study looking for an association of CCR2-V64I and CCR5-?32 polymorphisms and susceptibility to obesity in the Brazilian population As a result, there were no significant differences in genotypic and allelic frequencies of CCR2 and CCR5 polymorphisms, as well as in relation to the risk of obesity (p> 5) However, a significant increase in plasma RANTES was detected in the obese group compared to the control group (p = 3) When stratified by grade of obesity and compared to the control group, the plasma RANTES levels in class I obese (n = 1; p = 2) and class II obese (n = 17; p = 4) were significantly higher, although only a tendency was noted in the class III obese group (n = 13; p = 7) It was demonstrated a significant increase of plasma RANTES in obese men compared to non-obese men (p = 4), but this increase was not evidenced among women Women in the control group present higher plasma RANTES concentrations in relation to men of the same group (p = 2), although this difference between gender was not noticeable in the obese group The finding that among non-obese people, gender has a significant effect on RANTES concentration is potentially important and should be investigated However, plasma levels of RANTES were significantly higher in the obese group, regardless of gender, suggesting a relationship with this chemokine and overweight, demonstrating a possible target for therapeutic interventions in obesity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Obesity
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Macrophages
dc.title: Análise dos polimorfismos genéticos dos receptores de quimiocinas CCR5 Delta32 e CCR2-V64I e do nível plasmático de RANTES em indivíduos obesos e não-obesos
dc.type: Dissertação