Por uma propedêutica poética no ensino de filosofia para crianças e jovens
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1284.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133258 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148567 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148567 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148567 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148567 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nadalim, Carlos Francisco de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalbosco, Cláudio Almir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zancanaro, Lourenço | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta a proposta da arte poética enquanto elemento propedêutico no ensino de filosofia para crianças e jovens Com o advento da lei n° 11684, de dois de junho de 28, que altera o art 36 da Lei n° 9394, de 2 de dezembro de 26 e estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, inserindo as disciplinas de filosofia e sociologia como obrigatórias nos currículos de ensino médio, acentua-se as discussões sobre a validade ou não do ensino da filosofia aos alunos que se encontram nesta faixa etária e que possam comprometer o estudo da mesma Um conjunto de fatores se entrecruza na busca de uma resposta para a questão De um lado, a possibilidade não muito clara do papel da filosofia enquanto elemento indispensável para o projeto de saída da menoridade e, consequentemente, o exercício consciente da liberdade; de outro, o problema dos prazeres e utilidades que acabam se sobrepondo nas escolhas das crianças e jovens em suas atividades, comprometendo a validade de uma prática intelectual e existencial que possui como fim a busca pela verdade Descreve a insatisfatória resposta kantiana para o problema pedagógico em questão perante os obstáculos apontados por filósofos como Sócrates, Platão e Aristóteles no tocante ao ensino de filosofia para indivíduos inseridos nesta faixa etária No entanto, não invalida o desenvolvimento da disciplina por ser uma realidade existente em nossas escolas brasileiras Neste sentido, sob o rótulo de “filosofia”, assinala como alternativa o desenvolvimento de um ensino propedêutico que visa direcionar adequadamente os futuros estudantes de filosofia Por meio da arte poética, destaca a importância da inserção introdutória do aluno em um mundo de impressões possíveis e verossímeis que acabaria gerando o alargamento de suas experiências sobre temáticas abordadas em níveis de discursos como o dialético Assim, descreve a transição da doxa para a episteme sem saltar estágios que, quando suprimidos, impossibilitam a construção de conceitos efetivamente universais, pois um número reduzido de experiências possíveis acaba gerando abstrações parciais como se universais fossem Além disso, menciona o perigo do desprendimento das estruturas lingüísticas com relação às experiências correspondentes que abririam as portas para a prática da logomaquia Destaca a importância do conhecimento das estruturas simbólicas que permeiam as artes nos processos pedagógicos que visam fomentar as tensões possíveis presentes neste tipo de linguagem Exemplifica essa metodologia aplicando-a especialmente na análise do filme Onde fica a casa do meu amigo? e demonstra a eficácia dessa linguagem na inserção de crianças e jovens no caminho que levará à filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work shows the purpose of the poetical art while propaedeutical element in the teaching of Philosophy for children and young students With the presence of law 11684, 28, ordering the article 36 of the law 9394 of December, 2th of 26 that determines the directives and bases of National Education, this work proves that the collocation of the disciplines Philosophy and Sociology in the curricula of the Brazilian high school (“ensino médio”) as necessary and obrigatory establishes debates about the real valor or not for this new situation because it is necessary to understand if certain students of a specific age are able to get philosophical conclusions A group of factors are considered contradictory during the investigation of an answer for this question On the one hand, the unclear possibility of the role of Philosophy as indispensable element for the project of exiting from the underage and, consequencially, the conscience exercise of liberty On the other hand, the problem of the pleasures and utilities that finishes putting themselves over the simple choices of the children and young students in their activities, compromising the validity of a intellectual and existential action and approximating its end until a investigation of the truth This work also describes the unsatisfactory answer of Kant for the pedagogical problem, here, in question due to the obstacles created by Philosophers as Socrates, Plato and Aristotle about the teaching of Philosophy to individuals inserting in a certain age However, this situation does not destroy the validity of the development of this discipline for they, unfortunately, are realities in our Brazilian schools In this sense, using the title of “Philosophy”, this work determines as alternative the development of a propaedeutical teaching following properly the right directions of the future students of Philosophy Using the poetical art, this study shows the importance of the introductory insertion of the student in a world of possible and verossimile impressions that create the lack of his experiences about themes used in levels of discourses as the dialectical one Then, it describes the transition from doxa to epistheme without jumping levels that, destroyed, became impossible the construction of effective universal conceptions This occurs because of the presence of a reduced number of possible experiences creating partial abstractions and considered as universal concepts Besides, he makes mention about the danger of the disembarrass from the language structures related to the correspondent experiences that opened the doors for the practical of the “logomaquia” In the conclusion, the text shows the importance of the knowledge of the symbolical structures that are around the arts during the pedagogical process seeking to form the possible tensions present in this kind of language It creates examples of this methodology using it in the analysis of the movie: “Where is my friend’s house?” and shows the efficacy of these kind of language in the insertion of children and young students in the way leaving them to the philosophical ends | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.title | Por uma propedêutica poética no ensino de filosofia para crianças e jovens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |