Efeito do monitoramento e de consequências verbais sobre o seguimento de instrução discrepante
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4880.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177443 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209735 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209735 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209735 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209735 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Carmo, Dalila Caroline do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benvenuti, Marcelo Frota Lobato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.10.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Algumas pesquisas demonstraram que o contato com a discrepância entre regra e contingência pode aumentar a probabilidade de que o seguimento de instruções discrepantes seja abandonado Por outro lado, o abandono de instruções discrepantes pode ser diminuído quando há monitoramento e em função da liberação de consequências verbais para o seguimento da instrução discrepante O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito do monitoramento e de consequências verbais sobre o seguimento de uma instrução discrepante (ie, “Pressione o botão rapidamente!”) em um programa múltiplo de Reforçamento Diferencial de Baixa Taxa (DRL) Participaram doze universitários, distribuídos em dois grupos, que deveriam pressionar um botão com o objetivo de ganhar pontos, trocados por dinheiro ao final de cada sessão Os participantes foram expostos a um múltiplo DRL 5 s DRL 5 s, com 5 minutos de duração cada e um intervalo entre componentes (IEC) de 3 segundos A experimentadora esteve presente em apenas um dos componentes O Grupo Consequência Verbal (CV) diferenciou-se do Grupo Sem Consequência Verbal (SCV) pela introdução de consequências verbais (elogios) para o seguimento da instrução discrepante durante os componentes monitorados Os resultados indicaram que, no Grupo SCV, um participante emitiu baixas taxas de respostas durante todo o experimento Nas sessões iniciais, quatro participantes emitiram taxas de respostas relativamente altas em ambos os componentes e um participante emitiu altas taxas de respostas no componente não monitorado e baixas no monitorado No decorrer do experimento, quatro participantes reduziram as taxas, aumentando o ganho de pontos Nas sessões finais, observou-se taxas indiferenciadas entre os componentes monitorado e não monitorado para todos os participantes No Grupo CV, quatro dos seis participantes emitiram altas taxas de respostas no início do experimento em ambos os componentes e dois deles emitiram altas taxas de respostas no componente monitorado e nenhuma resposta no componente não monitorado, obtendo poucos ou nenhum ponto e alta porcentagem de consequências verbais Com a exposição ao múltiplo, três participantes reduziram as taxas de respostas, aumentando o ganho de pontos e reduzindo a porcentagem de consequências verbais Os resultados sugerem que a mera presença do experimentador (Grupo Sem Consequência Verbal) não afetou diferencialmente o seguimento de instruções discrepantes e que a introdução de consequências verbais (elogios) para o seguimento da instrução discrepante (Grupo Consequência Verbal) contribuiu para taxas de respostas relativamente mais altas no componente monitorado, e parece ter sido importante para a manutenção do seguimento da instrução discrepante | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Some researches have demonstrated that the contact with discrepancy between rule and contingency may increase the probability of following discrepant instructions to be abandoned On the other hand, abandoning discrepant instructions may decrease when it is monitored, also as a function of verbal consequences for following discrepant instructions The present study aimed at investigating the effects of monitoring and verbal consequences on the following of discrepant instructions (ie, “Press the button quickly!”) at a multiple Differential Reinforcement of Low Rate (DRL) schedule Twelve graduate students participated; they were separated in two groups and had to press a button to earn points, exchanged for money at the end of each session The participants were exposed to a multiple DRL 5s DRL 5s, which lasted 5 minutes each, with an interval between components (IEC) of 3 seconds The researcher was present at only one of the components Verbal Consequence Group (VC) was different from Without Verbal Consequence Group (WVC) due to the introduction of verbal consequences (compliments) for following the discrepant instructions during the monitored component The results indicate that in WVC Group one participant had low response rates throughout the experiment At the first sessions, four participants had relatively high response rate in both components and one participant had high response rates at the not monitored component and low rates at the monitored one Along the experiment four participants decreased the rates, increasing the amount of earned points At the final sessions it was observed undifferentiated rates between the monitored and not monitored components for all participants In VC Group, four out of six participants had high response rates in the beginning of the experiment in both components; two of them had high response rates in the monitored component and no responses in the not monitored component, earning few or no points, and high percentage of verbal consequences When exposed to the multiple DRL 5s DRL 5s, three participants had a reduction in the response rate, increasing the points earned and reducing the percentage of verbal consequences The results suggest that the sole presence of the experimenter (Without Verbal Consequence Group) had not affected the following of discrepant rules, and that the introduction of verbal consequences (compliments) for following discrepant instructions (Verbal Consequence Group) contributed for relatively high response rates in the monitored component, and it seems to have been important for the maintenance of following discrepant instructions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Instruções, métodos, etc | pt_BR |
dc.subject | Reforço (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Behavior (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Reinforcement (Psychology) | pt_BR |
dc.subject | Instruction, methods, etc | pt_BR |
dc.title | Efeito do monitoramento e de consequências verbais sobre o seguimento de instrução discrepante | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |