Compreensão de estudantes de um curso de matemática a respeito do conceito de indução finita
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2083.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131234 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000154141 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000154141 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154141 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154141 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Eduardo Machado da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, ElisÂngela de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.02.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta pesquisa é verificar, por meio de uma sequência didática que trabalha com a indução finita via axiomas de Peano, se os estudantes compreenderiam a diferença entre o método de indução empírica e de indução finita, bem como esta última como uma demonstração formal Com relação aos aspectos referentes às provas e demonstrações, fundamentamos este trabalho a partir dos estudos de Balacheff (1987, 1988 e 24) e Hanna (199, 1989a, 1989b), já a indução finita está baseada em (Palis, 21), Cury et al (22), Savioli (27) e Souza & Miranda (27) Utilizamos a Engenharia Didática, nos moldes de Artigue (1996) para o desenvolvimento deste estudo sendo os sujeitos da pesquisa estudantes do curso de Matemática – Habilitação: Licenciatura O confronto entre a análise a priori e a análise a posteriori mostrou que alguns deles ainda associavam a indução finita com a indução empírica Entretanto, com o desenvolvimento das atividades da sequência didática, pudemos verificar que outros estudantes passaram do nível do empirismo ingênuo para o nível do exemplo genérico, ou seja, entendemos que eles se encontram em um momento de transição entre as provas pragmáticas e as provas conceituais, consideradas por Balacheff (1988) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research is to verify, by a didactic sequence that works with the finite induction through Peano axioms, if the students would understand the difference between the empirical induction method and finite induction, as well as, this last one as a formal demonstration With regard to the referring aspects the tests and demonstrations we base this work from the studies of Balacheff (1987, 1988 and 24) and Hanna (199, 1989a, 1989b), already the finite induction this one based on (Palis, 21), Cury et al (22), Savioli (27) and Souza & Miranda (27) We used Didactic Engineering, according to Artigue (1996) for the development of this study being the citizens of the research students of the course of Mathematics - Qualification: Licentiate The confrontation between a priori and posteriori analysis showed that some of them still associated the finite induction with the empirical one However, with the development of the activities of the didactic sequence, we could verify that other students had passed from ingenuous empiric level to the generic example one, thus, we understand that they have been at a moment of transition between the pragmatic tests and the conceptual ones considered for Balacheff (1988) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
| dc.subject | Indução (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das demonstrações | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Induction (Mathematics) | pt_BR |
| dc.subject | Proof theory | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching (Higher) | pt_BR |
| dc.title | Compreensão de estudantes de um curso de matemática a respeito do conceito de indução finita | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |