De trabalhos de Arquimedes : estudos e aplicações
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5678.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168489 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205202 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205202 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205202 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205202 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Ana Márcia Fernandes Tucci de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Matheus Mota | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borssoi, Adriana Helena | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem dois objetivos: o primeiro é realizar um estudo a respeito de três trabalhos de Arquimedes e suas consequências e/ou aplicações Já o segundo objetivo é propor atividades para alunos do ensino médio e ensino superior que utilizem os temas estudados anteriormente e que contemplem os objetivos determinados pelos Parâmetros Curriculares Nacional Os trabalhos escolhidos foram: Determinação de uma aproximação do número irracional pi por meio do método de exaustão, Lei da Alavanca e Construção de um heptágono regular Como consequências desses trabalhos, mostramos outras maneiras de calcular o número pi, assim como sua irracionalidade; determinamos o volume de uma esfera e analisamos a construção de polígonos regulares de n lados com apenas compasso e régua sem medidas A primeira atividade desenvolvida e aplicada para alunos do curso de Matemática – Licenciatura, da Universidade Estadual de Londrina, consiste em reproduzir os passos que Arquimedes realizou para determinar uma aproximação do número pi, utilizando o perímetro dos polígonos inscritos e circunscritos a uma circunferência Já a segunda atividade, foi proposta para alunos do Ensino Médio do Colégio Sesi Londrina, que utilizaram uma alavanca para analisar situações de equilíbrio alterando posições e quantidades de pesos, podendo, então, determinar a Lei da Alavanca Os resultados das duas atividades foram analisados quantitativamente e pela maneira que os alunos expressaram suas respostas A maioria dos alunos conseguiu responder satisfatoriamente todos os itens das atividades e também de maneiras distintas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work has two objectives: the first one is to do a study about three works of Archimedes and its consequences and/or applications The second objective is to propose activities for students of high school and college education using the themes previously studied and which meet the objectives laid down by law The works chosen were: Determination of an approximation of the irrational number pi through the exhaust method, Lever Law and Construction of a regular heptagon As a consequence of those works, we show other ways to calculate pi, as well as its irrationality; we determine the volume of a sphere and analyze the construction of regular polygons of n sides with only compass and ruler without measures The first activity developed and applied to students of Mathematics - licenciature, State University of Londrina, is to replicate the steps that Archimedes held to determine an approximation of the number pi, using the perimeter of polygons inscribed and circumscribed to a circle The second activity was proposed to high school students of the Colégio Sesi Londrina, who used a lever to analyze equilibrium situations by changing positions and amounts of weights and then, determine the law of the lever The results of both activities were analyzed quantitatively and the way that students expressed their answers Most students satisfactorily answered all items of activities and also in different ways | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática grega | pt_BR |
| dc.subject | Números irracionais | pt_BR |
| dc.subject | Matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Greek mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Irrational numbers | pt_BR |
| dc.subject | Mathematicians | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.title | De trabalhos de Arquimedes : estudos e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |