Oscilação mecânica pontual no músculo quadríceps femoral após rizotomia dorsal seletiva em indivíduos com paralisia cerebral
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7752.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 8306 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231970 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231970 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mantoani, Leandro Cruz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Gabriel Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fujisawa, Dirce Shizuko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Laskovski, Larissa | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.10.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A Rizotomia Dorsal Seletiva (RDS) é um procedimento cirúrgico definitivo que visa seccionar as fibras nervosas aferentes na região do cone medular, interrompendo o reflexo monossináptico de estiramento e, consequentemente, reduzindo o tônus muscular de indivíduos com Paralisia Cerebral (PC) Como alternativa para a ativação das fibras musculares inervadas pelas fibras aferentes seccionadas, a Oscilação Mecânica Pontual (OMP) emerge como ferramenta de fácil aplicação na prática clínica Esta oscilação desencadeia o Reflexo de Vibração Tônico na tentativa do músculo de amortecer as ondas oscilatórias, ativando o fuso muscular, podendo melhorar a qualidade da contração muscular Objetivo: Investigar os efeitos da OMP no desempenho cinemático do músculo quadríceps femoral durante um exercício cinético de cadeia fechada em indivíduos com PC após RDS Métodos: Dez indivíduos com PC participaram do estudo de caráter quase experimental (9 anos, 7/3 H/M) e foram submetidos às avaliações de: Mini-exame do estado mental, avaliação das funções corporais segundo a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), Gross Motor Function Classification System (GMFCS), escala de Ashworth para avaliação do tônus muscular e goniometria do joelho de membros inferiores Para a avaliação dos efeitos da OMP no desempenho cinemático do músculo quadríceps femoral (desfecho primário), os indivíduos foram posicionados numa cadeira de Legpress (A8 Metal Concept, Brasil), à 9°, 15° e 12° Foram solicitadas 18 repetições dos movimentos de extensão e flexão de joelho utilizando ou não a OMP na musculatura do quadríceps femoral Através do software Kinovea® (Patreon, EUA), foram coletados dados cinemáticos como: velocidade de pico, velocidade média e suavidade do movimento durante a realização do exercício cinético-funcional em cadeia fechada A sequência de realização dos exercícios (com ou sem OMP) foi aleatorizada por sorteio Para avaliar a reprodutibilidade do teste e possível efeito aprendizado, os indivíduos repetiram os mesmos exercícios, de maneira aleatorizada, com e sem OMP, 48h após a realização dos exercícios do primeiro dia Resultados: Para a variável suavidade do movimento, não houve diferença em nenhuma das angulações do exercício cinético com ou sem OMP Houve diferença na velocidade de pico usando a OMP vs sem OMP: 19,5°/s vs 41,7°/s, 22,2°/s vs 4,8°/s e 15,8°/s vs 26,9°/s; 9°, 15° e 12° respectivamente O mesmo aconteceu para a velocidade média na fase concêntrica do movimento: 21,2°/s vs 41,5°/s, 21,9°/s vs 36,4°/s e 15,8°/s vs 27,°/s; 9°, 15° e 12° respectivamente Não houve diferença entre os dois dias de avaliação (Dia 1 vs Dia 2) para nenhuma das variáveis estudadas nas diferentes angulações, com ou sem o uso da OMP Conclusão: A OMP aplicada no músculo quadríceps femoral de indivíduos com PC após RDS reduziu a velocidade de pico e a velocidade média num exercício cinético de cadeia fechada, o que está associado com a piora do controle motor Não houve influência da OMP na suavidade do movimento de indivíduos com PC após RDS Aparentemente, independente da angulação utilizada, não houve efeito aprendizado entre os dois dias de avaliação com ou sem o uso da OMP em um exercício cinético em cadeia fechada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Selective Dorsal Rhizotomy (SDR) is a definitive surgical procedure that aims to cut afferent fibers in the region of the medullary cone, interrupting the monosynaptic stretch reflex and consequently reducing the muscle tone of individuals with Cerebral Palsy (CP) As an alternative for the activation of the muscle fibers innervated by the afferent fibers, Pointed Mechanical Oscillation (PMO) emerges as a tool of easy application in clinical practice This oscillation triggers the Tonic Vibration Reflex in an attempt by the muscle to dampen the oscillatory waves, activating the muscle spindle, which can improve the quality of muscle contraction Objectives: To investigate the kinematic effects of PMO on the femoral quadriceps muscle of individuals with CP after SDR in a closed kinetic chain exercise Methods: Ten individuals with CP participated in the study quasi-experimental (9 years, 7/3 M/F) and underwent the following assessments: Mini-examination of mental status, assessment of body functions according to the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), Ashworth scale to assess muscle tone and goniometry of the lower limb knee To assess the kinematic effects of PMO on the femoral quadriceps’ muscles (primary outcome), the subjects were positioned in a Legpress machine (A8 Metal Concept, Brazil), fixed at 9°, 15° and 12° Eighteen repetitions of knee extension and flexion movements were requested with and without the use of PMO on the femoral quadriceps muscle Kinovea® software (Patreon, USA) was utilized to analyze the kinematic data such as: peak speed, mean speed and smoothness of movement during the performance of the closed kinetic functional exercise The sequence of the exercises (with or without PMO) was randomized To assess the test reproducibility and possible learning effect, the subjects repeated the same exercises, in a randomized way, with and without PMO, 48 hours apart Results: For the variable smoothness of movement, there was no significant difference found in any of the angles analyzed, with or without PMO application There was a significant difference in peak speed during the performance of the closed kinetic chain exercise: 19,5°/s vs 41,7°/s, 22,2°/s vs 4,8°/s, 15,8°/s vs 26,9°/s; 9 °, 15 ° and 12 ° respectively There was also a significant change in the mean speed of the concentric phase 21,2°/s vs 41,5°/s, 21,9°/s vs 36,4°/s, 15,8°/s vs 27,°/s; 9°, 15° and 12° respectively There was no significant difference between the two evaluation days (Day 1 vs Day 2) for any of the tested variables, in any angulation, with or without PMO Conclusion: The acute application of PMO to the femoral quadriceps muscle of subjects with CP after SDR significantly reduced the peak velocity and the mean speed in a closed kinetic chain exercise, which is associated with worsening motor control There was no influence of POM application on the smoothness of movement in these subjects Moreover, regardless of the angle analyzed, there was no learning effect found between the two days of assessment with or without the use of PMO in a closed kinetic chain exercise | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Rizotomia | pt_BR |
| dc.subject | Oscilação mecânica pontual | pt_BR |
| dc.subject | Vibração focal | pt_BR |
| dc.subject | Cerebral palsy | pt_BR |
| dc.subject | Rhizotomy | pt_BR |
| dc.subject | Pointed mechanical oscillation | pt_BR |
| dc.subject | Focal vibration | pt_BR |
| dc.title | Oscilação mecânica pontual no músculo quadríceps femoral após rizotomia dorsal seletiva em indivíduos com paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |