O político pode ser pedagógico em língua inglesa para crianças : Representações do agir político de professores do ensino fundamental I da escola pública
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau6333.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum159488
dataload.idvirtuanourauvtls000223868
dataload.idvirtuapergamumvtls000223868
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223868
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223868
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador]
dc.contributor.author: Moreno, Ticiane Rafaela de Andrade
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Rocha, Cláudia Hilsdorf
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação procura evidenciar as relações entre o político e o pedagógico nas representações de docentes de língua inglesa para crianças em dois contextos de ensino em um mesmo município do interior de São Paulo Os dois grupos de participantes são professores da rede municipal, e professores do estado que atuaram no projeto Early Bird; e foram submetidos aos instrumentos de geração de dados questionário e grupo focal, e entrevista, respectivamente A partir dos dados orais gerados, são investigadas as representações do agir docente (BRONCKART, 28) politicamente emancipatório (GIROUX, 1987) Os aportes teóricos que norteiam essa pesquisa são ancorados na Pedagogia Crítica (FREIRE, 214; MCLAREN, 25), no Ensino Crítico de Língua Inglesa (CANAGARAJAH, 29; MOITA LOPES, 28), no Ensino de Língua Inglesa para Crianças reflexivo e sócio-histórico (ROCHA, 21; AGRA, 216) como trabalho docente e seus agires concernentes, construtos subjacentes ao Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, MACHADO, 29) Os resultados sugerem que as representações são, em sua maioria, pautadas em um agir político acrítico, as quais demonstram ser incoerentes na teoria e na prática; ser baseadas em práticas bancárias; não enxergar a politicidade nas próprias práticas e no objeto de ensino; podem promover ação omissa e conservadora; e podem não fomentar a aprendizagem significativa para a criança Algumas outras são categorizadas como representações de transição, como a disposição de aprender com o aluno e sobre si mesmo; a não dissociação do cognitivo e do emocional; a ação criadora, a pró-atividade, e construção autônoma de práticas didáticas; a autoformação permanente; o reconhecimento da própria voz E, por fim, as representações pertencentes à transitividade crítica, mobilizadas discursivamente na forma de parcerias na resolução dos conflitos e como forma de aprendizagem, na análise crítica das ferramentas do agir e nos pressupostos de luta e formação coletiva
dc.description.abstractother1: Abstract: The current research seeks to put in evidence the relations between the political and the pedagogical in teachers’ representations of English for young learners in two teaching contexts in the same city in São Paulo countryside The two participants group are municipal teachers; and state teacher who acted in the Early Bird projet and were submitted to the data generation instruments, questionary and focus group, and interview, respectively From the oral data generated, the polically emancipatory (GIROUX, 1987) representations of their teaching acting (BRONCKART, 28) are investigated The theoretical foundations that guides this reseach are grounded in Critical Pedagogy (FREIRE, 214; MCLAREN, 25), Critical English Teaching (CANAGARAJAH, 29; MOITA LOPES, 28), reflexive and sociohistorical English Teaching for Young Learners (ROCHA, 21; AGRA, 216) as teacher’s work and its relative actings, which are underlying constructs of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, MACHADO, 29) The result suggest the representions are majoritally oriented by an acritical political acting, that are practically and theoretically incoherent; they are based in banking practice; they don’t realize the politics in their own practices and in the teaching object; they could promote omissive and conservative action; and they couldn’t enhance children meaningful learning The others are transition representations, like the disposition to learn with the student and about oneself; the emotional and cognitive association; the creating action, the proactiveness, the autonomous building of didactical practices; the permanent auto-education; the acknowledgment of oneself’s voice And lastly, the representation that belongs to the critical transitivity, mobilized by the participants in the partnership to solve conflits and as a way of learning, in the the critical analysis of action tools and in collective struggle and education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Política e educação
dc.subject: Crianças
dc.subject: English language
dc.subject: Politics and education
dc.subject: Children
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O político pode ser pedagógico em língua inglesa para crianças : Representações do agir político de professores do ensino fundamental I da escola pública
dc.type: Dissertação