Apropriação pedagógica da hora-atividade como espaço para formação de professores em serviço : um estudo sobre a organização do trabalho docente em Telêmaco Borba - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 722.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 128219 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145025 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145025 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145025 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145025 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gorni, Doralice Aparecida Paranzini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Czekalski, Rejane Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nunes, César Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.07.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Recentemente, a hora-atividade passou a integrar o contexto da Educação Básica desenvolvida em nosso estado, abrangendo um percentual de 2% da carga contratual docente Segundo a lei que a institui, o estudo é uma das atividades docentes previstas para serem desenvolvidas neste espaço Diante deste fato, esta Dissertação teve como objeto de estudo investigar a hora-atividade como espaço de formação continuada em serviço dos professores de Educação Básica Para tanto, partiu de um resgate histórico da organização do trabalho pedagógico e da hora-atividade como conquista política, refletindo sobre como a educação vem sendo concebida em função da realidade existente e suas contradições, bem como sobre o prestígio negado à figura do professor no decorrer do desenvolvimento da educação brasileira A pesquisa focalizou o trabalho desenvolvido em duas escolas da rede pública de Telêmaco Borba-Pr, tomando-o como um recorte do universo a ser estudado, que pode contribuir para a análise e reflexão de como esta se concretiza nas escolas Foram realizadas entrevistas com professores e membros da equipe técnica de uma escola que atua de 5ª a 8ª séries e outra que atua neste mesmo nível e no Ensino Médio, com o intuito de investigar como a hora-atividade se materializa em seu cotidiano e que avaliação fazem acerca da mesma As informações coletadas foram refletidas e analisadas à luz da literatura consultada e dos documentos selecionados junto a diferentes instâncias do sistema, no intuito de compreender os movimentos e as contradições existentes neste contexto Os resultados apontaram que os professores têm consciência da hora-atividade como fruto de uma conquista política da categoria docente, que veio amenizar a sobrecarga na realização de suas tarefas Além disto, os docentes reconhecem a importância da formação continuada e buscam realizar estudos no espaço da hora-atividade No entanto, alguns argumentam que este espaço ainda não é suficiente para este fim Ao estabelecerem relação entre hora-atividade e formação continuada em serviço, os docentes, de maneira geral, enfatizam a riqueza do espaço para troca de experiências com os colegas e integração do trabalho das diferentes disciplinas, o que indica a possibilidade de que a formação em serviço a partir da hora-atividade seja possível Contudo, esta questão não pode ser tratada isoladamente, mas sim, mediante a articulação do interesse e compromisso de todos aqueles que compõem o universo educacional, já que parece imprescindível a ampliação do tempo da hora-atividade para que nela possa se realizar todo ‘trabalho docente’ necessário à concretização de um ‘trabalho pedagógico’ de melhor qualidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The planning and preparation period has recently become part of the Elementary Education context in the state, comprising 2% of the teacher’s hired workload According to the law which established the practice, studying is one of the activities teachers should undertake during this time With this regard, this study aimed at investigating the planning and preparation period as a space for in-service continued education for Elementary School teachers In order to fulfill this goal, the study started off with a background check on the pedagogical work organization and of planning and preparation period as a political achievement, discussing how education has been conceived considering the actual reality and its contradictions, as well as the prestige denied to the teacher figure as Brazilian education develops The research focused the works developed in two public schools from Telêmaco Borba, in the state of Paraná, Brazil, using it as a sample of the education universe, which can contribute for an analysis and reflection on how education is being carried out in schools Several interviews were performed with teachers and staff from one Middle School (5th to 8th grades) and a Middle and High School (5th to 12th grades) to find out how they perform planning and preparation period and how they evaluate it The collected data were analyzed under the light of the literature and documents selected along different stances of the system in order to understand the movements and contradictions of this context The results pointed out that teachers realize planning and preparation period is a consequence of a political struggle by teachers, one that eases the load in carrying out their tasks Moreover, teachers understand the importance of continued formation and try to study during planning and preparation period However, some argue that this space is still insufficient for this By establishing a relation between planning and preparation period and in-service continued education, teacher generally emphasize the richness of this space for the exchange of experiences with their colleagues and for the integration of different subjects’ work, which indicates the possibility that in service education during planning and preparation period is in fact possible Nevertheless, this issue cannot be treated independently, but rather through the interest and commitment from all persons who make up the educational universe, since it seems essential to increase planning and preparation period so that all the ‘teacher-related work’ required to a better ‘pedagogic work’ can be performed in it | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject | Hora-atividade | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.title | Apropriação pedagógica da hora-atividade como espaço para formação de professores em serviço : um estudo sobre a organização do trabalho docente em Telêmaco Borba - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |