Bactérias heterotróficas e autotróficas envolvidas na remoção de nitrogênio de lixiviado de aterro sanitário em reator de leito móvel
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2861.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9585 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000182084 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000182084 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182084 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182084 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Deize Dias [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andreliza Carolina Del Grossi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pozzi, Eloisa | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.01.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho buscou avaliar o desempenho de um reator aeróbio de leito móvel na remoção biológica de nitrogênio de lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos, bem como avaliar o desenvolvimento da população bacteriana oxi-redutora de nitrogênio O sistema foi operado em regime contínuo por 157 dias, distribuídos em 2 fases O tempo de detenção hidráulica foi mantido em 13 dias e a temperatura controlada em aproximadamente 25°C Na Fase I o reator foi operado sem recirculação, enquanto que na Fase II foi incluída a recirculação do efluente nitrificado, igual três vezes a vazão do lixiviado afluente ao reator Como material suporte foi utilizado suporte plásticos ou biomédias (425 unidades) sem marca definida O volume de biomédias foi de cerca de 25% do volume útil do reator A vazão de ar aplicada no interior do reator foi suficiente para manter o nível de OD adequado, além de manter os suportes em suspensão Durante o monitoramento do sistema foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: pH, alcalinidade, temperatura, sólidos em suspensão, nitrogênio Kjeldhal total (NKT), Nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato, DQO, DBO Foram feitas análises microbiológicas, como Unidades formadoras de colônia (UFC), Número mais provável de bactérias nitrificantes e desnitrificantes (NMP) Nos resultados, o pH do afluente variou entre 7,2 e 8,7 nas Fases I e II, o que influenciou positivamente a ocorrência da nitrificação A eficiência de remoção de DQO na Fase I foi de 18% e na Fase II de 21% A remoção média de DBO foi de 23% durante a Fase I, diminuindo, na Fase II, para 9% O reator de Leito Móvel apresentou baixo desempenho para remoção média de matéria orgânica devido às altas concentrações de compostos recalcitrantes ou lentamente biodegradável presentes no lixiviado, que não foram removidos pelo processo biológico Em termos de NKT, houve pouca diferença em relação à eficiência de remoção nas Fases I e II de operação A eficiência de remoção de N-amoniacal nas Fases I e II foram similares, foi de 82% e 86% respectivamente O reator de Leito Móvel estudado apresentou eficiência de remoção N-amoniacal satisfatório Foi observado o acúmulo de nitrito no início da Fase II, devido à queda de pH (abaixo de 5,4) Que como, consequência, interferiu nas condições de crescimento e manutenção das bactérias oxidadoras de nitrito (16 NMP/mL no meio líquido e 11 NMP/mL nas biomédias), inferior às oxidadoras de amônia (18 no meio líquido e 15 NMP/mL nas biomédias) Durante a Fase I, a estimativa de bactérias heterotróficas foi da ordem de 11 à 113 e na Fase II, foi de 11 à 113 NMP/mL para o meio líquido e 18 à 113 NMP/mL para as biomédias Pode-se concluir que apesar da baixa concentração de matéria orgânica facilmente biodegradável as condições do meio influenciaram o desenvolvimento destas bactérias tanto no meio líquido como nos biofilmes Portanto a aplicação do reator de Leito Móvel como sistema biológico de tratamento para remoção de nitrogênio de lixiviados é viável, mesmo quando o afluente possui elevadas concentrações de N-amoniacal (~89 mg N-NH3/L) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study evaluated the performance of biological treatment system in Moving Biofilm Bed Reactor for nitrogen removal through nitrification-denitrification landfill leachate from municipal solid waste and evaluate the development of the bacterial population oxy-reducing nitrogen The system was operated in continuous for 157 days, distributed in two stages The hydraulic retention time was 13 days and maintained in temperature controlled at 25 ° C In Phase I, the reactor operated in aerobic mode while the phase II was added the recirculation of the effluent being three times the input flow of raw leachate Was added 425 biomédias unbranded defined, occupying about 25% of total volume of the reactor The air flow to the inside of the reactor was sufficient to maintain the DO level appropriate, while maintaining the support in suspension During the monitoring system were analyzed for physico-chemical parameters: pH, alkalinity, temperature, suspended solids, total Kjeldahl nitrogen (TKN), ammonia nitrogen, nitrite, nitrate, COD, BOD Microbiological analyzes were performed as colony forming units (CFU), most likely number of nitrifying and denitrifying bacteria (MPN) In the results, the pH of the effluent varied between 72 and 94 in Phases I and II, which positively influenced the occurrence of nitrification The COD removal efficiency in Phase I was 18% and 21% of phase II His performance as the average BOD removal from the reactor was 23% during Phase I, decreasing efficiency in Phase II, to 9% The mobile bed reactor showed little average performance for removal of organic matter owing to high concentrations of recalcitrant compounds or slowly biodegradable material, which was not removed by a biological process In terms of NKT, there was little difference in the removal efficiency in the two phases of operation of the mobile bed reactor, which is higher in Phase II (82%) due to recirculation of the nitrified leachate The efficiency of removal of N-ammonia in Phase I and II were similar, 82% and 86% respectively The Moving Bed reactor studied showed a removal efficiency of ammonia-N satisfactory Accumulation was observed at concentrations of nitrite in the early Phase II, due to lower pH (below 54) Which had the effect, the interference conditions of growth and maintenance of oxidizing bacteria nitrite (16 and 11 in the liquid medium in support) lower than the oxidizing ammonia (18 and 15 in the liquid medium in support) During Phase I, the estimate of heterotrophic bacteria was around 11 to 113 and Phase II was from 11 to 113 for the liquid medium and 18 for the 113 support It can be concluded that the reactor and the substrate affect both the development of these bacteria in the liquid medium as attached in biofilms Therefore the application of the mobile bed reactor as a biological treatment system for removing nitrogen leachate is feasible, even when the influent has high concentrations of ammonia-N (~ 89 mg N-NH3 / L) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Nitrificação | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores de nitrificação | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia sanitária | pt_BR |
| dc.subject | Nitrification | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary fills | pt_BR |
| dc.subject | Leaching | pt_BR |
| dc.subject | Nitrification inhibitors | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary engineering | pt_BR |
| dc.title | Bactérias heterotróficas e autotróficas envolvidas na remoção de nitrogênio de lixiviado de aterro sanitário em reator de leito móvel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |