Efeito de 16 semanas de treinamento com pesos sobre a flexibilidade de adultos jovens de ambos os sexos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4479.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 171861 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000196117 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000196117 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196117 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196117 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Serassuelo Junior, Hélio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Campos Filho, Marçal Guerreiro do Amaral | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Achour Junior, Abdallah | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.10.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre os componentes da aptidão física relacionada à saúde, destacam-se a força e a flexibilidade, devido ao seu impacto na saúde A eficácia do treinamento com peso (TP) no aumento da força e na hipertrofia muscular já foi comprovada por vários estudos e a flexibilidade é constantemente indicada para melhora postural e como integrante dos programas de exercícios físicos Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de TP sobre os níveis de flexibilidade em adultos jovens Para tanto foram selecionados 53 sujeitos, sendo 28 homens (22,5 ± 4,3 anos; 68,2 ± 9,1 kg; 173,9 ± 6,4 cm; 22,6 ± 2,3 kg/m2) e 25 mulheres (23,1 ± 4,2 anos; 58,9 ± 12,3 kg; 162,9 ± 6,7 cm; 22, ± 3,6 kg/m2), sedentários, os quais foram avaliados no baseline e após 16 semanas de TP O programa de TP foi executado durante 16 semanas, com frequência de três sessões semanais em dias alternados, com três séries de 8 a 12RM em cada exercício Entre a 1ª e a 8ª semana utilizou-se a montagem alternada por segmento enquanto da 9ª a 16ª semana a montagem localizada por articulação foi empregada As alterações na flexibilidade foram verificadas através da utilização do flexímetro e do teste de sentar e alcançar (SAL) Para comparação dos valores de pré e pós-treinamento na massa muscular esquelética (MME) e no 1RM foi utilizado o teste t de student para amostra pareada e para a análise das modificações na flexibilidade foi utilizado anova (2x2) nos diferentes períodos de tempo Verificaram-se alterações positivas significativas (p>,5) na flexibilidade nos movimentos de flexão de ombro direito (OD) e esquerdo (OE), na flexão de quadril direito e na flexão lateral do tronco em ambos os hemisférios enquanto que nos movimentos de extensão de OD e OE e na flexão de quadril esquerdo houveram alterações positivas porém não significativas A correlação entre o aumento de MME e as alterações na flexibilidade de quadril pelo teste de SAL, através do coeficiente de correlação de Pearson, verificou-se uma fraca correlação, concluindo-se que não houve correlação entre o aumento da MME e a melhora na amplitude de movimento avaliado pelo teste de SAL Assim, de acordo com os resultados conclui-se que o TP realizado durante 16 semanas melhora a amplitude articular e que não há uma forte correlação entre o aumento da MME e a melhora na flexibilidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the components of physical fitness parameters related to health, strength and flexibility are key items, due to their impact on health The effectiveness of weight training (WT) in increasing strength and in muscular hypertrophy has been proven by several studies and flexibility is constantly indicated for postural improvement and as part of physical exercise programs Thus, the aim of this study was to evaluate the effects of a weight training program in the levels of flexibility in young adults For such, 53 subjects were selected, being 28 men (22,5 ± 4,3 years, 68,2 ± 9,1 kg, 173,9 ± 6,4 cm, 22,6 ± 2,3 kg/m2) and 25 women (23,1 ± 4,2 years, 58,9 ± 12,3 kg, 162,9 ± 6,7 cm, 22, ± 3,6 kg/m2), sedentary people, who were evaluated on the baseline and then after 16 weeks of WT Flexibility changes were checked by using a fleximeter and also by the sit and reach (SAR) test The WT program lasted 16 weeks, being carried out on alternate days and 3 sets of each exercise were performed, with repetitions between eight and 12 MR Between the first and the eighth week the alternated series per segment was used, and from the ninth to the sixteenth week the joint localized series was employed To compare the values of pre and post-training in skeletal muscle mass (SMM) and 1RM Student's t test for paired samples was used and the analysis of changes in flexibility was used ANOVA (2x2) in different time periods There were significant positive changes (p >,5) in the flexibility of movement in the left and right shoulder flexion and the right hip flexion, and in the lateral flexion of the trunk in both hemispheres, whereas in the extension movements of right and left shoulders and in the left hip flexion there were positive however not significant changes And when the correlation was done between the muscle mass increase and the changes in flexibility of hips compared by the SAR test, a weak correlation was verified, leading us to conclude that there was no correlation between the skeletal muscle mass increase and the improvement in the movement amplitude evaluated by the SAR test Hence, from the results it can be concluded that the WT program carried out during 16 weeks improves the joint amplitude and that there is no strong correlation between the muscle mass increase and the flexibility improvement | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Treinamento com peso | pt_BR |
dc.subject | Articulações | pt_BR |
dc.subject | Amplitude de movimento | pt_BR |
dc.subject | Músculos | pt_BR |
dc.subject | Hipertrofia | pt_BR |
dc.subject | Weight training | pt_BR |
dc.subject | Joints | pt_BR |
dc.subject | Range of motion | pt_BR |
dc.title | Efeito de 16 semanas de treinamento com pesos sobre a flexibilidade de adultos jovens de ambos os sexos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |