A intersetorialidade na gestão das políticas de saúde e assistência social em municípios da região norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4736.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum158675
dataload.idvirtuanourauvtls000208134
dataload.idvirtuapergamumvtls000208134
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208134
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208134
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pastor, Márcia [Orientador]
dc.contributor.author: Brevilheri, Eliane Cristina Lopes
dc.contributor.banca: Rizzotti, Maria Luiza Amaral
dc.contributor.banca: Nogueira, Vera Maria Ribeiro
dc.contributor.banca: Colin, Denise Ratmann Arruda
dc.contributor.banca: Nicoletto, Sônia Cristina Stefano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 13.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo dedica-se a analisar a intersetorialidade como estratégia de gestão das políticas de assistência social e saúde, em municípios de diferentes portes, da região norte do Estado do Paraná Tem como objetivo analisar como as atuais políticas brasileiras de assistência social e saúde incorporam a intersetorialidade no processo de gestão O processo investigativo, de natureza qualitativa, incluiu pesquisa documental e pesquisa de campo, cuja análise foi mediada pelas categorias: setorialidade, integralidade, complexidade e território, construídas mediante levantamento bibliográfico em que se prestigiou produções intelectuais de autores do Serviço Social, Saúde Coletiva e Administração Pública A pesquisa documental voltou-se à apreensão da intersetorialidade em seu marco regulatório, com a análise dos principais documentos normativos destas políticas Na pesquisa de campo, buscou-se apreender como a intersetorialidade está delineada na planificação; como diferentes atores envolvidos na gestão municipal das políticas, a interpretam; e, as dificuldades e desafios para sua efetivação Os dados foram coletados mediante análise dos Planos das respectivas políticas (214-217); de entrevistas com profissionais envolvidos em sua construção; e da realização de grupos focais com conselheiros municipais: gestores, trabalhadores, prestadores de serviços e usuários Os resultados permitem evidenciar a existência de inúmeras referências no marco regulatório, que apontam a intersetorialidade como orientação para a gestão destas políticas, porém foram poucas as indicações de articulações intersetoriais na planificação que, sobretudo, não se expressam no cotidiano da implementação das políticas Revelam que os atores envolvidos no processo de gestão apreendem, conceitualmente, a intersetorialidade como estratégia com potencial de ampliar a capacidade de desempenho das políticas Porém, são parcas as articulações intersetoriais nos municípios e, sobretudo, se relacionam a programas de outras esferas de governo, que apresentam desenho intersetorial Esta incompatibilidade decorre das dificuldades enfrentadas no processo de gestão, que passam por questões de ordem conjuntural, históricas e políticas, dentre as quais se destacam: o modelo contemporâneo de Estado no Brasil, em que coexistem, traços patrimonialistas, burocráticos, com predominância do modelo gerencial que, mediante direção privatizadora e redução de gastos sociais, impõem sérias consequências na construção de política sociais pautadas pelos princípios universalistas, consagrados na CF/1988 No âmbito da implementação isso se materializa na sobrecarga de trabalho e do predomínio do atendimento de demandas imediatistas, impedindo que seus operadores “tenham tempo” para a articulação intersetorial Os traços patrimonialistas são identificados por meio das “ingerências político-partidárias” Há consenso entre os sujeitos que os desafios da intersetorialidade, no âmbito dos municípios, passam por decisões políticas, sobretudo, dos gestores municipais e das políticasHá também a compreensão de que, a articulação intersetorial pode trazer mais qualidade aos serviços prestados à população Conclui-se que, apesar dos desafios, a intersetorialidade, constitui importante estratégia que pode contribuir, significativamente, no enfrentamento da fragmentação das políticas sociais, que impedem a visão de totalidade da realidade social e a garantia da integralidade da proteção social, embora não mude a forma como o Estado, no modo de produção capitalista, enfrenta as expressões das desigualdades sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is dedicated to analyzing the intersectionality as a management strategy of social assistance and health policies in municipalities of different sizes, in the northern region of Paraná It aims to examine how the current Brazilian social welfare and health policies incorporate intersectionality in the management process The research process, of qualitative nature, included desk research and field research, the analysis of which was mediated by categories: sectoriality, comprehensiveness, complexity and territory, built by literature in which honored intellectual productions of Social Services, Public Health and Public administration authors The desk research turned to the apprehension of intersectionality in its regulatory framework, with the analysis of the main normative documents of these policies In the field research, it was sought to learn how the intersectoral approach is outlined in the planning; how different actors involved in municipal management policies, interpret; and the difficulties and challenges to their realization The data were collected by analyzing the plans of their policies (214-217); interviews with professionals involved in their construction; and conducting focus groups with municipal counselors, managers, workers, service providers and users The results evidenced the existence of numerous references in the regulatory framework, pointing to intersectionality as a guideline for the management of these policies, but there were few indications of intersectoral articulation in planning, above all, they are not expressed in the daily implementation of policies They reveal that the actors involved in the management process grasp conceptually the intersectionality as a strategy with potential to increase the performance of policies capability Although, meager are the intersectoral articulations in the municipalities and they mainly relate to programs from other levels of government that have intersectoral design This incompatibility stems from the difficulties in the management process, which go through conjunctural, historical and political issues, among which are: the contemporary model of the State in Brazil, where coexist, patrimonial and bureaucratic traits with predominance of management model that, through privatizing direction and reducing social spending, impose serious consequences on the construction of social policy guided by the universal principles consecrated by the Constitution of 1988 In the scope of the implementation this is materialized in work overload and the predominance of care of immediacy demands, preventing their operators from "having the time" for intersectoral articulation The patrimonialist traits are identified through "political party interference" There is consensus among the subjects that the challenges of intersectionality within the municipalities go through political decisions, especially the municipal managers and the políticies There is also an understanding that inter-sector collaboration can bring more quality to the services rendered to the population In conclusion, despite the challenges, the intersectoral approach, constitutes an important strategy that can contribute significantly in addressing the fragmentation of social policies that prevent having a general overview of social reality and the guarantee of comprehensive social protection, although it cannot change the way the State in the capitalist mode of production, faces the expressions of social inequality
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Paraná
dc.subject: Gestão de políticas sociais
dc.subject: Paraná
dc.subject: Social policy
dc.title: A intersetorialidade na gestão das políticas de saúde e assistência social em municípios da região norte do estado do Paraná
dc.type: Tese