O ensino de Língua Portuguesa mediado por contos de mistério no suporte zine
dc.contributor.advisor | Nascimento, Cláudia Lopes | |
dc.contributor.author | Cavalheiro, Adriana Mainardes | |
dc.contributor.banca | Nascimento, Elvira Lopes | |
dc.contributor.banca | Striquer, Marilúcia dos Santos Domingos | |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Flávio Luís Freire | |
dc.coverage.extent | 62 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.description.abstract | Apesar de os documentos oficiais PCN (BRASIL, 1998) e BNCC (BRASIL, 2018) apresentarem em seu bojo a adoção de uma perspectiva discursiva enunciativa de trabalho pedagógico com a linguagem, pesquisas no campo da Linguística Aplicada ainda apontam para um ensino comprometido por problemas de várias ordens, entre eles, a dificuldade do professor de língua portuguesa em desenvolver suas práticas pedagógicas. É consenso entre teóricos e pesquisadores o fato de que o processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa pautado no trabalho com práticas de linguagem, associadas às práticas sociais, é que promove o letramento do aluno. Assim, com base na concepção bakhtiniana de linguagem e de gênero discursivo, no arcabouço teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2003; 2006a, 2006b, 2006c), em sua vertente voltada ao ensino de línguas (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004), dos estudos sobre contos de Barthes (1971), Barbosa (2001), Gotlib (2006), dos estudos sobre fanzine de Andraus (2013), Guimarães (2020), Santos Neto (2010), Magalhães (2013), que essa pesquisa foi desenvolvida com objetivo de contribuir para a instrumentalização do professor a partir da elaboração de uma Sequência didática (SD) com o gênero conto de mistério. Para tanto, a base metodológica que dá suporte a este trabalho reside na abordagem qualitativa. O suporte do método baseia-se em uma investigação exploratória (GIL, 2008), uma vez que apenas apresenta uma proposta de trabalho aplicável e coerente, ou seja, uma possibilidade de intervenção na realidade escolar, segundo os critérios de competências e habilidades presentes na Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). Desta pesquisa, concluiu-se que: a proposta de trabalho pedagógico com gêneros textuais, do Grupo de Genebra, a partir da construção de um Modelo didático atende ao objetivo de proporcionar ao professor a dimensão daquilo que é ensinável do gênero, tendo em vista o ano/série dos alunos, possibilitando a elaboração de uma sequência didática. | |
dc.description.abstractother1 | Although the official PCN (BRASIL, 1998) and BNCC (BRASIL, 2018) documents present in their wake the adoption of an enunciative discursive perspective of pedagogical work with language, research in the field of Applied Linguistics still points to a teaching compromised by problems of several orders, among them, the Portuguese language teacher's difficulty in developing their pedagogical practices. It is a consensus among theorists and researchers that the Portuguese language teaching-learning process, based on working with language practices, associated with social practices, is what promotes student literacy. Thus, based on the Bakhtinian conception of language and discursive genre, on the theoretical-methodological framework of Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 2003; 2006a, 2006b, 2006c), in its aspect focused on language teaching (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004), from studies on short stories by Barthes (1971), Barbosa (2001), Gotlib (2006), from studies about fanzine by Andraus (2013), Guimarães (2020), Santos Neto (2010), Magalhães (2013), that this research was developed with the objective of contributing to the teacher's instrumentalization from the elaboration of a Didactic Sequence (SD) with the genre Mystery Tale. Therefore, the methodological basis that supports this work lies in the qualitative approach. The method's support is based on an exploratory investigation (GIL, 2009), since it only presents an applicable and coherent work proposal, that is, a possibility of intervention in the school reality, according to the criteria of competences and abilities present in the National Curricular Common Base (BRAZIL, 2018). From this research, it was concluded that: (1) the proposal of the Geneva Group of pedagogical work with textual genres, based on the construction of a didactic Model, provides the teacher with the dimension of what is teachable in the genre, considering the year/ students' series, enabling the elaboration of a didactic sequence. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Produção textual | |
dc.subject | Conto de mistério | |
dc.subject | Modelo didático | |
dc.subject | Sequência didática | |
dc.subject | Suporte zine | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Textual production | |
dc.subject.keywords | Mystery tale | |
dc.subject.keywords | Didactic model | |
dc.subject.keywords | Didactic sequence | |
dc.subject.keywords | Zine support | |
dc.title | O ensino de Língua Portuguesa mediado por contos de mistério no suporte zine | |
dc.title.alternative | Portuguese language teaching mediated by mystery tales in zine support | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Profissional | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |