A representação temática da informação na saúde coletiva : tendências temáticas dos trabalhos desenvolvidos pelo programa de pós-graduação da Universidade Estadual de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3606.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 171386 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193470 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193470 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193470 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193470 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lage, Sandra Regina Moitinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Selma Maffei de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.07.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Saúde Coletiva, por meio de seus conteúdos temáticos, contribui, entre outros aspectos, com o estudo do processo social conhecido como saúde-doença, no âmbito coletivo e suas decorrentes propostas de ação Entretanto, dada à expressiva gama de temas e enfoques que constituem o campo, evidencia-se a importância da organização destas informações para sua disseminação Nesse sentido, recorreu-se aos aportes teóricos e metodológicos da Ciência da Informação, em especial, da representação da informação e, por intermédio do procedimento denominado Análise de Assunto, os termos que representam os assuntos e enfoques foram identificados nos resumos das dissertações e teses do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva da UEL Outros aspectos analisados relacionam-se à formação acadêmica de seus autores e às linhas de pesquisa correlacionadas às temáticas dos trabalhos Caracterizado como estudo qualitativo, de cunho descritivo, concretizado por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, identificaram-se assuntos, tais como a Educação em Saúde, a Saúde Bucal, o Uso Irregular de Medicamentos, a Mortalidade Infantil, a Saúde da População Indígena, os Acidentes com Motociclistas, o Diabetes Mellitus, as Doenças Crônicas e outros temas Entre os enfoques mais recorrentes desses assuntos estão as ações de controle e prevenção, a análise da prevalência, das características, dos fatores de risco e associados No que tange a Ciência da Informação, o trabalho procurou contribuir com sua consolidação e atuação como área interdisciplinar em diversas esferas do conhecimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Public Health, by means of thematic content, contributes, among other aspects, to the study of the social process known as health-sickness, in the collective context and its arising proposals to action Nevertheless, given the expressive range of themes and approaches that constitute the area, one highlights the importance that the organization of such information has in its dissemination In this sense, one relied on Information Science's theoretical and methodological contributions; in special, the representation of information and, by means of a procedure called Analysis of Subject The terms that represent the topics and approaches were identified in the abstracts of dissertations and theses of the stricto sensu Pos-Graduation Program in Public Health from the State University of Londrina (UEL) Other analysed aspects relate to their author's academic training and the research lines correlated to the theme of the works Characterized as a qualitative study of a descriptive nature, and materialized by means of bibliographical and documentary research, one identified subjects such as Education in Health, Oral Health, Irregular Use of Medicines, Infant Mortality, Indigenous Population Health, Accidents with Motorcyclists, Diabetes Mellitus, Chronical Diseases, and others Amongst these subjects, the most common are measures of control and prevention, analysis of the prevalence, the characteristics, risk factors and related ones Regarding the Information Science's, this study sought to contribute to its consolidation, its origin, evolution and performance as an interdisciplinary area in various spheres of knowledge | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
| dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Análise documentária | pt_BR |
| dc.subject | Information organization | pt_BR |
| dc.subject | Community health | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | A representação temática da informação na saúde coletiva : tendências temáticas dos trabalhos desenvolvidos pelo programa de pós-graduação da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |