Informal English : learning, teaching and teacher education
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau6233.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum100955
dataload.idvirtuanourauvtls000222322
dataload.idvirtuapergamumvtls000222322
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222322
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222322
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Simone [Orientador]
dc.contributor.author: Senefonte, Fábio Henrique Rosa
dc.contributor.banca: Novelli, Josimayre
dc.contributor.banca: Ramos, Samantha Gonçalves Mancini
dc.contributor.banca: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio
dc.contributor.banca: Altino, Fabiane Cristina
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.banca: Chimentão, Lilian Kemmer
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 10.10.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa doutoral está inserida na área cunhada como Sociolinguística Aplicada ou Educacional e tem a Cognição de Professores como unidade de análise Assim, este estudo de caso objetivou explorar as possibilidades do ensino de inglês informal na educação superior, não somente para fins de conhecimento do licenciando em Letras, mas também visando à formação deste para atuação na educação básica Além disso, o estudo procurou descrever e explicar: a) fatores (des) favoráveis ao ensino de inglês informal, especialmente considerando a formação de professores (para a educação básica), b) as razões que dão suporte às respostas dos participantes e descrever e explicar, por meio de uma análise documental, que espaço, se algum, o inglês informal ocupa na educação superior (cursos de licenciatura) De acordo com tais objetivos, este estudo procurou responder às seguintes perguntas de pesquisa: A) O que pensam professores sobre o ensino de inglês informal na educação superior? B) O que pensam professores sobre o ensino de inglês informal em programas de formação de professores (para a educação básica)? C) O que subjaz seus pensamentos? e D) Que espaço, se algum, o inglês informal ocupa na educação superior (curso de licenciatura) Para tais finalidades, como instrumentos de geração e coleta de dados, dois questionários com perguntas abertas e fechadas e duas entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio foram empregadas, bem como uma análise documental de 54 programas de disciplina Sete professores atuantes em cursos de licenciatura em Letras de duas universidades (localizadas na região sul do Brasil) compõem, respectivamente, os participantes e contexto deste estudo Os dados foram explorados por meio da Análise Paradigmática e Sintagmática em estudos da linguagem (APS) (REIS, 215, 218), e triangulados por instrumentos humanos (REIS, 28) Os resultados desta pesquisa dão suporte à seguinte tese: Nas Universidades Alpha e Beta, os professores pensam sobre o Inglês informal no ensino e formação de professores em termos de realidade e virtualidade Nesse sentido, o real é permeado por fatores controláveis e não controláveis, estes últimos são predominantes e dizem respeito a falta de clareza dos professores acerca do inglês informal, apreciação negativa dos alunos, entre outros Consequentemente, o inglês informal no ensino e formação de professores é incidental e ocorre devido a demandas e chances contextuais Chances reais incluem oralidade e gêneros textuais, ao passo que chances virtuais envolvem escrita e estrutura, além de oralidade e gêneros textuais Ademais, as chances do inglês informal na formação de professores são ainda mais escassas Assim, o inglês informal no ensino e na formação de professores está à margem Possíveis contribuições teórico-metodológicas residem no fato de este estudo poder expandir substancialmente a literatura na área, uma vez que é comprovada a escassez de pesquisas empíricas na temática, bem como no contexto supramencionado
dc.description.abstractother1: Abstract: This doctoral research primarily belongs to the area coined as Applied or Educational Sociolinguistics and it has Teacher Cognition as its unit of analysis Thus, this case study endeavored to explore the possibilities of informal English teaching in higher education not only for students’ knowledge purposes, but also aiming at teacher education Moreover, the study sought to describe and explain: a) (un) favorable factors to informal English teaching, especially, aiming at teacher education (targeting basic education), b) reasons that support the participants’ answers and describe and explain, by means of a documentary analysis, the space, if any, informal English occupies in higher education (undergraduate teacher education programs) In line with such aims, this study attempted to answer the following research questions: A) What do professors think about informal English teaching in higher education? B) What do professors think about informal English teaching in teacher education programs (for basic education)? C) What lies in the background of their thinking? and D) What space, if any, does informal English occupy in higher education (undergraduate teacher education programs)? For such purposes, as data generation/ collection instruments, two open/closed-ended questionnaires and two semi-structured, audio-recorded interviews were employed as well as a documentary analysis of 54 course syllabi Seven college professors from two different undergraduate teacher education programs in English (located in southern Brazil) account for, respectively, the participants and context of this study The data were explored by means of the Paradigmatic and Syntagmatic Analysis in language studies (APS) (REIS, 215, 218), and triangulated by human instruments (REIS, 28) The findings of this research undergird the following thesis: At Alpha and Beta Universities, professors think of informal English teaching and teacher education in terms of reality and virtuality In this regard, reality is pervaded by controlled and uncontrolled factors; the latter is predominant and concerns, inter alia, professors’ lack of clarity as to the concept of informal English and students’ negative appreciation Consequently, informal English teaching and teacher education are incidental and occur owing to contextual demands/chances Real chances include orality and text genres, while virtual ones encompass literacy and structure in addition to orality and text genres Moreover, chances for informal English teaching are even scarcer at a teacher education level Hence, informal English is on the margin both in terms of teaching and teacher education Possible theoretical and methodological contributions lie in the fact that this study can substantially expand the literature in the field, since there is a verifiable dearth of empirical research on the topic, as well as in the aforementioned context
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Inglês falado
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: English language
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Cognition
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Informal English : learning, teaching and teacher education
dc.type: Tese