Sobrecarga, estresse e apoio social percebidos por cuidadores familiares de idosos com doença de alzheimer
| dc.contributor.advisor | Dellaroza, Mara Solange Gomes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Camila Helen de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Sousa, Jacy Aurelia Vieira de | |
| dc.contributor.banca | Torres, Mabel Mascarenhas | |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
| dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
| dc.coverage.extent | 130 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-05 | |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O cenário da demência no Brasil é alarmante, apresentando a segunda maior taxa de prevalência mundial. A maioria das pessoas com demência é cuidada por familiares que sofrem impacto negativo na sua saúde física e emocional. OBJETIVO: A presente tese teve como objetivo analisar a sobrecarga, o estresse e o apoio social percebidos em cuidadores familiares de idosos com Doença de Alzheimer. MÉTODO: O estudo transversal, sendo parte integrante do projeto de pesquisa “Impacto na qualidade de vida e enfrentamento do isolamento social em cuidadores de idosos com Alzheimer”. Foram incluídos neste estudo 140 cuidadores de idosos com doença de Alzheimer, atendidos no Ambulatório de Alzheimer de um Munícipio de grande porte do Paraná. Elaborou-se questionário para avaliação sociodemográfica e de saúde, a sobrecarga foi mensurada pela Escala Zarit Burden Interview (ZBI), é um instrumento desenvolvido para avaliar o nível de sobrecarga percebido pelos cuidadores que permite avaliar a carga emocional, social e financeira sofrida durante a realização de suas tarefas diárias de cuidado. O apoio social foi avaliado por meio da Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study (MOS-SS) que fornece um meio para avaliar o nível de apoio percebido pelo cuidador. Contém quatro dimensões que avaliam a qualidade e quantidade do apoio social recebido por cuidadores familiares, como o apoio emocional/ informacional, material, afetivo e interação social positiva. As variáveis foram categorizadas por meio da média e desvio padrão. A coleta de dados ocorreu entre os meses de junho a novembro de 2021. As análises estatísticas compreenderam em análise descritiva e análise bivariada da associação entre as dimensões da escala de apoio social, a escala de sobrecarga e o autorrelato de estresse. Foram consideradas significativas associações com p<0,05. RESULTADOS: dentre os cuidadores 34,3% tinha 50 – 59 anos, 86,4% mulheres, 59,3% brancos, 62,1% com companheiros. A sobrecarga do cuidador foi associada às demandas nas Atividades de Vida Diária do idoso, autoavaliação de saúde, cuidar de outra pessoa e se sentir extremamente sobrecarregado. O estresse do cuidador esteve associado ao sexo feminino, comorbidades, autorrelato de saúde ruim, responsabilidade pela assistência do idoso em tempo integral e dificuldade de comunicação. O apoio social percebido influenciou na sobrecarga de cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer. As dimensões do apoio mais significativas foram o apoio emocional/informacional, material e afetivo, respectivamente. CONCLUSÃO: Os resultados evidenciam a necessidade de intervenções que efetivamente contribuam para fortalecer e aproximar o cuidador familiar da sua rede de apoio formal e informal, proporcionando maior bem-estar para a díade cuidador-idoso. | |
| dc.description.abstractother1 | INTRODUCTION: The scenario of dementia in Brazil is alarming, presenting the second highest prevalence rate worldwide. Most people with dementia are cared for by family members, which has a negative impact on their physical and emotional health. OBJECTIVE: This thesis aimed to analyze the burden ,stress, and social support perceived by family caregivers of elderly people with Alzheimer's Disease. METHOD: This cross-sectional study was an integral part of the research project “Impact on Quality of Life and Coping with Social Isolation in Caregivers of Elderly People with Alzheimer's”. It included 140 caregivers of elderly people with Alzheimer's disease, treated at the Alzheimer's Outpatient Clinic in a large city in Paraná. A questionnaire was prepared for sociodemographic and health assessment, and the burden was measured by the Zarit Burden Interview Scale (ZBI). This instrument was developed to assess the level of burden perceived by caregivers, allowing for the assessment of the emotional, social, and financial burden suffered during the carrying out of their daily care tasks. Social support was assessed using the Medical Outcomes Study Social Support Scale (MOS-SS), which provides a means to assess the level of support perceived by the caregiver. It contains four dimensions that assess the quality and quantity of social support received by family caregivers, such as emotional/informational, material, affective support, and positive social interaction. Variables were categorized using the mean and standard deviation. Data collection took place between June and November 2021. Statistical analyses comprised descriptive analysis and bivariate analysis of the association between the dimensions of the social support scale, the burden scale, and self-reported stress. Significant associations were considered at p<0.05.RESULTS: Results: Among the caregivers, 34.3% were aged 50-59, 86.4% were women, 59.3% were white, and 62.1% had partners. Caregiver burden was associated with demands in the elderly's activities of daily living, self-assessment of health, caring for another person, and feeling extremely overwhelmed. Caregiver stress was associated with female sex, comorbidities, self-reported poor health, full-time responsibility for elderly care, and communication difficulties. Perceived social support influenced the burden of family caregivers of elderly people with Alzheimer's disease, with the most significant dimensions of support being emotional/informational, material, and affective support, respectively. Conclusion: The results show the need for interventions that effectively contribute to strengthening and bringing the family caregiver closer to their formal and informal support networks, providing greater well-being for the caregiver-elderly dyad. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Cuidador Familiar | |
| dc.subject | Sobrecarga | |
| dc.subject | Apoio Social | |
| dc.subject | Alzheimer | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Elderly | |
| dc.subject.keywords | Family Caregiver | |
| dc.subject.keywords | Burden | |
| dc.subject.keywords | Social Support | |
| dc.subject.keywords | Alzheimer's disease | |
| dc.title | Sobrecarga, estresse e apoio social percebidos por cuidadores familiares de idosos com doença de alzheimer | |
| dc.title.alternative | Burden, stress and social support perceived in family caregivers of elderly people with alzheimer's disease | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |