A arte para além das tintas, telas e pincéis : contribuições de uma experiência formativa com as tecnologias digitais no ensino de arte
dc.contributor.advisor | Mello, Diene Eire de | |
dc.contributor.author | Manfré Filho, Célio | |
dc.contributor.banca | Moraes, Dirce Aparecida Foletto de | |
dc.contributor.banca | Lacanallo-Arrais, Luciana Figueiredo | |
dc.coverage.extent | 225 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (PPEdu-UEL), na Linha 2 – Docência: Saberes e Práticas, Núcleo 2: Formação de professores. O século XXI é marcado por avanços tecnológicos; no entanto, percebe-se que a adoção das tecnologias digitais na educação ainda enfrenta desafios relacionados ao seu uso e apropriação. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo compreender as contribuições provenientes de uma experiência formativa para um grupo de professores de Arte, no que se refere aos usos e apropriações das tecnologias digitais. A pesquisa tem como referencial a Teoria Histórico-Cultural e trata-se de um estudo qualitativo, na modalidade exploratória explicativa, com princípios da pesquisa-formação. O escopo da investigação concentra-se nos professores de Arte do Ensino Fundamental II da rede municipal de educação de Ourinhos (SP). A pesquisa foi organizada a partir de uma triangulação metodológica, dividida em: 1) Revisão bibliográfica; 2) Elaboração e implementação de uma formação abordando as tecnologias como mediadoras das práticas educativas destinada aos professores; 3) Acompanhamento presencial e coleta de dados ao longo de um semestre letivo. Os instrumentos de coleta de dados incluíram: 1) Entrevistas semiestruturadas com professores de Arte; 2) Registro de observações ao longo dos encontros formativos; 3) Registro de observações das aulas dos professores de Arte; 4) Diário reflexivo mantido pelo pesquisador; 5) Questionários. Durante a pesquisa, emergiram categorias-chave, incluindo Mediação, Colaboração e Condições Objetivas de Vida. Os resultados revelaram que a abordagem das tecnologias digitais como mediadoras das práticas educativas demanda atenção especial, mas sua efetividade está ligada não apenas ao desenho didático, mas também à fluência digital e às condições objetivas dos professores. A pesquisa ressaltou a escassez de formações específicas para o uso das tecnologias digitais, destacando a importância de uma abordagem crítica reflexiva. Além das questões relacionadas à formação, foram identificadas deficiências na infraestrutura escolar, destacando a urgência de investimentos. A colaboração foi destacada como propulsora da aprendizagem significativa, embora tenha enfrentado desafios, especialmente em ambientes online. As condições objetivas de vida dos professores, incluindo a sobrecarga de trabalho e as instabilidades profissionais, influenciaram significativamente o processo formativo. A pesquisa evidenciou a importância da formação continuada centrada na escola e a necessidade de políticas públicas que incentivem a participação dos professores. Por fim, destacou-se a necessidade de explorar o potencial das tecnologias digitais no ensino de Arte. | |
dc.description.abstractother1 | This research is linked to the Graduate Program in Education at the State University of Londrina (PPEdu-UEL), in Line 2 - Teaching: Knowledge and Practices, Nucleus 2: Teacher Training. The 21st century is marked by technological advancements; however, it is observed that the adoption of digital technologies in education still faces challenges related to their use and appropriation. Given this scenario, this research aims to understand the contributions arising from a formative experience for a group of art teachers regarding the uses and appropriations of digital technologies. The research is based on Historical-Cultural Theory and is a qualitative study, in the exploratory-explanatory modality, with principles of research-training. The scope of the investigation focuses on art teachers from the lower secondary education level of the municipal education network in Ourinhos (SP). The research was organized through methodological triangulation, divided into: 1) Literature review; 2) Development and implementation of training addressing technologies as mediators of educational practices for teachers; 3) On-site monitoring and data collection over one school semester. Data collection instruments included: 1) Semi-structured interviews with art teachers; 2) Observation records during training sessions; 3) Observation records of art teachers' classes; 4) Reflective diary maintained by the researcher; 5) Questionnaires. During the research, key categories emerged, including Mediation, Collaboration, and Objective Life Conditions. The results revealed that the approach to digital technologies as mediators of educational practices demands special attention, but its effectiveness is linked not only to didactic design but also to digital fluency and teachers' objective conditions. The research highlighted the scarcity of specific training for the use of digital technologies, emphasizing the importance of a critical and reflective approach. In addition to issues related to training, deficiencies in school infrastructure were identified, highlighting the urgency of investments. Collaboration was highlighted as a facilitator of meaningful learning, although it faced challenges, especially in online environments. Teachers' objective life conditions, including workload and professional instabilities, significantly influenced the training process. The research evidenced the importance of school-centered continuing education and the need for public policies to encourage teacher participation. Finally, the need to explore the potential of digital technologies in art education was emphasized. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Formação de professores | |
dc.subject | Tecnologias digitais | |
dc.subject | Ensino de arte | |
dc.subject | Colaboração | |
dc.subject | Mediação | |
dc.subject | Apropriação | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
dc.subject | Ensino fundamental - Aprendizagem | |
dc.subject | Políticas públicas - Educação | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Teacher education | |
dc.subject.keywords | Digital technologies | |
dc.subject.keywords | Art education | |
dc.subject.keywords | Collaboration | |
dc.subject.keywords | Mediation | |
dc.subject.keywords | Appropriation | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Art - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Elementary Education - Learning | |
dc.subject.keywords | Public policy - Education | |
dc.title | A arte para além das tintas, telas e pincéis : contribuições de uma experiência formativa com as tecnologias digitais no ensino de arte | |