Discurso e poder no catolicismo : embates discursivos entre a Santa Sé e Leonardo Boff a partir de Foucault
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2258.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum151661
dataload.idvirtuanourauvtls000167910
dataload.idvirtuapergamumvtls000167910
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167910
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167910
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Nardi, Leonir
dc.contributor.banca: Visalli, Angelita Marques
dc.contributor.banca: Artuso, Vicente
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa propõe um espaço de debate sobre o conflito entre a Santa Sé e Leonardo Boff usando como base teórica as categorias de discurso e poder em Foucault A descrição do embate terá como raiz do problema os escritos contidos na obra “Igreja: carisma e poder” O ponto central da questão é o teor crítico dos escritos que tem como alvo três aspectos que são os fundamentos legitimadores da instituição: a Hierarquia, os Dogmas e a Revelação Fazemos uma abordagem sobre as reflexões expostas no livro, confrontando-as com as considerações da Santa Sé a partir das cartas escritas por Joseph Ratzinger O objetivo é visualizar e entender a forma como o discurso e o poder funcionam de modo a criar um embate A fundamentação teórica está alicerçada nos escritos sobre discurso e poder de Michel Foucault, assim como em alguns comentadores de sua obra Algumas ponderações a respeito de algumas tendências sócio-culturais e religiosas para entender o que foi o Concílio Vaticano II O embate tem uma relação direta com o movimento de teologia da libertação tutelado pelo o Concílio Vaticano II Fazemos também uma contextualização da obra “Igreja: carisma e poder”, bem como uma análise da postura da instituição Compreensão mais clara possível das definições de discurso e de poder para transitar com mais liberdade, profundidade e confiança nos embates Um estudo de toda a trama discursiva que desencadeou o conflito e que pode ser visualizada e entendida como um embate, um jogo de poder temporal e espiritual, um duelo mediado pelo poder discursivo
dc.description.abstractother1: Abstract: This research proposes a space for debate on the conflict between the Holy See and Leonardo Boff as a theoretical basis using the categories of discourse and power in Foucault The description of the clash will be the root of the problem written in the book "Church: Charism and Power" The gist of the matter is the critical content of the writings that targets three aspects that are the foundations of legitimacy of the institution: the Hierarchy, the Dogma and Revelation We approach outlined in the reflections on the book, confronting them with the considerations of the Holy See from the letters written by Joseph Ratzinger The goal is to visualize and understand how the speech and the power function to create a clash The theoretical framework is based on the writings on discourse and power of Michel Foucault, as well as some commentators on his work Some arguments about some socio-cultural trends and religious to understand what was Vatican II The collision has a direct relationship with the liberation theology movement, protected by the Second Vatican Council We also do a contextualization of the book "Church: Charism and Power" as well as an analysis of the posture of the institution Clearer understanding of the possible definitions of discourse and power to move more freely, depth and confidence in the clashes A study of all the discursive that triggered the conflict and that can be viewed and understood as a clash, a set of temporal and spiritual power, a duel mediated by the discursive power
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Embates discursivos
dc.subject: Historiografia da cultura
dc.subject: Santa Sé
dc.subject: Leonardo Boff
dc.subject: Clashes discursive
dc.subject: Theology liberation
dc.subject: Historiography of culture
dc.title: Discurso e poder no catolicismo : embates discursivos entre a Santa Sé e Leonardo Boff a partir de Foucault
dc.type: Dissertação