Conhecimento, cuidado e autonomia do enfermeiro na implantação do cateter venoso central de inserção periférica neonatal
| dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.author | Pires, Andressa Ayumi Kuriki | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca | |
| dc.contributor.banca | Merino, Maria de Fátima Garcia Lopes | |
| dc.coverage.extent | 121 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | |
| dc.description.abstract | Introdução: a inserção do cateter central de inserção periférica em neonatos representa um avanço significativo na prática da enfermagem neonatal. Neste contexto, o empoderamento do enfermeiro é fundamental, pois envolve o desenvolvimento de competências técnicas, a aquisição de conhecimento especializado e a valorização de sua autonomia profissional. Objetivos: mapear e sistematizar estudos científicos disponíveis em relação aos cuidados adotados por enfermeiros na inserção do cateter venoso central de inserção periférica em recém-nascidos; compreender os significados que os enfermeiros atribuem ao conceito de empoderamento em relação à decisão de inserção do cateter central de inserção periférica em unidades neonatais; analisar os significados atribuídos pelos enfermeiros às suas percepções e vivências na inserção do cateter central de inserção periférica neonatal e como esses fatores influenciam suas decisões e práticas clínicas. Método: este estudo abrange duas etapas: 1) Revisão de escopo com busca nas Bases de dados: Biblioteca Virtual da Saúde, Excerpta Medica DataBase, Public Medline, Scientific Electronic Library Online, Scopus Preview, Web of Science, Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Google Scholar. Utilizou-se os descritores: Enfermagem Neonatal, Cateterismo Venoso Central, Recém-Nascido e Cuidados de Enfermagem e, em inglês, Neonatal Nursing, Central Venous Catheterization, Newborn e Nursing Care. Sem limite temporal e de idioma, em novembro de 2023. 2) Estudo qualitativo, fundamentado no referencial teórico Interacionismo Simbólico. Participaram 12 enfermeiros habilitados e experientes na inserção de cateter neonatal atuantes nas unidades neonatais de um hospital universitário na região Sul do Brasil. A coleta ocorreu no período de dezembro de 2023 a janeiro de 2024, por meio de entrevistas individuais audiogravadas. Para a análise dos dados utilizou-se o software ATLAS.ti. Resultados: a revisão resultou em 11 estudos, identificando quatro temas principais: indicação; redução do risco de infecção; controle da dor e posicionamento adequado da ponta do cateter. No estudo qualitativo após análise dos discursos referente ao conceito de empoderamento resultou em três categorias: 1. Decisão Coletiva e Interações Interdisciplinares na Inserção do cateter central de inserção periférica; 2. Autonomia e desafios na decisão clínica sobre a contraindicação do cateter central de inserção periférica e 3. Empoderamento na percepção do enfermeiro. Com relação as percepções e vivencias do enfermeiro, identificou-se quatro categorias: 1. Ansiedade e responsabilidade profissional, 2. Confiança associada ao sucesso e a experiência técnica, 3. Satisfação e realização profissional e Desafios de Autonomia, 4. Carga Emocional no Ambiente Neonatal. Conclusão: observa-se uma evolução nos cuidados de enfermagem na inserção do cateter, com o uso crescente de tecnologias de imagem. O empoderamento do enfermeiro é essencial para aperfeiçoar os cuidados nas unidades neonatais, elevando a qualidade do atendimento e fortalecendo sua autoconfiança. O envolvimento ativo do enfermeiro na decisão de inserir o cateter, com suporte de uma equipe multiprofissional, reforça sua identidade profissional e garante uma assistência mais segura. Programas de capacitação e apoio institucional são essenciais para consolidar a autonomia e valorizar o conhecimento técnico. Também deve-se considerar aspectos emocionais, sociais e técnicos para aperfeiçoar a qualidade dos cuidados e promover o empoderamento profissional | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: The insertion of a peripherally inserted central catheter in neonates represents a significant advance in neonatal nursing practice. In this context, the empowerment of nurses is fundamental, as it involves developing technical skills, acquiring specialized knowledge and valuing their professional autonomy. Objectives: to map and systematize available scientific studies in relation to the care adopted by nurses when inserting a peripherally inserted central venous catheter in newborns; to understand the meanings that nurses attribute to the concept of empowerment in relation to the decision to insert a peripherally inserted central catheter in neonatal units; to analyze the meanings attributed by nurses to their perceptions and experiences when inserting a neonatal peripherally inserted central catheter and how these factors influence their decisions and clinical practices. Method: This study was carried out in two stages: 1) Scoping review with a search in the following databases: Virtual Health Library, Embase, SciElo, Scopus, Web of Science, Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel and Google Scholar. The descriptors used were: Neonatal Nursing, Central Venous Catheterization, Newborn and Nursing Care, and the English descriptors through Medical Subject Headings: Neonatal Nursing, Central Neonatal Nursing, Central Venous Catheterization, Newborn and Nursing Care, combined with the Boolean operators AND and OR. No time or language limit, in November 2023. 2) Qualitative study, based on the theoretical framework of Symbolic Interactionism. The participants were 12 qualified and experienced neonatal catheter insertion nurses working in the neonatal units of a university hospital located in southern Brazil. The data was collected from December 2023 to January 2024 through individual audio-recorded interviews. ATLAS.ti software was used to analyze the data. Results: the review resulted in 11 studies, identifying four main themes: indication; reducing the risk of infection; pain control and proper positioning of the catheter tip. The qualitative study, after analyzing the discourses on the concept of empowerment, resulted in three categories: 1) Collective Decision and Interdisciplinary Interactions in the Insertion of the Peripherally Inserted Central Catheter; 2) Autonomy and Challenges in the Clinical Decision on the Contraindication of the Peripherally Inserted Central Catheter; and 3) Empowerment in the Nurses' Perception. With regard to nurses' perceptions and experiences, four main categories were identified: Anxiety and professional responsibility, Confidence associated with success and technical experience, Satisfaction and professional fulfillment, and Challenges of Autonomy and Emotional Burden in the Neonatal Environment. Conclusion: Nursing care in catheter insertion has evolved with the increasing use of imaging technologies. Empowering nurses is essential for improving care in neonatal units, raising the quality of care and strengthening their self-confidence. The active involvement of nurses in the decision to insert the catheter, with the support of a multi-professional team, reinforces their professional identity and guarantees safer care. Training programs and institutional support are essential to consolidate autonomy and value technical knowledge. It is also crucial to consider emotional, social and technical aspects in order to improve the quality of care and promote professional empowerment | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Empoderamento | |
| dc.subject | Cateter Central de Inserção Periférica | |
| dc.subject | Enfermagem Neonatal | |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | |
| dc.subject | Interacionismo Simbólico | |
| dc.subject | Cateteres venosos centrais - assistência de enfermagem | |
| dc.subject | Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) - cuidados neonatal | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Empowerment | |
| dc.subject.keywords | Peripherally Inserted Central Catheter | |
| dc.subject.keywords | Neonatal Nursing | |
| dc.subject.keywords | Neonatal Intensive Care Unit | |
| dc.subject.keywords | Symbolic Interactionism | |
| dc.subject.keywords | Central Venous Catheters - nursing care | |
| dc.subject.keywords | Peripherally Inserted Central Catheters - neonatal care | |
| dc.subject.keywords | Neonatal nursing - peripherally inserted central catheters | |
| dc.title | Conhecimento, cuidado e autonomia do enfermeiro na implantação do cateter venoso central de inserção periférica neonatal | |