Mulher, negra e imigrante : um estudo sobre relações raciais no Brasil e as experiências migratórias de mulheres haitianas em Maringá/PR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau8381.pdf
dataload.handlemapped123456789/145
dataload.idpergamum26865
dataload.idvirtuanourauvtls000235150
dataload.idvirtuapergamumvtls000235150
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235150
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235150
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Nascimento, Silmara Aparecida do
dc.contributor.banca: Silva, Maria Nilza da
dc.contributor.banca: Guedes, Olegna de Souza
dc.contributor.banca: Araújo, Marivânia Conceição de
dc.contributor.banca: Silva, Vera Regina Rodrigues da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 30.09.2021
dc.description.abstract: Resumo: Os movimentos migratórios se atualizam na contemporaneidade pelas profundas desigualdades produzidas pelos processos de exploração e precarização do trabalho humano baseados, especialmente, na classificação e inferiorização do outro segundo as características estéticas/fenotípicas, sexo, origem e classe social que este representa no sistema de dominação pautado no racismo, no patriarcado e no capitalismo Esta tese teve por objetivo compreender como se constituem e se manifestam as opressões decorrentes das categorias de ordem patriarcal de gênero, raça, classe, e condição de imigrante, das mulheres haitianas que residem na cidade de Maringá e região A partir do marco teórico conceitual sustentado pela base analítica e interpretativa de Lélia González e Heleieth Saffioti, da pesquisa qualitativa, mediante a realização de entrevistas semi-estruturadas junto às mulheres haitianas participantes deste estudo, buscou-se, identificar e analisar tais opressões, no intuito de contribuir para a evidenciação da realidade social destas mulheres, bem como, dos principais obstáculos por elas enfrentados Sob a perspectiva do feminismo negro decolonial e persistente esforço em direção a um processo de sistematização acadêmico-científica avessa ao tradicional embranquecimento e sexismo epistêmico, observou-se que, as experiências migratórias das mulheres haitianas entrevistadas são incontestavelmente delimitadas pelas conexões de classe, raça e gênero, à medida que, o domínio desse sistema de opressão na vida dessas mulheres as impõe sérias limitações em termos de garantia de direitos, visibilidade e integração social no interior da comunidade de destino Em contraposição a essa realidade verifica-se a necessidade de implementação de políticas públicas direcionadas a este grupo social para o enfrentamento da flagrante situação de exploração-dominação e vulnerabilidade social na qual estas mulheres se encontram no contexto local
dc.description.abstractother1: Abstract: Migratory movements are updated in contemporaneity by the deep inequalities produced by the processes of exploitation and precariousness of human work based, especially, on the classification and inferiorization of the other according to the aesthetic/phenotypic characteristics, sex, origin and social class that this represents in the system of domination based on racism, patriarchy and capitalism This thesis aimed to understand how the oppressions arising from the patriarchal categories of gender, race, class, and immigrant status of Haitian women residing in the city of Maringá and region are constituted and manifested From the conceptual theoretical framework supported by the analytical and interpretive basis of Lélia González and Heleieth Saffioti, of qualitative research, through semi-structured interviews with Haitian women participating in this study, we sought to identify and analyze such oppressions, in the in order to contribute to highlighting the social reality of these women, as well as the main obstacles they face From the perspective of decolonial black feminism and persistent effort towards a process of academic-scientific systematization contrary to the traditional whitening and epistemic sexism, it was observed that the migratory experiences of the Haitian women interviewed are undeniably delimited by the connections of class, race and gender, while the dominance of this system of oppression in the lives of these women imposes serious limitations on them in terms of guaranteeing their rights, visibility and social integration within the destination community In contrast to this reality, there is the implementation of public policies aimed at this social group to face the flagrant situation of exploitation-domination and social vulnerability in which these women find themselves in the local context
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Maringá, PRpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Imigração
dc.subject: Women - Social relations - Maringá, PRpt_BR
dc.subject: Women - Immigration - Maringá, PRpt_BR
dc.subject: Haitian Women - Maringá, PRpt_BR
dc.title: Mulher, negra e imigrante : um estudo sobre relações raciais no Brasil e as experiências migratórias de mulheres haitianas em Maringá/PRpt_BR
dc.type: Tese