Integração multimodal e coordenação de representações semióticas em atividades de função do 1° grau
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5483.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum179890
dataload.idvirtuanourauvtls000214818
dataload.idvirtuapergamumvtls000214818
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214818
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214818
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Faria, Renata Aparecida de
dc.contributor.banca: Almeida, Lourdes Maria Werle de
dc.contributor.banca: Silva, Karina Alessandra Pessôa da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 11.08.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo investiga a coordenação de representações semióticas , isto é , o reconhecimento do mesmo objeto matemático - Função do 1°Grau - em 6 (seis) atividades A investigação apresenta os referenciais dos Multimodos e Múltiplas Representações, com destaque às Funções Pedagógicas ao utilizar uma nova representação, proposta por Shaaron Ainsworth (1999,26) e aspectos da Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval (24,211) quanto as transformações semióticas de tratamento, conversão e coordenação e a natureza e forma dos diferentes registros de representação semiótica O trabalho foi realizado com estudantes do 1° ano do Ensino Médio de uma Escola Pública do Norte do Paraná no ano letivo de 216, em que a coleta de dados ocorreu durante 9 (nove) aulas , com anotações de observações da pesquisadora, gravação em áudio e fotografias No desenvolvimento das atividades propostas, as interações dialógicas, caracterizadas como um modo representacional ,ocorridas entre estudante/pesquisadora e estudante/estudante possibilitaram a análise quanto às Funções Pedagógicas nas diferentes representações mobilizadas Além de evidenciar as vantagens da multiplicidade representacional no ensino, as resoluções apresentadas pelos estudantes permitiu verificar a integração de referenciais, pois a partir da mobilização de dois ou mais registros de representação, ocorre uma ou mais Função Pedagógica das Múltiplas Representações ao complementar, restringir uma interpretação errônea e/ ou o aprofundar um novo conhecimento
dc.description.abstractother1: Abstract: This study investigates the coordination of semiotic representation , that is, the recognition of the same mathematical object - Function of the 1st Degree - in 6 (six) activities The research presents the references of the Multimode and Multiple Representations, with emphasis on the Pedagogical Functions when using a new representation, proposed by Shaaron Ainsworth (1999,26) and aspects of Raymond Duval's Theory of Semiotic Representation Registers (24,211) Semiotic transformations of treatment, conversion and coordination and the nature and form of the different registers of semiotic representation The work was carried out with students of the 1st year of High School of a Public School of the North of Paraná in the academic year of 216, in which the data collection took place during 9 (nine) classes, with annotations of observations of the researcher, recording in audio and photos In the development of the proposed activities, the dialogical interactions , characterized as a representational model ,between student / researcher and student / student made possible the analysis of the Pedagogical Functions in the different mobilized representations In addition to highlighting the advantages of representational multiplicity in teaching, the resolutions presented by the students allowed verification of the integration of references, since from the mobilization of two or more records of representation, one or more Pedagogical Function of the Multiple Representations occurs when complementing, restricting a misinterpretation and / or deepening of new knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Funções (Matemática)
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Mathematics
dc.title: Integração multimodal e coordenação de representações semióticas em atividades de função do 1° grau
dc.type: Dissertação