Práticas de gestão do conhecimento na educação a distância
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6188.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 2722 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219888 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219888 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219888 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219888 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Molina, Letícia Gorri [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Dalila Gimenes da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tomaél, Maria Inês | pt_BR |
dc.contributor.banca | Giannasi-Kaimen, Maria Júlia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.03.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo aborda a possibilidade do uso de técnicas e ferramentas de gestão do conhecimento, que em conjunto com as tecnologias de informação e comunicação, podem promover melhorias no desenvolvimento de projetos de educação a distância A pesquisa teve como objetivo conhecer as concepções e práticas de gestão do conhecimento de gestores e professores que atuam na modalidade de educação a distância, buscando identificar habilidades e competências diretivas orientadas para métodos de gestão do conhecimento, além de investigar como acontece a identificação de processos e a participação dos profissionais envolvidos no compartilhamento de informações em ambientes EaD Para realizar esta análise, foram abordados temas relacionados à gestão do conhecimento e a sua relação com a cultura organizacional, como o uso de tecnologias de informação e comunicação, bem como sobre as práticas de gestão do conhecimento orientadas para o aperfeiçoamento de projetos, especialmente, na educação a distância O estudo proposto foi desenvolvido a partir de uma pesquisa descritiva multimétodo, com combinação de abordagens qualitativa e quantitativa A coleta de dados foi feita por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas realizadas com professores e gestores que atuam em ambientes de educação a distância Para análise dos dados utilizou-se o método de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin Os resultados da pesquisa permitiram conhecer de forma mais ampla as concepções acerca da GC em ambientes EaD e constatar a prática de processos voltados ao compartilhamento do conhecimento na rotina dos profissionais No contexto de valorização da informação e do conhecimento, espera-se que a gestão do conhecimento possa atuar nos sistemas de educação a distância, visando contribuições efetivas nesse campo em expansão na sociedade contemporânea | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study addresses the possibility of using knowledge management techniques and tools, which together with information and communication technologies, can promote improvements on the development of distance education projects The aim of this research was to understand how concepts and practices of knowledge management of managers and teachers that act in the distance education modality, seeking to identify management skills and competences oriented to knowledge management methods, as well as to investigate how a identification process occurs and the participation of professionals involved in information sharing in distance education environments In order to carry out this analysis, issues related to knowledge management were addressed, as well its relation to organizational culture, such as the use of information and communication technologies, and knowledge management practices oriented to the improvement of projects, especially in distance education The proposed study was developed from a multimethodical descriptive research, with a combination of qualitative and quantitative approaches Data collection was made through questionnaires and semi-directed interviews conducted with teachers and managers who work in distance education environments For data analysis, the Laurence Bardin Content Analysis was performed The results of the research allowed to more broadly know the concepts in relation to the knowledge management in distance education environments and to verify a practice of processes focused on the sharing of knowledge in the professionals routine In the context of valuing information and knowledge, it is expected that the knowledge management could act in DL systems, aiming at effective contributions in this expanding field in contemporary society | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Knowledge management | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Communication and technology | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.title | Práticas de gestão do conhecimento na educação a distância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |